Большой передел мира
265,874,770 520,922
 

  Ludmila ( Специалист )
21 май 2015 16:04:48

Тред №948557

новая дискуссия Дискуссия  245

Азиатские Гиганты выбирают Мир и Развитие
Сергей Филатов

«XXI век принадлежит Азии», – сказал на днях премьер-министр Индии Нарендра Моди. И, чтобы не оставаться голословным, совершил впечатляющий тур по крупным странам-соседям, в ходе которого подписал десятки соглашений торгово-экономического характера.

«Китай будет неизменно придерживаться стратегии открытости, взаимной выгоды и взаимного выигрыша, развивать открытую экономическую систему, прилагать усилия для того, чтобы дать Азии и миру новые шансы и пространство для сотрудничества», заявил в те же дни председатель КНР Си Цзиньпин. Он за считанные дни совершил визиты в Пакистан, в Россию и принял индийского премьера у себя на Родине.

По мнению президента России Владимира Путина, главной целью Евразийского Экономического союза (ЕАЭС) является создание модели мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и, при этом, играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Москва – Пекин – Дели. От концепции к Realpolitik

Вы знаете, когда в середине 1990-х годов Евгений Примаков сформулировал концепцию нового геополитического центра в виде треугольника Москва-Пекин-Дели, это произвело впечатление, но идея не была поддержана реальными политическими шагами... Сегодня, спустя 20 лет, идея овладела массами, и лидеры наших стран не просто пошли по предложенному пути, но сами стали добавлять в эту концепцию новые политические и торгово-экономические элементы, превращая плодотворную идею в геополитический проект, который уже сегодня начал играть необычайно яркими красками.

Деталей – много. Информационных поводов – полно. Легко «утонуть» в объемах новостей, связанных с развитием двух огромных объединений БРИКС и ШОС.

Напомним, что БРИКС – это объединение Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.

А участниками ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) на сегодняшний день являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Общая территория этих стран составляет 60% территории Евразии.

Статус «наблюдателей» в ШОС предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану.

Статус «партнера по диалогу» ШОС имеют Белоруссия, Шри-Ланка и Турция.

Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в члены ШОС, что должно быть реализовано на саммите ШОС в Уфе в июле 2015 года.

Иран демонстрирует желание стать членом ШОС, и после снятия с него санкций ООН имеет прекрасные перспективы войти в состав участников.

На наших глазах, за считанные годы, эти объединения – БРИКС и ШОС – превращаются в краеугольные камни новой мировой архитектуры. За ними – почти половина Человечества, и это вам, как говорил один киногерой, «не шуточки»…

Тема консолидации государств Евразии стала безбрежной. Она стоит и изучения, и поддержки масс-медиа, и многого другого. Мы же ограничимся в этом материале только некоторыми штрихами к портрету Евразийского Будущего, рождающегося на глазах всего мира.

Лапидарность в азиатском менталитете – не самое желанное выражение чувств, однако, придется наш рассказ о последних событиях, которые просятся в Эпос, ограничить форматом статьи.

Итак, канва событий:

- 20 апреля председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Пакистан с государственным визитом. Этот визит китайского лидера стал первым за последние девять лет. Си Цзиньпина, самолет которого приземлился на авиабазе «Нур Хан» в Исламабаде, встречали президент Пакистана Мамнун Хуссейн, премьер-министр Наваз Шариф, министр обороны Ходжа Асиф и другие официальные лица.

Выше уровня встречающих быть просто не может!

- 8-9 мая председатель КНР Си Цзиньпин присутствовал в Москве на торжествах по случаю 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Даже во времена союза Сталина и Мао китайские войска не маршировали вместе по Красной Площади, а 9 мая 2015 года это произошло!

В ходе визита подписаны более 30 российско-китайских соглашений.

- 14 мая премьер-министр Индии Нарендра Моди прибыл в китайский город Сиань, откуда начался его первый визит в КНР. Древний город Сиань в провинции Шэньси – родина председателя Си Цзиньпина. Когда два лидера встречались осенью 2014 года в Индии, их переговоры проходили в штате Гуджарат – родном краю Моди.

