Философические заметки Уху
12,139 13
 

  oohoo ( Слушатель )
04 июн 2015 09:50:23

«Крутится, вертится шар голубой…»

новая дискуссия Статья  690

«Крутится, вертится шар голубой…»
«Мсье, когда палец указывает на небо, дурак смотрит на палец»


В нашем случае не «палец», но «флюгер», которым по своей природной психологии является украинский политикум. Нынче этот флюгер устал под западными ветрами смотреть жестяными зубами на восток, и закрутился как волчок в завихрениях. Но в остальном принцип отношения к стране б/У и к ее политике ни на гран не изменился – здесь ничего не решается, а только отражается ситуация уровнем выше – на грозовых небесах глобальной политики. Так старательное разглядывание вмятин и дыр на самом флюгере, его траектории, вслушивание в скрип и тарахтение – не имеет смысла, кроме как индикатор тех самых глобальных ветров и завихрений.

Нужно также заметить, что от перемены ветра сам флюгер и его вихляния с тарахтениями не меняются. Так что неудивительно, когда диванные стратеги «смотрят на палец» и, глубокомысленно морща лоб, утверждают, что все как было, так и осталось, Россия ничего не добилась … ну и так далее вплоть до «всепрапала» и «путинслил», пусть даже не вслух. Однако при «взгляде на небо», где взаимодействуют «верховные силы» (не путать с высшими) глобальной политики, изменения конфигурации грозовых фронтов как раз более чем заметны. Особенно, если следить за этой метеорологией постоянно в течение десятилетий, а не изредка отрывая взгляд от бэушного «пальца» или иной больной мозоли.

Как и было сказано в ЖЖ oohoo полтора года назад, острая фаза украинского кризиса продлилась эти самые полтора года. Этот прогноз был основан на примерной оценке длительности последней фазы демонтажа однополярного мира, поскольку из-за этого демонтажа украинский кризис и случился. При этом еще осенью 2013-го было ясно, что ключевым символическим событием, к которому будет привязан выход из острой фазы кризиса на Б/У, а также выход из однополярного мира явится 70-летие Великой Победы. Отсюда и точный прогноз.

И в самом деле, грандиозный парад на Красной площади, принимаемый лидерами России и Китая в компании коллег из ОДКБ, ШОС и БРИКС, стал очевидным символом отрицания однополярного диктата и двойных стандартов западного мира. Прибытие на следующей день Меркель, рефлекторно сделавшей хендехох, а вслед за ней и явка Керри с повинной в Сочи – по дипломатическим и просто глобально политическим меркам вполне явно доказали отсутствие какого-либо успеха в попытке Запада через рычаг украинского кризиса, включая санкции, хоть как-то существенно ослабить Россию и повлиять на ход строительства альтернативного финансово-политического блока БРИКС.

Американцы – люди деловые, практичные и не отвлекаются на рефлексии по поводу причин своих неудач, а стремятся немедленно извлечь оппортунистическую выгоду из вновь сложившейся ситуации. Поэтому нет никаких причин сомневаться, что Керри приехал обменять проигрышную, но все же не нулевую позицию США на Б/У на что-то более важное и перспективное для Обамы как лидера Запада. Это следует из того факта, что Керри очевидно озвучил вслух в Сочи такую позицию в отношении Киева и Б/У, которая устраивает Россию. Крым вообще не был упомянут, впервые был осажен публично воинственный пыл полугетьмана, плюс поддержан «Минск-2» без оговорок. Единственная вроде бы шпилька в адрес Москвы по поводу Савченко на самом деле выглядит еще более зловеще для киевской хунты – мол, когда вас будут судить за военные преступления, мы будем сильно переживать, а как же.

Однако, из того, что позиция по Б/У была озвучена Керри от имени Обамы именно так, следует, что стороны о чем-то важном договорились в обмен. Тогда вопрос – о чем?

Вслух прозвучала тема смены режима в Сирии. Но я вас умоляю – кто же вслух говорит о реально важно предмете торга, ради которого пришлось посылать доверенное лицо с устным посланием Путину. То есть даже телефонному разговору по закрытой линии эту тему нельзя доверить, а тут вслух публично Керри нам толкует о Сирии. Причем речь идет о той самой «смене режима» в Сирии, над которой Лавров с коллегами из ШОС и без просьб Керри усиленно работает – конституционная реформа на основе децентрализации и инклюзивного представительства всех реальных сил, ровно так же, как и в «Минск-2». Притом сам Асад обещает оппозиции, курдам ровно то же при условии прекращения гражданской войны. Так что публичный акцент Керри на Сирии – это для отвода глаз. Вопрос тогда – от чьих глаз прячется это что-то с чем-то? Не от своих ли собственных западных союзников? Уж больно Меркель была хмурой…

