Малый бизнес и предпринимательство
349,388 750

mark239 ( Слушатель )
20 мар 2009 00:08:38

Тред №95151

новая дискуссия Дискуссия  329

Я в октябре 2008 на основной ветке МЭК писал про китайский малый бизнес (опыт организации малого производства в Китае). http://glav.su/forum…15610.html Мой пост от 12 октября 23:40 Я думаю участикам дискуссии будет интересно почитать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)

PRORIDER ( Слушатель )
20 мар 2009 00:39:20

Так перетащите сюда весь пост, а не ссылку.
Я кстати в дискуссии на Вас хотел сослаться, да пост не нашелВеселый

Ну и как дело развивается?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Advisor ( Слушатель )
20 мар 2009 04:44:03

Уважаемый mark239!
Интересно, факт.
Но позвольте несколько дополнений и вопросов.
Если отъехать даже на 200-700км от мегаполисов, то вы также можете организовать пр-во, ну, например, в старом коровнике. Там и электричество местами имеется. И позволю вас заверить - не одна сцука не попросит с вас взятку! Простава и только. Не хотите в коровнике-найдете убитое старое пр-во, было-бы желание. Вы мне найдете кучу причин, почему это невозможно, но только не из-за взяток! Просто я сам искал место под мясоперерабатывающий комплекс подальше от города. Местные муниципалы готовы были из штанов выпрыгнуть, только-бы остался и хоть что-то делал, людей занял. Там еще остались нормальные. Но по причине, в основном, кадрового порядка не срасталось.
В Китае другие причины. В том месте, где вы производили-какая з\п? Юаней 100? Сдается мне, что мой свояк где-то там, в Чженьжоу, тоже рядом с шаолинем, свои аккумуляторы мутит.
Ну и ментальность китайсев другая - не воруют, там, наверное мало пьют. А главное-их там много!
Меня, как и PRORIDERа интересует, как все это идет (в общих чертах), если не закончилось (то как?). Чем у нас хуже, если вы там развернулись? Ведь издержки по доставке сопоставимы с с\с? Может у PRORIDERа в Украине, в СЭЗ, тоже было-бы неплохо.
И вообще, ваши сравнительные впечатления о китайском пр-ве и обществе в целом, если не трудно, поделитесь.

"Но иногда руки опускаются когда сравнивать начинаешь как это у нас происходит и как в Китае"

А что присходит у нас? Отчего у вас опустились руки?
ЗЫ. Что такое 500 000 RMB?
  • +0.00 / 0
  • АУ

PRORIDER ( Слушатель )
20 мар 2009 15:22:59

А я не до конца написал про украинские СЭЗ. Я их привел в пример, как хорошие условия для технопарков, как привлечь инвесторов.

А у нас история такая:
В начале 2005 года, одним розчерком пера, все СЭЗ были на Украине ликвидированы, кто успел завезти оборудование и растаможить по льготной ставке проскочили, кто опоздал, затем еще долго все расхлебывали. Льготы по налогу на прибыль и плате за землю отменили, вот так.
А защиты от импортного производителя у нас не было и до вступления в ВТО. Контрабас пер по-черному в т.ч. из Китая, но все равно ведь все работали. Кстати, после отмены льгот по СЭЗ за четыре года, ни одного!!! нового пром. предприятия в нашем районе не запустили, хотя бизнес-ситуация до последнего времени была очень неплохая. Вот вам и реалии.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ДомСпорт ( Слушатель )
22 мар 2009 11:04:57

Я тоже так думал, живя в Москве. Сейчас живу в городе Белёве 300км от МКАД. Месяц назад главу администрации и его зама взяли за взятку.

Приехали ребята из Москвы с желанием построить кирпичный завод. Он тут был в Советское время, т.к. есть места с хорошей глиной.

Глава администрации запросил с них 2млн. рублей. Ну и взяли администрацию на этом деле.

Весь бизнес принадлежит руководителям Белёва. Открыть простую палатку невозможно. Те же особняки, та же раздача земли за деньги. Всё как в Москве.

Плюс, точнее минус, здесь есть такое понятие как "бандиты". Которые не брезгуют даже с самогонщиков собирать по 1000 рублей в месяц.

И ещё полное отсутствие желания зарабатывать у местного населения, при обязательном нытье на правительство и других ворюг. Я месяц не мог добиться, чтоб мне отрезали котёл и так и не добился. Приходят, говорят сделаем. Потом начинают кормить "завтраками". И когда я за 20 минутную работу предложил человеку 5тысяч, он мне так и сказал: "Вопрос не в деньгах!"