Символы в этих краях важнее слов!

- Премьер-министр Индии Моди завершил к 19 мая свое турне по трем азиатским странам — Китаю, Монголии и Республике Корее. Показательным стал визит индийского премьера в Монголию — первый в истории монгольско-индийских отношений.

Центральная Азия в лице Монголии, а также Южная Корея подтягиваются к новому геополитическому проекту.

Честно говоря, трудно припомнить столь густого наполнения контактами на высшем уровне той интеграционной тенденции, которая проявилась в Евразии в последнее время. Как будто все лидеры Евразийских Гигантов только ждали какого-то момента для старта в развития их взаимоотношений на новом уровне, и вот этот момент настал, и все с энтузиазмом рванули с этого «низкого старта».

За менее чем один месяц 2015 года Евразия ради собственного Будущего, ради Мира и Развития сделала больше, чем за предыдущие десятилетия.

Саммиты БРИКС и ШОС, которые принимает Россия в начале июля нынешнего года в Уфе, ожидают теперь с нетерпением – «Что же там будет решено?» – не только представители стран-участниц, но уже и те силы на Западе, которые «каких-то азиатов» в упор не видели ещё десять лет назад. Похоже, что идея Евгения Примакова становится жесткой реальностью современной мировой политики в исполнении уже нового поколения лидеров.

Евразийские Гиганты пошли на разворот

…Ну вот, сгруппировав эти яркие визиты и предварив их разбор, можно переходить к деталям, которые весьма показательны. Хотя, только один нескрываемый доброжелательный настрой друг к другу азиатских лидеров и желание с их стороны найти решения для самых тонких вопросов и многолетних противоречий лучше всяких комментариев и экспертных анализов раскрывает Суть происходящего на наших глазах разворота в отношениях Евразийских Гигантов.

Поскольку визит китайского председателя Си в Москву был обсужден и изучен подробнейшим образом, в том числе, и в нашем материале «Союз России и Китая – стратегия будущего», остановимся на других контактах на высшем уровне, произошедших за минувший месяц.

И начнем, пожалуй, с визита Си Цзиньпина в Пакистан.

Первый визит китайского лидера в Пакистан за последние годы местная пресса назвала «судьбоносным». Ждали добрых слов и… инвестиций. Дождались и того, и другого. И даже – более того!

Си Цзиньпин привез с собой договоров и инвестиционные программы на 28 миллиардов долларов. И это, как объявили, – только первая фаза 46-миллиардного проекта экономического коридора «Китай-Пакистан», который должен, по задумке китайцев, стать элементом их гигантского «Нового Шелкового пути».

К слову, реализация китайско-пакистанского экономического коридора является частью глобальной стратегии Пекина по возрождению «Великого шелкового пути» прошлых веков из Китая в Европу, которая впервые была озвучена Си Цзиньпином во время выступления в столице Казахстана – Астане 7 сентября 2013 года.

Си Цзиньпин – а у власти ему быть ещё восемь лет, стремительно продвигает свою стратегию выхода на новые рынки от Тихого до Атлантического океана. Говорят, что таким путем он намеревается сделать Китай мировой державой через расширение экономического присутствия в западных от него регионах мира. Ведь, в случае успеха «Нового Шелкового пути», для КНР откроются «новые-старые» рынки (почему «старые» - об этом ниже). Да ещё появятся новые связи со странами, через которые этот маршрут проложен.

Так вот, китайские инвестиции, в частности, пойдут на модернизацию пакистанского порта Гвадар на побережье Индийского океана.

Здесь надо напомнить, что Гвадар – один из ключевых портов на Аравийском море, через который проходят маршруты нефтяных поставок, в частности, в Китай из стран Персидского залива. А посуху «коридор» - из Гвадара до города Каши в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР – позволит значительно сократить путь доставки энергоносителей в Поднебесную, минуя океанский маршрут, который в кризисной ситуации могут блокировать авианосцы США.

