А как же оно тикает?
11,407,801 15,320

rommel.lst ( Слушатель )
20 мар 2009 01:25:31

Тред №95162

новая дискуссия Дискуссия  263

обещал я картинки взрывокамер.
Итак, цикл "Ударная сила", фильм "Энергия взрыва".
Институт проблем химической физики, г.Черноголовка.
Вот так выглядит большая взрывокамера:

Согласно описаниям из фильма:
вес                            ~500т.
толщина стенок     ~0,5м
высота                      с 4х этажный дом.
Вот еще скрины:

Были еще виды на дверцу - очень похоже на межотсечный люк в подлодкеУлыбающийся не стал скринить..
Конечно же были показаны и маленькие "бутылки" в которых используют взрывомагнитные генераторы.. Но не зрелищно - толстостенный цилиндр с торцевыми крышками на десятках болтов..
последняя картинка:

транспортировка большой камеры с места изготовления (Астрахань) в Подмосковье. Зрелище то еще, говорят что останавливали ЖД сообщение на пути следования, разбирали где надо ЛЭП и усиливали дороги..
Отредактировано: rommel.ua - 20 мар 2009 01:41:19
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Dobryаk ( Практикант )
20 мар 2009 01:35:18
Кхм..... я поглядел на фото не без надежды увидеть сына... И поправочка: институт называется "Институт ПРОБЛЕМ химической физики".
  • +0.00 / 0
  • АУ

Dobryаk ( Практикант )
22 апр 2009 12:43:06
Дополнение вдогонку.

Самая большая взрывокамера, о которой я говорил, что она  стояла на барже на Пироговском водохранилище, сейчас в Институте высоких температур на Ижорской улице в Москве. Как мне рассказали на днях, и я просто аккуратно пересказываю, делали ее под лазерный термояд, но до этого дело не дошло. И используется она не по делу... Но однажды, на рубеже 90-х, когда на д камертой был только лекгий ангар, была серия эксприментов по детонации в водород-воздушной смеси. В норме настоящхая детонация возможна только в водород-кислородной смеси, с воздухом много энергии уходит впустую на разогрев азота. Но с помощью вставленных внутрь камеры  решеток ударные волны можно фокусировать, и разок удалось так, что рвануло... болты, которыми купол крепится, сорвало, эта страшная дура подпрыгнула и полетела в сторону на полста метров. Территории незаселенной вокруг ИВТАН, к счастью, хватало.

А делали эти взрывокамеру в Сормове из судовой бронебойной стали списанного военного корабля (по этой же причине и Роммль.УА пишет, что его взрывокамеру делали на судоремонтном заводе в Астрахани). В Черноголовке таких взрывокамер в активной работе сегодня три.
  • +0.00 / 0
  • АУ