Еще один штрих к портрету ситуации. Обычно помощники госсекретаря или замы МИД встречаются между собой перед переговорами своих шефов, а не после. В данном случае Нуланд примчалась в Киев, а потом в Москву уже по следам поездки Керри. Не знаю, как она там ухитрилась обосновать перед ним свой экстренный вояж, но судя по посиделкам с послом Теффтом, формально это была его инициатива снизу, а не сверху поручение от Керри. Да и смысла для Керри и Обамы еще кого-то слать, если в Сочи явно о чем-то договорились – никакого. Значит Нуланд, скорее всего, тоже приезжала узнать, вынюхать, о чем же это там БХО с ВВП тайно сговорились.

Нуландихе в этом смысле проще, ибо ее интересует семейный бизнес на Б/У, ради которого и был поставлен дальний сродственник Яце с невыговариваемой фамилией. Так что в Киеве она выясняла, в каких тонах общался Керри с полугетьманом, и насколько всерьез нагибал его следовать минским шляхом. А в Москве пыталась выяснить у Рябкова, насколько всерьез встреча шефа была связана с Ближним Востоком. Судя по дальнейшим телодвижениям Яценюка, вывод о сдаче Штатами позиций на Б/У в обмен на что-то непонятно что – был подтвержден. Отсюда нервная подготовка к неминуемому дефолту, срочно переименованному в «мораторий». Но главное – резкий маневр в сторону Одессы под картонным образом вечно зеленого младо-реформатора Мишико. Даже экс-союзника Коломойского бортанули, лишь бы закрепить за демоглобалистами хоть какой-то ликвидный политико-экономический ресурс и кусок срочно приватизируемой госсобственности.

О чем же могли сговориться Путин с Обамой? Легче, конечно, ответить – на какую тему у лидеров «свободного мира» голова болит сильнее чем о Сирии и ИГИЛе. А если уж выкладывать начистоту, то в том числе ради этой темы и раскручена западными спецслужбами страшилка ИГИЛа. Ну надо же – первая в истории террористическая группировка, оперирующая миллионами баксами кэша, заботливо подставленными в банках Мосула для захвата экс-саддамовскими генералами, отрастившими бороды. Туда же, как будто специально для них согнали почти всю технику, оставленную при выводе войск США из Ирака. Но и этого мало – игиловцы, оказывается, теперь еще обладают стомиллионными авуарами в банках за счет демпингового экспорта нефти. И у Запада якобы нет никаких рычагов влияния ни на нефтеналивные порты и флоты, ни на банки, чтобы все это предотвратить. Станиславский в гробу вертится, что твой флюгер, от такой нарочито театральной постановки, включая рисованные в компьютерах казни заложников.

И ладно бы втихую между собой все это безобразие обсуждали, сошло бы за правду. Но эти самые аргументы есть в официальных комментариях подготовки к саммиту Большой семерки в Баварии в ближайший уикенд. Так вот где собака порылась, как сказал бы Михал Сергеич! Оказывается, надувание виртуальной страшилки под черным-пречерным флагом ИГИЛа было нужно, чтобы учредить жесткий глобальный финансовый контроль над всеми банками в мире, то есть над электронными деньгами.

Если вспомнить другие похожие утечки, то легко может выясниться, что и страшилка черного-пречерного режима Ким Чен Ына поддерживается американскими спецслужбами вместе с северокорейскими не без того же умысла. И ради развертывания глобальной ПРО, и ради стопроцентной дезы, пардон, инфы о том, что в Пхеньяне есть переданные црушниками подлинные клише для печати неотличимых от настоящих баксов. А это значит, что есть повод для проверки на фальшивость и запрет к ввозу в США или Европу любых сумм долларовой наличности – другая сторона глобального финансового контроля.

Тут придется вернуться к самому общему прогнозу глобальных тенденций, данному в этом журнале еще семь с лишним лет тому назад – «Третья мировая – хроники и комментарии». Конечно, многие детали этого процесса проявились уже по ходу развития, в том числе согласование валютной политики западных центробанков и появление финконтроля как самостоятельного политического субъекта. Но главное было очерчено уже тогда в виде целостной стратегии валютной «евроатлантической крепости», монопольно владеющей глобальными финансовыми инструментами и стремящейся подмять под себя весь остальной мир, переложив на него издержки «третьей мировой перезагрузки». Вплоть до сегодняшнего дня этот сценарий работал и лишь в эти майские-июньские дни добрался до финальных сцен, хотя в итоге получилось вовсе не так, как задумывалось.