Ещё в 2013 году в ходе визита премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Пакистан было подписано соглашение о прокладке китайско-пакистанского экономического коридора, который должен начинаться в Каши и выходить на юг Пакистана – к порту Гвадар на берегу Индийского океана. Значительная часть средств будет направлена в реконструкцию автострад, укрепление береговых линий, углублению фарватера, созданию зоны свободной торговли, а также строительства международного аэропорта:



Планируется реконструкция высокогорного Каракорумского шоссе и расширение его до формата полноценной скоростной магистрали, которая соединит Китай и Пакистан. Помимо строительства дорог и скоростных магистралей, экономический коридор также предполагает и сотрудничество в энергетической и инвестиционной сферах. «Этот проект позволит Китаю ускорить развитие западных провинций, одновременно стимулируя рост пакистанской экономики», - отмечает Ма Цзяли, сотрудник Института современных международных отношений.

В придачу в ходе визита председателя Си обсудили и поставки китайских подводных лодок для пакистанских ВМС. Это – ещё добавка к товарообороту на 4-5 миллиардов долларов.

А как же может быть по-иному между Китаем – отцом-основателем Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Пакистаном, который должен уже через полтора месяца быть принят в ряды ШОС на саммите в Уфе?

Председатель КНР Си Цзиньпин в своем обращении с трибуны Парламента Пакистана, красиво названного «Создание китайско-пакистанского сообщества с единой судьбой, открытие нового пути сотрудничества и взаимного выигрыша» не только высоко оценил «всепогодную дружбу» и всестороннее сотрудничество между Китаем и Пакистаном. 

Он подчеркнул необходимость обогатить содержание «двустороннего сообщества с единой судьбой» и создать образец для создания «азиатского сообщества с единой судьбой».

Чувствуете, какой геополитический размах? – Судьба общая! Это вам не товарно-денежные отношения

«В ходе нынешнего визита мы с президентом Пакистана Мамнуном Хуссейном и премьер-министром Мианом Навазом Шарифом единогласно решили повысить уровень отношений двух стран до уровня всепогодного стратегического сотрудничества и партнерства», - сказал председатель Си.

«Шелковый путь». Возрождение

Да, между Китаем и Пакистаном с давних пор контакты были всегда хорошими. Этим отношениям давало энергию противостояние и Китая, и Пакистана с Индией. А вот сегодня, когда индо-китайские отношения переживают фазу расцвета, да и Пакистан скоро окажется вместе с Индией в одной организации – ШОС, куда их будут дружно принимать в Уфе, стратегическое сотрудничество Пекина и Исламабада зиждется не на «дружбе против» Индии, а совсем на иных базовых принципах.
Китай приглашает Пакистан к участию в проекте XXI века, названном председателем Си «Новым Шелковым путем»:



А вот как, по преданию, выглядел исторический «Шелковый путь»:


Между прочим, «шелковым» его назвали потому, что китайский шелк был очень востребован в Европе. Причина? Проста и необычна – на шелковой ткани не задерживаются вши. А Париж эпохи Людовика этой живностью был переполнен. Это – к вопросу, какой была истинная, а не придуманная романистами Европа в прежние века…

И ещё. Лишь только Англия поняла в начале XIX столетия, что её мануфактуры способны производить столько тканей, что могут завалить этим товаром не только сам остров, но и континентальную Европу, как бриттами были спровоцированы знаменитые «опиумные войны» на территории Китая. Эта успешная провокация поставила крест на китайском производстве и выкинула с тогдашнего европейского рынка тканей китайские.

«Nothing personal, it's business!» - «Ничего личного, это – бизнес!», говорил Дон Корлеоне. И он знал в этом толк…

А что, кто-то полагал, что в XIX веке торговых войн ещё не было?

С трибуны Парламента Пакистана Си Цзиньпин напомнил, что «Великий Шелковый путь» был когда-то «мостом дружбы» между цивилизациями. И сегодня проект «Нового Шелкового пути» из Китая в Европу открывает перед Пакистаном широкие перспективы. Необходимо проявить ведущую роль «экономического коридора Китай-Пакистан» в практическом сотрудничестве двух стран, чтобы принести выгоду народам и Пакистана, и региона, отметил Си Цзиньпин.

