Американский эксперт не видит угрозы экологии от строительства Транскаспийского газопровода11.06.2015 14:36
Несмотря на заявления России об угрозе, которую может представлять для экологии Каспия строительство Транскаспийского трубопровода, нет никаких оснований полагать, что этот газопровод представляет больше опасности для Каспийского моря, чем, скажем, российский "Голубой поток" для Черного моря. Об этом сказал Trend американский эксперт по Центральной Азии Брюс Паньер.Ранее официальный представитель МИД России Александр Лукашевич сказал, что западные природоохранные организации предпочитают не замечать потенциальных угроз для природы и человека в Каспийском регионе, а в докладах ЕС, где говорится об отсутствии опасности строительства Транскаспийского газопровода для окружающей среды, "превалирует субъективное суждение".
По словам Паньера, вице-президент Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович уже высказался по этому вопросу, отметив, что ЕС спонсировал разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта по поводу возможных экологических последствий от строительства трубопровода.
По его словам, ТЭО показывает, что этот трубопровод не будет представлять опасности для окружающей среды.
Эксперт отметил, что Россия всегда поднимает вопрос "экологических последствий", когда речь идет о Транскаспийском газопроводе.
"При этом Россия построила газопровод "Голубой поток" по дну Черного моря и планирует построить там по меньшей мере еще один трубопровод ("Турецкая поток"). Также она построила два трубопровода по дну Балтийского моря. Пока никаких экологических проблем с этими трубопроводами не возникало. При этом технические эксперты отмечают, что протяженность "Голубого потока", который проходит по дну Черного моря, составляет 396 километров, а длина Транскаспийского газопровода составит около 250 километров. Кроме того, "Голубой поток" находится на большей глубине, чем будет находиться Транскаспийский газопровод", - отметил он.
Паньер напомнил, что черноморскую часть газопровода "Голубой поток" построила итальянская компания Saipem, которая поставляла трубы для трубопровода на морском месторождении "Кашаган" в Казахстане.
Все знают, что трубопроводы на "Кашагане" очень быстро растрескались, загрязняя северо-восток Каспийского моря, и в настоящее время они полностью заменяются, сказал эксперт.
"Поэтому если Россия намерена бить тревогу по поводу Транскаспийского газопровода, то Москва должна признать, что та же компания, которая строила "Голубой поток", построила и трубопроводы длиной 95 километров с "Кашагана". Я не слышал, чтобы Россия высказывала какие-либо опасения по поводу "Кашагана", - сказал Паньер.
Таким образом, по его словам, заявление официального представителя МИД России имело цель оказать давление на Туркменистан и Азербайджан, напомнить им и ЕС, что Россия не согласна со строительством Транскаспийского газопровода и будет препятствовать попыткам его строительства.
Эксперт отметил, что в то же время заявление Лукашевича было ожидаемым.
Он подчеркнул, что Туркменистан и Азербайджан уже не первую неделю ведут активные переговоры с Европейским союзом о строительстве Транскаспийского газопровода, и, когда вице-президент Европейской комиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович был в Туркменистане в конце апреля-начале мая, он обсуждал этот проект с президентом Туркменистана.
По словам эксперта, Туркменистан и Азербайджан несколько раз официально заявляли, что готовы сотрудничать в рамках строительства Транскаспийского газопровода.
"Кроме того, в мае было заключено соглашение между Туркменистаном и Казахстаном о разграничении морской границы на Каспийском море, которое получило широкую огласку", - сказал он.
По словам Паньера, это соглашение многие интерпретировали как подготовку Туркменистаном международной общественности к тому, что национальные сектора Каспия не де-юре, но де-факто уже признаны, и Азербайджан, и Туркменистан свободны работать над строительством Транскаспийского газопровода, так как только они из всех прибрежных государств непосредственно участвуют в проекте.
«Все это время Россия молчала, но она должна была заговорить на каком-то этапе. Так что комментарии официального представителя МИД России меня не удивили», - сказал Паньер.
Эксперт отметил, что сомневается, что Транскаспийский газопровод будет построен к 2019 году, когда ЕС, как заявлял ранее Шефчович, намерен получить туркменский газ.
«Технически это несложно, но существует вопрос "экологического беспокойства" России, который должен быть урегулирован. Кроме того, до сих пор не определен правовой статус Каспийского моря», - сказал он.
Проект Транскаспийского трубопровода считается оптимальным вариантом для доставки туркменских энергоресурсов на европейский рынок. Трубопровод предполагается проложить по дну Каспийского моря к берегам Азербайджана. Далее туркменские углеводороды могут попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.
Транскаспийский трубопровод может быть реализован в рамках крупного проекта "Южный газовый коридор", который предполагает поставки газа из Каспийского региона, в частности азербайджанского газа, в Европу.
Переговоры по Транскаспийскому газопроводу между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном начались в сентябре 2011 года.
Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон, территорию которых охватывает проект, то есть Туркменистана и Азербайджана.
Азербайджан выразил готовность предоставить свои территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта.
Ранее вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович сказал, что Европа намерена создать техническую и правовую базу для поставок туркменского газа через Азербайджан.
По данным министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, в 2014 году в стране было добыто более 76 миллиардов кубометров газа, а его экспорт превысил 45 миллиардов кубометров. В 2015 году Туркменистан планирует добыть свыше 80 миллиардов кубометров товарного газа.
ссылка