И эта фраза звучит здесь везде. Поэтому мотивировать работать невозможно. Работать будут так, как хотят ОНИ. А не так, как тебе надо. К сожалению.
  • +0.08 / 1
  • АУ

Advisor ( Слушатель )
23 мар 2009 05:23:59

Вероятнее всего неправильно "зашли". Знаете правило: Прежде чем зайти, подумай - нужен ли ты тут! Надо было глубоко изучить вопрос. Скорее всего сработал антагонизм и неприятие "периферийной" общественности "центровых" ребят. Приехали с разогнутыми пАльцами и отпугнули местных. Городок-то в 15тыс. чел. - зачуханый, предложили бы чего для него, а так что они думают? Приехали богатые нас обирать - а у нас ничего и нету, пусть делятся.
Они как дети, с ними надо деликатноУлыбающийся Формировать надо "общественное мнение".Улыбающийся
В провинции свои законы и авторитеты, надо было договариваться. Или власть переизбрать. Может так и есть?
  • +0.08 / 1
  • АУ

ДомСпорт ( Слушатель )
23 мар 2009 09:41:07

Да неважно как они "зашли". Местные предприниматели на свои деньги дороги строят и освещение ставят. И не потому что добрые, а потому что они здесь живут. И здесь же живут их дети.
Поэтому я так и думал, что руководство города местные же все. Родились и выросли здесь. По идее должны заботиться о городе. А вышло как и везде.

Работа власти контролировать кто, что и как делает. Чтоб мне, как человеку желающему вложить СВОИ деньги и СВОЁ время не надо было договариваться. Договариваться - это отсутствие правил. А отсутствие правил - это отсутствие ответственности. А чиновник он ничем не отвечает, а я, как минимум, своими деньгами.

Чиновник изначально находится выше. Он не будет разговаривать с тобой на равных. Именно на это я и надеялся, на равные отношения, при переезде в этот город.  Прожив здесь почти год, я теперь понимаю куда движется Россия. И что нужно изменить.

И ещё мысль. Проблема провинции в том, что она сама себя считает провинцией.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Advisor ( Слушатель )
24 мар 2009 00:55:34

DomSport!
Вы, по-моему, не понимаете фишки.
А фишка в том, что средства на дороги и освещение переводятся из бюджетов разных уровней. И если, как Вы пишете, местные предприниматели на свои деньги дороги строят и освещение ставят, то Вы глубоко ошибаетесь. Скорее всего таким образом осуществляется воровство и "распил" бюджетных денег. В бизнесменов - идеалистов, старающихся "на свои!!!", "для своих детей!?" создавать инфраструктурные объекты может поверить только молодой начинающий, ну как Вы, например.
Но и это должно скоро закончится, хочется верить.Улыбающийся

Вы про какую власть пишете? Наверное про тех "бандитов", которые самогонщиков "щиплют", типа "контролируют"?
Работа власти - осуществление и поддержание законности, т.е. действие в рамках закона! Контролем занимаются контрольно-надзорные органы. И их действия заключаются в контроле за соблюдением норм и правил, а также деятельности, не противоречащей законодательству. Иными словами, если у вас все в порядке, вам нет законных причин отказать! И ни один чиновник не пойдет против закона! Вам не просить надо, а настаивать на исполнении закона! Уловили фишку?
Поэтому, сначала изучите местное и федеральное законодательство, спланируйте Ваш бизнес исходя из текущих условий, а потом предложите его на рассмотрение в администрацию (в случае необходимости)и найдите там сторонников-не мздоимцев, а сторонников, заинтересованных в общем (синергетическом) зффекте от вашего бизнеса, проведите общественные слушания, сформируйте общественное мнение и т.д. Это и есть "правильный заход", а Вы что подумали?

Антон Павлович Чехов (слышали, наверное) всю жизнь "по капле выдавливал из себя раба" (с).
Помогите себе-убейте в себе раба!  Или смиритесь.....Но только, прошу Вас - не делайте поспешных выводов насчет "я понимаю куда движется Россия". Тут весь форум пытается этот вектор определить и спрогнозировать, а Вы - уже понимаете.