При этом председатель Си не преминул поднять проблемы безопасности ради гарантирования бесперебойной работы «Нового Шелкового пути»: Китай усилит взаимодействие с Пакистаном для совместной борьбы с нетрадиционными угрозами безопасности, чтобы надежно гарантировать экономическое сотрудничество и совместное развитие двух стран.

И это, скажете, не стратегический прорыв? КНР предлагает Пакистану стратегический союз не против Индии, а во Имя Развития.

«Строительство китайско-пакистанского экономического коридора укрепит и облегчит взаимосвязь КНР с регионом Персидского залива, с Африкой и с Европой. Это позволит Пакистану воспользоваться новыми коммерческими и торговыми возможностями региона, а также превратит страну в транспортный хаб для перевозок энергоносителей из региона Персидского залива», - так оценил перспективы президент Исламабадского комитета по международным делам Халид Махмуд.

Уже приходилось высказать предположение, что саммит ШОС в Уфе может стать площадкой, на которой начнется обсуждение относительно того, как создать в Азии систему коллективной безопасности, аналогичную европейско-американскому акту «Хельсинки-1975».

По сию пору в Азии не поднимался даже вопрос о коллективной безопасности. Похоже, что сегодня, когда подожжен весь южный ареал огромного материка – от Корейского полуострова до Украины: через спорные острова Южно-Китайского моря, Гонконг, Мьянму, Афганистан, Иран под санкциями, Ирак и Сирию, ИГИЛ, войну в Йемене, палестино-израильский конфликт, кавказский узел, Приднестровье и, наконец, Украину – решение о наведении порядка в собственном доме принимать Евроазиатским Гигантам уже пора!

И вот здесь самое время перейти к другим ярким событиям последних недель.

Премьер Индии Моди в Китае

Вот что пишет пекинский официоз «Жэньминь Жибао»: «Можно сказать, что это – одно из достижений индийско-китайской дипломатии… Индия надеется как можно скорее исправить ситуацию с дисбалансом в двусторонней торговле, но для этого потребуются усилия обеих сторон. Необходимо разрешать эти вопросы, подходя к ним с более широким кругозором, пробовать еще больше разных путей…

Моди заявил, что «дорожной картой» его визита в КНР является надежда на улучшение индийско-китайского сотрудничества в торгово-экономической сфере».

И далее – повтор пакистанского сюжета:

«Индия и Китай работают над строительством экономического коридора Бангладеш-Китай-Индия-Мьянма…

Конечно, в индийско-китайских отношениях есть проблемы. И обе стороны должны решать их путем диалога, основанного на равенстве… В конце концов, тяга к миру, сотрудничеству, развитию и взаимной выгоде — подлинная тенденция нашего времени. Развитие и процветание возможно только в том случае, если страны и народы будут открытыми и толерантными, и это касается всех государств мира

Два древних государства – Индия и Китай – смогли создать независимые цивилизации, построили дружбу, которая длится тысячелетия, а это значит, что и в будущем у них точно получится сотрудничать на взаимовыгодных условиях».

Со своей стороны, индийцы намекали на то, что Нарендра Моди отправился в Китай, чтобы добиться перелома в отношениях с Поднебесной, чему до сих пор мешали взаимные территориальные претензии.

«Я давно с нетерпением ждал поездки в Китай. XXI век принадлежит Азии. Надеюсь, что мой визит не только укрепит китайско-индийскую дружбу, но и станет новой вехой в отношениях развивающихся стран Азии и всего мира»,– заявил Моди накануне турне.

И вот – ещё один штрих к оценкам того, что в Евразии поднимается реальная Геополитика. Менее чем за сутки до визита в КНР состоялся телефонный разговор индийского премьера с президентом РФ Владимиром Путиным. Как сообщила пресс-служба Кремля, Моди подтвердил свое участие в предстоящих в июле саммитах БРИКС и ШОС в Уфе, а также обсудил с российским лидером вопросы расширения российско-индийского привилегированного стратегического партнерства.

Что это, если не «сверка часов» Индии и России перед судьбоносными переговорами Моди в КНР? Как Вам треугольник?

