Цитата: ЦитатаМакс «Мрак» Шишов: «В штабе считали меня погибшим под Дебальцево»

Интервью с легендарным минометчиком ДНР, рассказавшим о своей службе в военной контрразведке Новороссии и ранении во время зимней кампании.
Полностью по ссылкеКак всё начиналось в Донецке в феврале 2014 ("Помню, была какая-то женщина, которая минут сорок решила порассказывать стихи. Она потом еще неоднократно появлялась", "Так вот, когда Губарев прорвался к микрофону, ребра и руку его ломал, насколько я видел, именно «Скиф». Так что моё отношение к Ходаковскому весьма отрицательное. Хотя толпа была большая, и кто-то может сказать: «Да нет, это был не он». Все может быть"), работа в контрразведке Стрелкова в Донецке ("Эрдегешник за первый выстрел из миномета в Донецке получал штуку баксов. Можно было стрелять куда угодно. «Железо» ему сюда, в город, уже было завезено. За каждый следующий выстрел он получал 800 долларов. Поймать мы могли только жадных. Те, кто ограничивался тремя выстрелами, мы поймать не успевали."), Дебальцево ("В конце зимней кампании, когда укропы стали панически бежать, оставляя на поле боя боезапасы, у нас стали появляться их зажигательные мины. У них были и осветительные мины. Это «люстра», которая висит очень долго и освещает ярче, чем днем. У нас всего этого не было.", "Стояли САУ (передвижные артсистемы) с запахом краски. Они просто ни разу не выстрелили. Куча боеприпасов была рядом, уже снаряженных и готовых к бою.", "Многие сидели по разным балкам. Их там было до 100-120 человек, дожидались там ночи. Их обнаруживали. Им сообщалось, что вам дается время до заката. Оставляете оружие и выходите. Сдавались многие. Более того, многих и отпускали без оружия, потому что перерабатывать их на компост просто никто не решался, не палачи же мы.").
Ещё интересно, со слов Шишова, Стрелкову заплатили бабло за уход из Славянска. Правда, только за уход его первоначальной группы

. Поэтому, когда Стрелков увидел бесполезность дальнейшей обороны города он "согласился" и получил корридор, через который проехал практически весь Славянский гарнизон. Деньги вроде бы тоже получил, насколько можно судить о Стрелкове, пошли в общий котёл ополчения.
Короче, много интересного.