Это не проблема - это диагноз.
Почитайте классику, Н.В. Гоголя - рекомендую.
За двести лет ничего не изменилось. И дальше нет предпосылок.
Это не проблема России, это везде так. Прошу не обсуждать эту тему.
Заранее благодарен.

ЗЫ. А за каким хр***м Вы из Москвы в провинцию подались? Одно это действие крайне губительно для психикиУлыбающийся
  • +0.08 / 1
  • АУ

ДомСпорт ( Слушатель )
03 апр 2009 09:45:38

Здесь Вы, уважаемый Advisor, правы. Теперь я в Москве больше четырёх дней находиться не могу. Год жизни не в Москве оказался губительным не только для психики, но и для физики тела. А попёрся я, чтоб ребёнку было где кататься на велосипеде, ну и на этом остановлюсь...

По поводу изменений за 200 лет здесь Вы не совсем правы. Интернет появился. И не абы какой, а мобильный. Да ещё 3G обещают во второй половине 2009г. Прям, как в Европе будем жить.  :) А в остальном всё, как в произведениях Лескова и Бердяева. Согласен. Даже дома в округе те же стоЯт, что и 200 лет назад.

Про смирение Вы, Advisor, опять правы. Да я смирился и стал просто тренером.  Теперь никакой отчётности, подчинённых, контролёров и т.п. А главное, закрыть меня нельзя. И пользы стал приносить людям больше, чем когда занимался производством. И жить могу в любом месте Земли.

Теперь по теме. Я участвовал в создании одного производства в чистом поле и сам открывал заводик на территории бывшей воинской части. И снова вынужден признать Вашу правоту, я идеалист и не умею договариваться. И по этой причине живу по закону, езжу по правилам и не дал ни одной взятки.

По первому случаю много было интересного, но расскажу про второй. Через месяц после заключения договора аренды, мы даже толком ремонт не успели сделать, пришло письмо из администрации с просьбой помочь в связи с празднованием 9 мая. Дальше были электрики, санитары, миграционная служба, пожарники и кто-то ещё. И слова у всех обычные: "Я имею право закрыть ваше производство и дальше доказывайте в суде свою невиновность".

Естественно все посылались. Пожарник пытался опечатать, но я приехал и сорвал всё опечатание. Я знал, что незаконного ничего не делал. Но нервы трепались. И это мы только начинали. В результате у основного владельца нервы не выдержали и он стал платить. Я продал свою долю и вышел. Хотя зашёл вроде правильно.

Я действительно понял куда движется Россия. Просто здесь ищут ответы на что-то глобальное, на то она и Глобальная Авантюра. А я понял куда она движется относительно меня и моей семьи, всего лишь...

И по поводу фишки. Наверное, я действительно её не понял, говорю ж я идеалист. А по себе других не судят, ещё с детства известно.
  • +0.00 / 0
  • АУ

mark239 ( Слушатель )
23 мар 2009 01:08:01

Уважаемый Advisor! Вы таки будете смеятьсяВеселый, но в июне 2008г я отъехал за 20 км. от Питера и купил там заброшенный коровник. 40М руб и заброшенный коровник превратился в современное столярное производство (как раз сейчас запускаемся). И действительно никто взяток не просил - так и я не просил ничего от властей. Было 200кВА и хорошо. А остальное все полный автоном - и отопление и канализация и водоснабжение. Ну кое какие "благодарности" при изменении профиля здания пришлось занести, то это мизер. В примере с Китаем ситуация ПРИНЦИПИАЛЬНО другая! Вы приезжаете и вам власти предлагают - уважаемый инвестор, а давайте мы вам построим фабрику, электричество с водой проведем и от налогов освободим. Вы вот такую ситуацию представьте у нас в России без взяток и блатаОбеспокоенный.
Вы интересовались как разворачиваются дела в Китае - более менее по плану. Хотя на запланированную мощность до сих пор выйти не могут. Слава богу что качество выдают то, которое от них просят и новые модели осваивают с той или иной скоростью.
Почему в Китае? Производство с большой долей ручного труда (а электропатроны это из этой серии) в России не рентабельно и очень "геморройно". И комплектующие тоже немаловажный фактор. В Китае все необходимые комплектующие можно найти в радиусе 100 км от места производства (я пишу естественно про свое конкретное производство). Издержки на логистику высоки, не спорю, но дешивизна рабочей силы и минимальные накладные расходы перекрывают этот минус с избытком.
Я вообще считаю что в России массовые производства с низкой добавленной стоимостью и большим количеством ручного труда не перспективны. Глупо бодаться с китайцами.
Столярное производство о котором я упомянул выше, это другое дело. Добавленная стоимость очень высокая (делаем художественный паркет и деревянные элементы интерьера по индивидуальным заказам). Рабочих надо немного, все они должны быть достаточно квалифицированны, следовательно уровень з.п. становится не столь критичен для себетоимости. На хорошую з.п. в Питере можно найти нормальных работников (особенно сейчас). И что самое главное, что чем ближе подобное производство к потенциальным клиентам, тем выше его конкурентноспособность. Делать вещи по индивидуальным заказам находять даже за 1000 км от места сбыта тяжело, а тем более в Китае.
Так что два разных товара - две разных стратегии развития производства.
  А 500 000RMB это пятьсот тысяч юаней (китайцы свою валюту обозначают как RMB) около 75т USD по текущему курсу
  • +0.08 / 1
  • АУ