«Для России сближение Индии и Китая – тоже вопрос архиважный. Давняя идея стратегического треугольника Россия-Китай-Индия до последнего времени выглядела не слишком жизнеспособной: китайско-индийские противоречия казались неразрешимыми. Сейчас главное препятствие для экономической интеграции в Евразии будет, видимо, устранено. Это значит, что перед Москвой открываются новые перспективы на Востоке», полагает обозреватель «Свободной прессы». Впрочем, этот сюжет – плодотворная тема для отдельной статьи…

По большому счету между Индией и Китаем есть главная, будоражащая обе стороны проблема – территориальный спор по поводу некоторых приграничных районов. Было дело – в 1960-х это переросло в вооруженный конфликт, и проблема спорных территорий до сих пор не урегулирована.

Тот же вопрос стоял в свое время на пути развития советско-китайских связей: бои на острове Даманском остались в истории, как самый тяжелый эпизод противостояния Москвы и Пекина. К середине 2000-х годов вопросов такого рода, надо думать, не осталось – Россия и Китай подписали договор, в котором было сформулировано решение пограничных проблем.

И посмотрите, что после этого происходит? «Русский с китайцем – братья навек», как пели в знаменитой песне 1950-х годов.

Так что, перед глазами Дели и Пекина – пример того, как после подобного урегулирования вырастают масштабные перспективы сотрудничества в самых разных областях, вплоть до чувствительной области обороны.

И вот – итоги визита Моди в Китай.

Китай приветствует намерение Индии вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), заявил журналистам по итогам замглавы МИД Индии Субраманиам Джаяшанкар.

Китай и Индия подписали 24 межправительственные соглашения. Документы касаются сотрудничества в таких сферах, как железные дороги, горнодобывающая промышленность, образование, космонавтика, кинематография и телевидение, сотрудничество на море, сейсмология, проверка качества, а также контакты и обмены между партиями,
интеллектуальными центрами и регионами двух стран.

А, после встречи Моди с главами ведущих компаний Китая, в Шанхае было подписано ещё 21 бизнес-соглашение на 22 миллиарда долларов.

Обратите внимание, китайцы начали подписывать соглашения – что с Россией, что с Индией – десятками! Вот это – уверенность в собственных силах и в перспективах.

Более того, в отношениях двух Гигантов наметился стратегический переход от долгих лет противодействия к новым временам сотрудничества. Даже интересно, поднимутся ли в двух странах какие-нибудь внутренние силы, которые попробуют перебить эту тенденцию?

Индия и Китай пришли к согласию продолжать поиски «рационального и взаимоприемлемого» решения приграничного спора, который существует между двумя странами, и всеми усилиями поддерживать мир и стабильность в пограничном районе, заявил Нарендра Моди.

«По пограничному вопросу мы пришли к согласию, что будем продолжать поиски справедливого, рационального и взаимоприемлемого решения. Мы пришли к согласию, что вместе с тем, как мы продвигаемся вперед, мы должны быть чувствительны к интересам друг друга, укреплять взаимодоверие и уверенность, продолжать решать наши вопросы рациональным образом», — заявил Моди на пресс-конференции.

Да это же – новый политический индо-китайский язык!

Новая Эпоха. Почему нет?

При этом – пару слов о соглашениях между Индией и Республикой Кореей, куда Моди отправился из Китая.

Его визит также увенчался тем, что стороны подписали 7 межправительственных соглашений, создали рабочую группу по судостроению. Республика Корея заявила о готовности инвестировать в крупные проекты Индии — железные дороги, «умные города» и другие — порядка 10 миллиардов долларов.

По большому счету, миллиардные договора лучше любой силы скрепят отношения государств Азии.

Республика Корея и Индия стали «особыми стратегическими партнерами» и договорились начать переговоры в формате 2+2 — министров обороны и иностранных дел обеих стран. До этого Индия использовала такой формат только в отношениях с Японией.

