Вот на таких постоянных передергиваниях защитников аферы и ловят и тут же их макают: "... 2. Он взял численные данные по спектру вот этого образца:
и сделал вывод, что он - коричневый! Это "открытие" он совершил в 2013 году. При том, что цветная фотография сделана в 1977-м году, а этот конкретный документ присутствует в интернете с 2009-го. ..." На самом деле взяты данные нескольких образцов:
Кстати, а почему у защитников аферы вызывает возмущение то, что Коновалов назвал коричневое - коричневым? Ему надо было коричневое назвать серым?
Нет, ему надо было не объявлять все остальные образцы и вообще всю поверхность Луны коричневой. И на основании этого не кричать про "я всех разоблачил". Только и всего. А вообще, открою страшную тайну - часть образцов, привезённых Аполлонами, не то что коричневые - голубые. Желающие посмотреть на коллекцию притянутого с Луны - могут идти, к примеру, сюда.
Цитата: Его Уменяевич Нетув от 16.06.2015 12:11:24Нет, ему надо было не объявлять все остальные образцы и вообще всю поверхность Луны коричневой. И на основании этого не кричать про "я всех разоблачил". Только и всего. А вообще, открою страшную тайну - часть образцов, привезённых Аполлонами, не то что коричневые - голубые. Желающие посмотреть на коллекцию притянутого с Луны - могут идти, к примеру, сюда.
Опять надо ловить защитника аферы на передергивании. Вот настоящие утверждения Коновалова: "У меня есть основания полагать, что решение о том, что лунный грунт на снимках высадки астронавтов на Луну будет совершенно серым, было принято за два или три года до начала лунных экспедиций, в 1966 или 1967 году на основе снимков "Сервейера"." "Другими словами, лунный грунт в Море Дождей визуально похож на цвет темно-коричневой кожаной шляпы и немного светлее верхней корки ржаного хлеба."
Вопрос: где Коновалов объявил "все остальные образцы и вообще всю поверхность Луны коричневой"?
Блин, всё время забываю, что текст интонации не передаёт, а смайлы помогают мало. Надеюсь с утверждением Коновалова, что "все снимки с серым цветом - подделка" - вопросов не возникнет?
Цитата: Его Уменяевич Нетув от 16.06.2015 12:38:29Блин, всё время забываю, что текст интонации не передаёт, а смайлы помогают мало. Надеюсь с утверждением Коновалова, что "все снимки с серым цветом - подделка" - вопросов не возникнет?
Конечно же возникнет Вот Вам ссылочка на официальный сайт Коновалова: http://www.leonidkon…ENT_ID=392 Надеюсь, Вас не затруднит указать в каком месте своей работы Коновалов "утвердил, что все снимки с серым цветом - подделка"?
Цитата: kab249 от 16.06.2015 11:55:51Вот на таких постоянных передергиваниях защитников аферы и ловят и тут же их макают: "... 2. Он взял численные данные по спектру вот этого образца:
и сделал вывод, что он - коричневый! Это "открытие" он совершил в 2013 году. При том, что цветная фотография сделана в 1977-м году, а этот конкретный документ присутствует в интернете с 2009-го. ..." На самом деле взяты данные нескольких образцов:
Кстати, а почему у защитников аферы вызывает возмущение то, что Коновалов назвал коричневое - коричневым? Ему надо было коричневое назвать серым?
На самом деле, если бы вы внимательно читали Коновалова, то знали бы, что он основывался на двух графиках из пяти. И - сурпрыз! - оба эти графика относятся к двум кусочкам (№ 10005,35 и 10005,34-5), вырезанным из одной и той же колонки № 10005, фото которой и приведено. Вот на такой небрежности всегда ловятся опровергатели.
Возмущение вызывает то, что он брал цвет грунта на глубине и требовал, чтобы он был одинаковым с цветом поверхности. Это даже на Земле не так, с чего бы ждать такого на Луне?
Цитата: Cyclop от 16.06.2015 14:18:33На самом деле, если бы вы внимательно читали Коновалова, то знали бы, что он основывался на двух графиках из пяти. И - сурпрыз! - оба эти графика относятся к двум кусочкам (№ 10005,35 и 10005,34-5), вырезанным из одной и той же колонки № 10005, фото которой и приведено. Вот на такой небрежности всегда ловятся опровергатели.
Возмущение вызывает то, что он брал цвет грунта на глубине и требовал, чтобы он был одинаковым с цветом поверхности. Это даже на Земле не так, с чего бы ждать такого на Луне?