Advisor ( Слушатель )
23 мар 2009 04:31:13

Уважаемый mark239!
Поздравляю, хорошее вложение средств.
Я и не думаю смеяться. Сам знаю эту ситуацию, поэтому и писал.
Мы с Вами земляки-я тоже из Петербурга и постоянно работаю с муниципалами.Кстати, дальше-значительно дешевле (но дольше добираться).
Так вот среди них адекватных людей больше, чем на этой ветке (в процентном соотношенииУлыбающийся). Хотя тоже "клиники" встречаются частенько. Но при соответствующей работе удается достичь необходимых результатов всегда. Скоро и у нас примерно так, как в Китае будет, только поймут, что такое синергетический эффект. Но без взяток вааще - никогда (не в этой жизни), таковы мы все, а кто говорит, что он не такой-врет безбожно. Взятки и в Китае есть и в ЕС, да везде, только их не афишируют. У пендосов треть военных расходов-взятки и откаты - сейчас опять ищут, куда "иракское бабло" подевалось. Это они стимулируют коррупцию по всему миру и больше всех тычут пальцем на "неугодных". А некоторые "неокрепшие умы" здесь линчуют нашу бюрократию, да она такая же, как везде. Коррупция - это крючок на "неугодных" везде и всегда. Понимать надо. К примеру, в германии, даже если докажут факт получения взятки чиновником, его не уволят или посадят, а просто констатируют, а вот если налог с дохода не заплатит-пипец.
Просто, все в меру д.б..
Я считаю "оголтелое присвоение" чужого труда при нашем капитализме не меньшим злом. Однако здешние "бизнесмены" хотят себе "суперусловий" для наживы на наемном труде, а при их отсутствии косят на чинуш, мол "бизьнеса нет, мздоимцы задолбали". А откуда взятки? Да от лени и необразованности, желания получить преференцию чужими руками.
Ты просто не плати! Найди способ, обойди, будь умнее, наконец. Или не лезь в дерьмо - отойди. Самый простой пример-гаишники. Сейчас можно в сберкассу платить и что-все платят? Просто - не нарушай! А наши знают, нарушают, а потом выворачиваются и выклянчивают скидки на нал. Да лениво в кассу итить и "не престижно", потом ведь можно неделю "крутым" ходить, всем рассказывать - как и за что "попал" и с гаишником "разобрался"! Видимо за это и платят. Ментальность такова.

А смеяться я буду, когда увижу сколько помоев и дурацких вопросов накатят здешние тролли. Предвкушаю буйство фантазии....
Знаете, какой самый "крутой" вопрос будет? А ты где взял 40м руб? И еще - МБ у вас или уже нет? Бизнесмены, однако...  :)

К вопросу, где и как производить - отношусь спокойно, просто с расчетом.
Есть поговорка: За морем телушка-полушка, да рупь перевоз.
Вот Вы попробовали в Китае, заработало. Здесь - тоже заработало. Вы - бизнесмен - работаете во всех условиях. Но дома как-то спокойнее, не правда ли?  Кто, кроме нас, тут будет жить и работать?! Это наш дом и "заморочки" наши, у других - свои.

ЗЫ. Не похоже что у Вас руки опустились.
ПЫСЫ.По ходу сообщения Вы  затронули, как минимум, два важных принципа бизнеса и "выдали" три ключевых различия их от нас. Интересно, обратят-ли внимание?
  • +0.16 / 2
  • АУ