Человек предполагает, а Бог располагает. Пошли стричь, а вернулись стрижеными. Загад не бывает богат. Не рой яму другому… Однако, увы, народная мудрость – для народа, а не для элит, считающих себя почему-то выше этого. Мы уже не раз отмечали, что никакой рациональный план в политике не срабатывает, потому что планы и расчеты строят все игроки, а равнодействующая этих векторов развития всегда будет отличаться от намеченного, причем иногда диаметрально.

Да, западные элиты все вместе, вроде бы как консенсусом, мечтали и планировали объегорить весь остальной мир, справедливо полагая, что все козыри финансово-политических технологий на руках у них, у совокупного Запада. И всем остальным, включая титанически производительный Китай и все еще ядерно-ракетную Россию, финансовыми технологиями не обладающим, придется склонить свою гордую выю под западное кредитно-фискальное ярмо. Но вот беда, две главные финансовые технологии оказались друг с другом в пределе несовместимы. (А без властных технологий – какая власть?)

По ходу дела пришлось подчинить согласованной эмиссии мировой валюты все прочие центробанки, а потом и биржи валютных металлов. Но это означало убиение технологии «менял», а значит и все кланы международных банкстеров, зарабатывающих на движении разниц в курсах. И разрешить эту коллизию без внедрения третьей властной технологии финконтроля было невозможно. Хотя сама технология была первоначально внедрена как подчиненная именно «пиратами» (рокфеллеровской ветвью финансовой олигархии), в том числе и для контроля за «менялами» и за теневыми потоками валюты и ликвидных ценностей, то есть за спецслужбами. Не будем в этой статье описывать все перипетии, когда спецслужбисты при теневой поддержке «менял» потеснили «пиратов» под предлогом глобального антитеррора. А потом все участники внутриамериканской битвы за рычаги финконтроля вошли в клинч, и пропустили вперед вроде бы вовсе проходную, временную фигуру безродного политика-выскочки из Чикаго. А по ходу борьбы за рычаги влияния еще и обрушили Леман Бразерс и пришлось печатать еще больше баксов, чтобы удержать банковскую систему, и тем самым истратить оба важнейших политических ресурса – и время, и безопасные уровни долгов.

Короче, бескомпромиссная драка обеих исходных ветвей финансовой олигархии за рычаги финконтроля не только привела к формированию третьей самостоятельной ветви во главе с Обамой, но и в конечном итоге к переподчинению этой третьей «голове дракона» двух первоначальных. Как раз это переподчинение и происходило по ходу украинского кризиса, когда сначала «менялы» кинули «пиратов» с согласованной «евроассоциацией», потом уже «пираты» кинули «менял» с соглашением о передаче власти в Киеве и зажали в донбасском углу. Так что «менялам» пришлось делать еще более весомую ставку на усиление подконтрольного им поначалу проекта БРИКС, чтобы просто восстановить баланс сил – на Б/У, на евразийском пространстве и в мире.

И вот сегодня, наконец, к маю 2015 года эта феерическая эпопея с борьбой финансовой олигархии за рычаги глобального финансового контроля завершена. Обе пристяжные головы «тройки» выдохлись и измотались, помогая третьей подчинить друг друга. Наконец-то задача консолидации властных рычагов внутри «евроатлантической крепости» решена, все партнеры дружно и с песнями ходят строем и вот-вот станут окончательно вассалами, а не партнерами. Но вот беда, как в том детском стишке – «за время пути собачка могла подрасти». Или нет, как в том мультике – теленочек БРИКС, на которого точила когти вся хищная гоп-компания вырос в матерого быка с острыми рогами, а «менялы» не будь дураки, на всякий случай, снабдили новое объединение теми самыми минимально необходимыми финансово-политическими технологиями.

И теперь политический и экономический вес двух глобальных объединений – Большой Семерки западных стран и БРИКС примерно равный. Не говоря уже о том, что подросший теленочек называет «папаней» не аглицкого льва, а натурального русского медведя с ядреными когтями. Вот и получается, что выстроенный механизм «евроатлантической крепости», планировавшийся для хищного потрошения ресурсов остального мира, нынче оказывается замкнут сам на себе. Попытка США выстроить такую же «тихоокеанскую крепость» для тех же целей пока не удалась, и зависит от успеха захлопывания теперь уже «евроатлантической мышеловки» для Европы. В новой ситуации США все еще имеют возможность решить свои проблемы за счет глобального финконтроля над транзакциями своих же европейских  и тихоокеанских партнеров.