Китай глазами американцев: «Он – “задира”»

Теперь несколько слов о том, в какое положение попал сейчас Китай с точки зрения безопасности собственных границ. Мы не раз писали о том, что «поджог» Евразии американцами нацелен на дестабилизацию огромного континента. А также на то, чтобы живые деньги бежали из вспыхнувших и горящих регионов Ближнего Востока, Восточной Европы и т.д. в «тихую гавань» Уолл-Стрита. Банкиры с этой «улицы-стены» в Нью-Йорке упорно отказываются признавать, что сама финансовая система их доллара «дышит на ладан», и поэтому денюшки, бегущие к ним из Евразии, это – последние «кислородные подушки» для «уходящего от нас» пациента.

Похоже, что никто из инвесторов в банки Уолл-Стрита назад свое гроши никогда не получит – поэтому иностранные кредиторы, включая Россию, и начали стремительно выводить живые деньги из американских трежерис (ценных государственных бумаг).

Да кто ж такое простит?!

Про санкции и давление на Россию ясно. Много об этом пишут.

А вот о том, что Китай сегодня получает подожженное пространство вдоль своих юго-восточных границ, говорят меньше. Поэтому напомним, что творится прямо сейчас на этих рубежах при непосредственном участии Империи Добра, сиречь – Соединенных Штатов Америки.

По порядку:

- Противостояние Китая с Японией из-за островов Дяоюйдао (Сэнкаку).

- Активизировался давно тлеющий конфликт вокруг островов Наньша (Спратли) в Южно-Китайском море, на которые претендуют сразу несколько стран, в частности, КНР, Вьетнам, Филиппины, Бруней, Малайзия. Причина – на шельфе ряда островов были обнаружены значительные запасы углеводородов.

- Корабли военно-морских сил Китая и США «незапланировано встретились» вблизи островов Спратли (Наньша) в Южно-Китайском море, сообщила адмирал Мишель Ховард.

- Американские самолёты-разведчики с филиппинских баз регулярно вторгаются в воздушное пространство КНР, в том числе, и вблизи острова Хайнань, китайская принадлежность которого не оспаривается.

- Командование 7-м флотом ВМС США неоднократно высказывало идею о совместном патрулировании Южно-Китайского моря совместно с Японией и странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

Ясно же, что отношения США и Китая вступают в фазу напряженности. Дело доходит до того, что Вашингтон рассматривает возможность отправки своих военных кораблей и самолетов в Южно-Китайское море.

Самое интересное, что американцы уже подводят под эту свою новую программу «сдерживания Китая» теоретическую базу. Сейчас несколько слов о том, что она из себя представляет.

Во-первых, существует так называемая новая теория «краха Китая». В статье «The Worrying Rise of Anti-China Discourse in the US», выпущенной в марте этого года в «The Diplomat» (Япония), автор предрек, что Коммунистической партии Китая (КПК) скоро конец. Существуют также и другие теории о крахе Китая, основанные на таких актуальных проблемах страны, как социальное недовольство, загрязнение окружающей среды, неравенство, коррупция и так далее.

Во-вторых, в Штатах видят Китай в качестве регионального «задиры», который всеми силами старается вытеснить США из Восточной Азии. (Себя что ли в зеркале увидали?) Территориальные споры Китая с некоторыми из соседей лишь «подливают масла в огонь» ярких американских галлюцинаций.

Третья и самая жесткая для янки тема — желание наказать КНР. В одном из недавних докладов американского «Совета по международным отношениям» говорится о том, что США «должны выступить в качестве противовеса Китаю». «КНР стала новым Советским Союзом», и сейчас настало время, когда Вашингтон должен принять действительность и взять на себя роль «противовеса» – в противном случае Китай начнет доминировать в Азии. США должны «помогать тем китайцам, которые борются за демократию и свободы, что поможет сломить режим КПК, а это будет означать мир и стабильность для Азии». Вас ещё не тошнит от этого лицемерия?

Этот бред публикуется, и на основании этих публикаций формируется общественное мнение, и, что важнее, элементы внешней политики Империи Добра.

Американцы обкладывают Китай и мерами экономического воздействия.

В том же докладе «Совета по международным отношениям» отмечено, что десятилетние усилия по «интеграции Китая в либеральный международный порядок» дали обратный эффект — теперь Пекин «угрожает» превосходству США в Азии. (А вот это – честно!)

