А как же оно тикает?
11,408,042 15,324

Dobryаk ( Практикант )
23 мар 2009 10:00:00

Тред №95832

новая дискуссия Дискуссия  246

В дополнение к давнишней дискуссии об истории радио:

трансформаторы Тесла для своего времени были как ускорители элементарных частиц сегодня. Их нельзя было мотать, как катушку ниток, так как витки с высокой разностью потенциалов окажутся близко. Мотали шайбы, которые складывали в стопку, со стеклянным изолятором между шайбами.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Мимохожий ( Слушатель )
23 мар 2009 14:00:28
М-мнэ?Подмигивающий

Вообще-то высоковольтная катушка трансформатора Тесла в наиболее "продвинутых" моделях действительно имела межвитковое напряжение порядка десятков вольт на виток на верхушке первой полуволны, что для естественной для тех времен окисной изоляции голого медного провода было многовато, но... беда в том, что она в любом случае была однослойной, и моталась виток к витку...Подмигивающий В "ширпотребных" моделях она моталась тупо и без изысков на какую-нить изолирующую трубу, а в этих самых "особо продвинутых" - моталась ставшим стандартным для позднейших поколений радиолюбителей способом получения катушек с заданным шагом, т.е. в два провода, один из которых потом сматывался. Потом она в любом случае покрывалась шеллаком, и - voila, никаких пробоев...Подмигивающий
Но поскольку гемор с наматыванием/сматыванием радовал не всех, а катушки с заданным шагом требовались не только Тесле, но и Попову с Маркони - то достаточно быстро появилсь станки для рядной намотки с механической подачей каретки укладчика (первоначально это были переделанные токарно-винторезные станки, а потом специализированные (хотя на деле вся специализация сводилась к втыканию в них автономного эл. движка малой мощности вместо ременного привода и к втыканию счётчика витков...Подмигивающий ). Ну а лаковая изоляция стала наноситься до намотки, и отнюдь не шеллачная.

А стеклянные изоляторы между сегментами намотки - это не Тесла, а Румкорф, т.е. эдак на полста лет пораньше...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

Dobryаk ( Практикант )
23 мар 2009 14:42:40

Каша в голове.... моей!
  • +0.00 / 0
  • АУ

Мимохожий ( Слушатель )
23 мар 2009 15:08:46
Не, просто это я - фанат истории технологий, и за прошедшую часть своей многогрешной чердак подобными ...хм-м... необщеполезными сведениями засорил изрядно...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

skralex1 ( Слушатель )
23 мар 2009 18:52:47
,

В молодости я был жутким всезнайкой, любопытным до безобразия. Бабушка моего друга как-то заметила:"Саша, вы так много знаете, что вас противно слушать", а его отец, архитектор, друживший с П.Л.Капицей, О.К.Антоновым и многими другими интересными людьми, когда хотел получить очередные разъяснения, говорил:"Сашка, ты до противного всё знаешь, а как ....."

Лет в 25, мне умные люди объяснили, что забивать свою голову, как безразмерный сарай не стоит. Ф.Ю.Зигель в это же время добавил:"Мы не требуем, чтобы вы всё знали наизусть.Главное, чтобы в нужный момент вы знали как надо делать и где искать нужную информацию!"
Сразу извиняюсь, это было в 74-м году и точно его фразу я уже не помню, но по смыслу именно так.
Вот после этого я стал осторожнее подходить к использованию своей головы, как склада. В конце концов есть книги, в которых нужная информация лежит никому не мешая, откуда её можно взять в любое время, не забивая голову.
Правда любопытства у меня не убавилось, и сегодня его не меньше, чем в 16 лет, только времени на его удовлетворение стало меньше.
С тех пор
  • +0.00 / 0
  • АУ