Цитата из Коновалова: "Численные значения трех линий, соответствующие диффузному коэффициенту грунта Моря Изобилия (Луна-16), грунта Моря Спокойствия (А-11) и грунта Океана Бурь, перенес в программу Exel." грунт Океана Бурь - это якобы грунт, доставленный Аполлоном 12. Итак, за неоднократные передергивания, подтасовки и мухлеж форумчанин с ником Cyclopразжалуется в топорники окончательно отправляется в личный игнор. Аминь.
Цитата: kab249 от 16.06.2015 15:27:37Цитата из Коновалова: "Численные значения трех линий, соответствующие диффузному коэффициенту грунта Моря Изобилия (Луна-16), грунта Моря Спокойствия (А-11) и грунта Океана Бурь, перенес в программу Exel." грунт Океана Бурь - это якобы грунт, доставленный Аполлоном 12. Итак, за неоднократные передергивания, подтасовки и мухлеж форумчанин с ником Cyclopразжалуется в топорники окончательно отправляется в личный игнор. Аминь.
Цитата: ЦитатаПосле тщательного раскатывания пластилина до однородной массы и промера на спектрофотометре, получил почти такую же кривую спектрального отражения, как у образцов лунного грунта из Моря Спокойствия миссии Аполлон-11.
И картиночка:
Как видим, Коновалов подгонял свой пластилин ТОЛЬКО под образцы Аполлона-11, а именно, под те, про которые сразу говорил я. Опровергатели любят свою некомпетентность приписывать оппонентам
Как видим, Коновалов подгонял свой пластилин ТОЛЬКО под образцы Аполлона-11, а именно, под те, про которые сразу говорил я. Опровергатели любят свою некомпетентность приписывать оппонентам
Ну а Сытинская в 1959 году по кого "свой пластилин подгоняла"?
Спектр отражения лунного грунта, построенный по её данным, ничем принципиально не отличается от коноваловского графика, разве что чуть пониже, т.е. поверхность Луны темнее более глубоких её слоёв, что вообще-то давно известно.
Как видим, Коновалов подгонял свой пластилин ТОЛЬКО под образцы Аполлона-11, а именно, под те, про которые сразу говорил я. Опровергатели любят свою некомпетентность приписывать оппонентам
Цитата: ILPetr от 17.06.2015 17:59:06О, он для "лунного пластилина" еще и в длинноволновой части коэффициент отражения на 10 прОцентов задрал. Эксперт, мля.
Цитата: kab249 от 17.06.2015 18:41:41Вот это вывод До объяснения своего "озарения" не снизойдете? А то пока в Вашем сообщении наиболее осмысленным выглядит только слово "мля"
А что тут необходимо дополнительно объяснять? Все визуально очевидно: В коротковолновой части график отражения "лунного пластилина" практически совпадает с характеристиками одного образца реголита А-11, а в длинноволновой (длиннее 550 нм) - другого. Но при этом не повторяет ни один. Для первого образца "добавлено" примерно 10% в длинноволновой части, а для второго - 10% коротковолновой "урезано". За счет подобной манипуляции искусственно добавлено "красноты" в цвет пластилина. В общем, это не экспертиза, это манипуляция. (Эксперт "ошибки экспертизы" сделал "в пользу" проверяемого объекта, т.е. сделал бы ход кривой иной, с 10% отступлением в длинноволновой части вниз и показал бы: "Вот образец с ошибками в пользу реголита, но образец все равно имеет видимый красный оттенок, таким образом, можно заявить, что реголит в случае изотропного отражения имеет гарантированно не меньшее смещение цвета в сторону красного и его цвет можно назвать коричневым или темно коричневым". Вот поэтому и "мля". Но мы еще упустили явную анизотропию отражения от реголита.
Цитата: ILPetr от 18.06.2015 06:32:11А что тут необходимо дополнительно объяснять? Все визуально очевидно: В коротковолновой части график отражения "лунного пластилина" практически совпадает с характеристиками одного образца реголита А-11, а в длинноволновой (длиннее 550 нм) - другого. Но при этом не повторяет ни один. Для первого образца "добавлено" примерно 10% в длинноволновой части, а для второго - 10% коротковолновой "урезано". За счет подобной манипуляции искусственно добавлено "красноты" в цвет пластилина. В общем, это не экспертиза, это манипуляция. (Эксперт "ошибки экспертизы" сделал "в пользу" проверяемого объекта, т.е. сделал бы ход кривой иной, с 10% отступлением в длинноволновой части вниз и показал бы: "Вот образец с ошибками в пользу реголита, но образец все равно имеет видимый красный оттенок, таким образом, можно заявить, что реголит в случае изотропного отражения имеет гарантированно не меньшее смещение цвета в сторону красного и его цвет можно назвать коричневым или темно коричневым". Вот поэтому и "мля". Но мы еще упустили явную анизотропию отражения от реголита.