В этом контексте виден стратегический смысл идеи Транс-Тихоокеанского партнерства, которое сейчас активно двигает администрация Обамы. Туда, в партнерство, американцы пригласили все страны, выходящие на берега Тихого океана кроме… России (мы переживем) и Китая, который вызывает раздражение в Вашингтоне.

Неудивительно. Выступая весной 2014 года перед выпускниками военной академии «Вест Пойнт», президент Обама высказал прямые угрозы в адрес наших стран, заявив, что действия РФ и КНР «не останутся безнаказанными». Что имел в виду – ему виднее…

И вот смысл этой задумки с Тихоокеанским партнерством, прозванной «доктриной Обамы», заключается в «сдерживании роста влияния Китая в регионе» через серию соглашений о торговле на льготных условиях между Вашингтоном и азиатскими, а также латиноамериканскими странами бассейна Тихого океана.

Где вы, преемники старины Генри?

Действительно, в Штатах растет тревога по поводу возвышения Китая. Китайцы выросли из коротких штанишек, в которых их увидел Генри Киссинджер, когда в 1972 году десантировался в Пекин, чтобы организовать придуманную им программу «Китай против СССР». Времена меняются и последователи старины Генри уже не столь умны, чтобы придумать нечто этакое. Сам «Киса», несомненно, останется в Истории, поспособствовав созданию «китайского чуда» и того же «нефтедоллара», а его нынешние преемники – более прямолинейны. Да и китайцы (и не только они) уже изучили уроки этих историй. Так что повтора не предвидится.

Вот наезжал в Пекин сразу после обсуждаемых здесь евразийских контактов госсекретарь Керри. И что?

Говорят, что Керри встретился с китайским руководством для подготовки предстоящего этим летом в Вашингтоне американо-китайского стратегического диалога и запланированного на сентябрь визита в США председателя КНР Си Цзиньпина. Согласно сообщению госдепартамента, в беседах с китайскими коллегами Керри «продвигал приоритеты США». Ну, не «приоритеты» же России…

На здоровье! Переговоры всегда лучше американских самолетов над территориальными водами КНР.

Но, дело в том, что Керри «мягко стелет», а Китай и США диаметрально противоположно оценивают свои приоритеты.

Вот, одним из американских приоритетов сегодня является ситуация вокруг спорных территорий в Южно-Китайском море, где у КНР сохраняются разногласия с соседями. Мы об этом выше писали.

А в Вашингтоне откровенно недовольны политикой китайских властей по усилению своего присутствия в спорном регионе и не скрывают своей готовности принять ответные меры. Им-то что здесь делать – в тысячах морских миль от побережья США? Однако, янки лезут и ещё чего-то там требуют от китайцев.

Дело дошло до того, что они пригрозили Поднебесной «рассмотреть возможность» отправки американских кораблей и самолетов ВВС в район, расположенный близ искусственных островов, который КНР возводит в районе архипелага Спратли.



И получил-таки Вашингтон ответ, совсем не дипломатичный, хотя и из уст китайского дипломата. Посол КНР в США заявил: «Так, активное вмешательство США (в спор в Южно-Китайском море), которое мы видим в последние несколько лет, стабилизирует или еще больше усложняет ситуацию?»

В поисках ответа на этот принципиальный вопрос премьер Моди поехал в Китай, Республику Корею и в Монголию, а председатель Си поехал в Москву и в Исламабад.

И в начале июля 2015 года все заинтересованные в поисках ответа лидеры Евразии соберутся в Уфе.

Похоже, что ответ будет соответствовать постановке вопроса со стороны янки. Они – перестарались и подняли против себя Евразию. Поэтому ответ будет, как у нас сейчас водится, ассиметричный

Китай + Индия + Пакистан + Монголия + Россия + Республика Корея + Иран…

А рядом – монархии Персидского залива, которые только что дружно устроили бойкот Обаме, о чем мы писали в материале «Бунт в Заливе. Монархи не поехали в Вашингтон».

В общем, вырисовывается что-то новенькое…

Народы всей Евразии, соединяйтесь!
Отредактировано: Ludmila - 21 май 2015 16:48:43
  • +4.96 / 50
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!