"Эгида", говорите? Ну-ну...
ВМС США откажутся от использования серверов IBM Военно-морские силы США намерены отказаться от использования серверов технологического гиганта IBM, при помощи которых осуществляется управление вооружением страны. Американцы боятся китайских шпионов.В качестве обоснования выступает тот факт, что к технологиям IBM теперь имеет доступ китайская Lenovo. Как мы помним, в прошлом году Lenovo купила у "Голубого гиганта" подразделение, отвечающее за выпуск серверов начального уровня на архитектуре x86 за $2,1 млрд.
Департамент внутренней безопасности США (U.S. Department of Homeland Security, DHS) увидел в этой сделке угрозу национальной безопасности страны и наложил ограничения на госзакупки серверов Lenovo/IBM BladeCenter, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на представителя ВМС.
На серверах BladeCenter работает корабельная боевая информационно-управляющая система "Иджис", которая обеспечивает одновременное слежение и поражение целей на суше и в воде. Разработчик комплексов ПРО "Иджис" - компания Lockheed Martin - заявил, что обсуждает с руководством ВМС возникшую проблему.
В Lenovo воздержались от информативных комментариев и лишь отметили, что компания продолжает продавать серверы и другие продукты американским правительственным органам. О том, что "Иджис" будет переведена на другие серверы, ранее сообщил онлайн-портал USNI без указания дополнительных деталей.
Напомним, что в прошлом месяце министр обороны США Эштон Б. Картер отметил Китай, Россию, Иран и Северную Корею как основные источники киберугрозы. Одновременно с этим он обозначил условия ответных действий на хакерские атаки.
Особое внимание министр уделил таким странам, как Россия и Китай, назвав их главными источниками угроз в киберпространстве. По мнению Картера, Россия и Китай реализуют долгосрочные оборонные программы, имеющие целью технологически догнать США. "Они (Россия и Китай - прим. редактора) добиваются в этом успеха", - подчеркнул он.
За последние четыре года администрация действующего президента США Барака Обамы уже не первый раз обновляет политику ведения кибервойн. Однако впервые открыто описывается, при каких обстоятельствах против агрессора может быть применено кибероружие.
Стандартные атаки должны отражаться частными компаниями. За выявление более изощренных атак и помощь частному сектору в защите от них отвечает Министерство внутренней безопасности США.
По словам чиновников, примерно 2% атак на американские системы, возможно, потребуют общенациональных ответных мер, которые будут координироваться Пентагоном под эгидой его киберкомандования.
На этой неделе также стало известно, что американские власти предъявили обвинения группе граждан Китая в экономическом шпионаже и краже секретов, представляющих коммерческую тайну.
Департамент юстиции США обвинил шестерых граждан Китая, включая трех профессоров, проходивших обучение в Университете Южной Калифорнии, в попытке сбора секретной коммерческой информации и документов "в интересах университетов и компаний, подконтрольных правительству КНР".
В издании Wall Street Journal (WSJ) заявили, что граждане Китая якобы пытались украсть секреты американских компаний Avago Technologies и Skyworks Solutions. Обе компании специализируются на разработке полупроводниковых устройств.
"Вести-экономика"Амеры наступили на собственные грабли... Видимо, длительное общение с хохлами - заразно.
"Если у вас нет паранойи, это не значит, что за вами не следят"(с)