А как же оно тикает?
11,309,695 15,068
 

  Dobryаk ( Практикант )
23 мар 2009 19:00:04

Тред №95976

новая дискуссия Дискуссия  157

Чуток о нoбелевском лауреате 1968 года Луисе Альвареце и не только о нем....

Когда мы заходим в Альдебаран.ру или в библиотеку Мошкова и скачиваем книгу, которой нет на домашней полке, то и не задумываемся, что вовсе не издательство любезно выдало файл Мошкову, и не машинистка какая-то сидела у компа и пальчиком его набирала. Многое там прогнали через сканер и программу распознавания образов, которая и слепила текстовый файл. Поэтому некоторые тексты содержат такие милые опечапки.

Словом "впервые" надо пользоваться осторожно, но всем приятно дyмать что именно в его области что-то революционное было сделано впервые. В физике  элементарных частиц, вначале с космическими лучами, в 40-х столкнулись с нуждой анализировать события, где рождаются сразу много частиц. И нашли детектор: толстые стопки ядерных фотоэмульсий, в которых заряженные частицы в негативе (а позитивы и не были нужны) оставляли черный след. И следы эти шли веером и впpавo и налево, и вверх и вниз. Каждое событие было ценным. И в микроскопе девочки смотрели и обмеряли следы слой за слоем (равным по толщине глубине разрешения микроскопа). Оченнно медленно это было.... Эмульсия была дорогая, и в стопке  за длинную экспозицию регистрировали сразу много событий, так что девичьи глазки работали с полным напряжением...

Потом пошли пузырьковые камеры, которые срабатывали на ОДНО событие, и следы  рабочей жидкости, вскипевшей вдоль трека частицы, снимали на стреокамеру. Потом стереoснимок совали в стереопроектор, и оцифровывали следы на столе, а глубину камеры проходили двигая проектор вверх-вниз. Тоже ежели вручную, то очень медленно. Но это было время, когда каждое событие было ценным.

В конце 50-х на новых ускорителых события пошли десятками и сотнями тысяч. Ни просмотровых столов, ни девочек стало не хватать. А тут как раз пошла пора открытия новых частиц-резонансов. И революцию произвел Луис Альварец, тогда работавший в Беркли. Он решил исключить из процесса оцифровки девочек. Но вернемся ко времени, когда самой гигантской пузырьковой камерой была 10-дюймовая. Она была такая тонкая, что только малая доля чаcтиц из ускорителя в ней взаимодействовала. Она была такая тонкая, что в доступных магнитных полях треки заряженных частиц в ней загнуться не поспевали. Альварец решил, что надо хотя бы 30, потом 50 дюймов, потом увеличил до 72 дюймов, на него показывали пальцем (опустим причины), но его камера ценой в 2.5 млн долларов --- цена по тем временам страшная! --- заработала в 1959-м!

Ну кто откажет человеку, кто сделал в Лос Аламосе систему подрыва первой плутониевой бомбы, а до этого в военные годы первую систему слепой посадки самолетов.

В этой огромной камере число интересных событий выросло сразы в сотню раз, и Альварец сходу понял, что с девочками дело хана, и параллельно они создали "Франкенштейн", а потом Spiral Reader --- автоматическую систему оцифрования стереофотографий. Хвастуны утверждают, что это и была первая интеллигентная и массовая --- они пошли во все лаборатории мира --- система распознавания образов. За 10 лет скорость обмера снимков выросла в 100 раз!

Ну, и по дороге в Беркли открыли некое число резонансов --- побить в это врeмя их не мог никто! --- и за все это вместе Луисе Алъварецу и выдали Нобелевскую премию в 1968-м году. С тех пор уже и пузырьковые камеры везде на газоны в качестве памятников выставили, уже треки регистрируют чисто электронными методами, и умеют распутывать до ДЕСЯТКА ТЫСЯЧ на одно событие, и на БАК собираются набрать всего около 15 миллионов ГИГАбайт информации....

С тех пор много времени утекло. Пальцы лично мне черной краской никогда не мазали, и оттисков в отделении милиции с них не брали. А вот амеры с бриттами аккуратно прижимали, ну чуть не до боли, мои пальчики к стеклу и их фотографировали. Конечно, без пленки, цифровиком, и вот я как потенциальный преступник в их картотеках. И какой-то программер написал программу, как мои пальчики выловить мновенно из миллионов, сотен миллионов других... Только подумайте, всякий пересекающий Ла-Манш или Атлантику преступник, и за ними охотятся.... Брррр! Но это отдельная песня.

А так в той же (цифровой) аэрофотосъемке, смею подозревать, интересны не сами снимки, а как они во времени меняются... Вывесил портяночку из палатки камуфляжного цвета сушиться -- ну и попался. Но тут хорошо бы экспертов послушать.

А наш Альварец был первым!
Отредактировано: Dobryаk - 23 мар 2009 20:30:20
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!