По форме спектральной кривой можно судить о цвете излучения, отраженного от поверхности предмета или испущенного самосветящимся источником света. Чем более будет стремиться эта кривая к прямой линии, тем более цвет излучения будет казаться серым.
Контрольный выстрел: http://studopedia.ne…tnost.html Селективные (избирательные) тела обладают цветом и характеризуются кривыми зависимости коэффициентов отражения, пропускания или поглощения от длины волны падающего излучения. При освещении белым светом цвет поверхности таких тел определяется по максимальным величинам кривой спектрального отражения илипо минимальной величине кривой спектрального поглощения. Цвет прозрачных тел (светофильтров) определяется в основном кривой поглощения (плотностью D) или кривой пропускания τ. Кривые спектрального поглощения и пропускания характеризуют вещество селективных тел только для белого света. При их освещении цветным светом кривые спектрального отражения или пропускания меняются.
Белый, серый и черный цвет тел – это визуальное ощущение ахроматичности, применимое к отражению поверхностей и пропусканию прозрачных сред. Ахроматичность графически выражается горизонтальной прямой или едва заметной волнистой линией, параллельной оси абсцисс и расположенной на различном уровне оси ординат в световом диапазоне длин волн
Еще Вам необходимо изучить принцип работы спектрофотометра, чтобы НЕ ВРАТЬ по поводу манипуляций! Автор исследования наглядно, на графике, показал, что цвет лунного грунта отличается от серого!
P.S. Защитники аферы! Вы не передергивать можете? Хоть на одной странице!
Конечно можно. И по форме кривой, отличающейся от образца, тоже можно судить. Если эта кривая "задрана" в длинноволновой части или "задавлена" в коротковолновой, то цвет от образца будет смещен в красный цвет. И этот цвет никак не будет совпадать с цветом образца. Это очевидно, дружище, для любого человека с техническим образованием. Ну и раз Вы с таким энтузиазмом отноститесь к светодиодным светильникам, то именно в них подобный "подлог" применяется на практике - "теплый" и "холодный" светильники различаются как раз балансом коротко- и длинноволной части спектра излучения. Разница в процентах, а как сильно цвет ползет.
Цитата: ILPetr от 18.06.2015 08:16:47Конечно можно. И по форме кривой, отличающейся от образца, тоже можно судить. Если эта кривая "задрана" в длинноволновой части или "задавлена" в коротковолновой, то цвет от образца будет смещен в красный цвет. И этот цвет никак не будет совпадать с цветом образца. Это очевидно, дружище, для любого человека с техническим образованием. Ну и раз Вы с таким энтузиазмом отноститесь к светодиодным светильникам, то именно в них подобный "подлог" применяется на практике - "теплый" и "холодный" светильники различаются как раз балансом коротко- и длинноволной части спектра излучения. Разница в процентах, а как сильно цвет ползет.
Вы меня с кем-то перепутали, раз подобную чушь стали нести. На графиках нет ни одного образца, который можно считать чисто серым. Представлены графики образцов, которые можно считать темно серыми с красным оттенком. (Для изотропного рассеивания). Считать ли цвет образцов коричневым - дело личных пристрастий, для кого-то коричневый, для других - с красным оттенком. (Кстати, график "чисто серого", который Вы приводили, не является единственно возможным.)
Цитата: kab249 от 16.06.2015 11:55:51Вот на таких постоянных передергиваниях защитников аферы и ловят и тут же их макают: "... 2. Он взял численные данные по спектру вот этого образца:
и сделал вывод, что он - коричневый! Это "открытие" он совершил в 2013 году. При том, что цветная фотография сделана в 1977-м году, а этот конкретный документ присутствует в интернете с 2009-го. ..."
Фотки 77-го года выцвели уже прилично и красный цвет у них "задран". В принципе такое есть на многих старых цветных фото. Так что как цветовой "стандарт" это вряд ли надо использовать.