При этом общий режим антироссийских санкций, задуманный как часть стратегии «финансовой крепости», теперь отрезает Европу от спасительного евразийского оффшора. Ведь к слову – именно Крым нынче является первой внедолларовой валютной зоной, а технологии взаимодействия национальных платежных систем России и Китая – делают их неуязвимыми для диктата американского финконтроля, а значит и другие страны БРИКС тоже могут спрятаться под этот зонтик. Это какой-нибудь Платини или даже Блаттер обязаны по первому или хотя бы по второму свистку из Вашингтона сделать под козырек, а тот же Мутко не обязан даже знать английского – все вопросы в письменном виде через суверенного генпрокурора.

Скандал с ФИФА – это только цветочки, но уже демонстриующие, какими будут ягодки для европейцев. И лондонские «менялы» не случайно спровоцировали этот наглядно скандальный пример не после, а до заседания G7 в Баварии, где европейцы еще имеют шанс сказать нет американскому формату финконтроля как евроатлантической «мышеловки». Этот шанс далеко не нулевой, судя по вышедшим на поверхность трениям американских спецслужб с немецкой БНД, а также угрозой пролондонских социал-демократов развалить коалицию в случае согласия Меркель на американский вариант диктата.

Однако из этого дальнего экскурса с ближним прогнозом на ближайший уикенд и вытекает тот предмет, та тема, которую Керри согласовал с Путиным в Сочи. То есть в обмен на признание сферы влияния России на Б/У и равноправное сотрудничество, не диктат – в сфере финконтроля Россия, как минимум, сохраняет нейтралитет и не мешает Обаме нагибать Меркель, Олланда, Камерона и прочих европейцев под финконтроль в режиме вассалитета. И если заметили, не только риторика, но и политика России по отношению к Европе стала заметно жестче по итогам майского раунда переговоров.

Ну а нам-то что, в России? Если европейцы всем своим поведением в кризисе на Б/У показывали показывают нам свою злобную и виктимную сущность, если они сами не готовы бороться за свое будущее – какое нам дело? У нас есть теперь свой, намного более широкий и перспективный круг экономических партнеров по БРИКС. И мы тем самым опять как в старые добрые времена первой холодной войны поделим между США и новым Союзом зоны глобальной ответственности. Чем плохо? Особенно с учетом провала сланцевой революции и наверняка оговоренного сохранения за Россией европейского нефтегазового рынка. Хотя, конечно, договороспособность США оставляет желать лучшего, но и Европа тоже.

Таки образом, после 9 мая мы имеем на глобальном уровне уже не противостояние между «пиратами» и «менялами» с усилением финконтроля, а совсем другой сценарий. Теперь уже финконтролю и спецслужбам США противостоят национальные элиты крупнейших держав или что там осталось от тех элит. И если им удастся сохранить за собой суверенитет, опираясь в том числе на украинский кризис и вытесняя США в роли главного партнера России по санации Б/У – нам от этого только лучше. Не удастся, ну значит «не шмогла». Будем работать с все равно ослабленной кризисом евроатлантической и тихооеканской державой Обамы. Как там у Оруэлла она называлась – Океания? А у нас – Евразия в ситуативном альянсе с Остазией?

Соответственно, флюгер «политики» на Б/У нынче отражает это предфинальное завихрение, когда уже не только «ротшильдовские» олигархи из «донецких», но и «рокфеллеровские» из «днепровских» оказываются в оппозиции к действиям марионеток США по оттеснению укроолигархов от таких хлебных мест как одесские порты. Так что не исключен даже ситуативный союз между «донецкими» и «днепровскими» против Киева, а ситуация с провокациями и «выравниванием фронта»  на Донбассе может, во-первых, быть началом подвижек со снятием фактической угрозы разрушения активов «донецких», а во-вторых – может быть направлена на разжигание противоречий между США и Кремлем.

Во всяком случае, в информационном поле достаточно очевидна психическая атака на Кремль и по поводу угрозы блокады Приднестровья, и по поводу сохранения подвешенной ситуации на Донбассе. Причем в первых рядах атакующих именно пролондонские, «ротшильдовские» ресурсы и блогеры. В связи с этим и активизация информационной контрартподготовки по теме сбитого Боинга, отчет по которому обещали вот-вот выдать на гора сами же «ротшильдовские» фальсификаторы теракта.

Однако еще раз повторю – не нужно смотреть на бэушный флюгер, состояние которого – да, подвешенное – отражает подвешенное состояние западных элит на уровне глобальных раскладов. И при любом разрешении этого финального кризиса – что в пользу Европы, что в пользу США, что – вероятнее – в пользу компромиссного решения с разделом сфер влияния – острая фаза украинского кризиса все одно уже исчерпана.
  • +0.77 / 22
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!