Цитата: KURD от 17.06.2015 08:05:35послушайте. мне предъявили что курды не хотят жить с сирийской системе, на что я ответил, что сирийская власть их туда не допускает, всячески ущемляя их права уже несколько десятилетий. по факту я прав! или вы считаете по другому? я не знаю что вы хотите услышать задавая такой вопрос. вы же не глупый человек сами как думаете? наверно нет. а вы бы согласились на месте курдов?????? думаю тоже нет. ситуация немного похожа с украиной сегодня. никакие обещания порошенко не заставят ополчение сдаться или вернуться в укр армию, но если порошенко признает юго-восток, федерализацию украины или что там. то конфликт начнет утихать.
вручение паспортов курдам в сегодняшней Сирии не удовлетворит потребности курдов, в отличии от автономии
Контрабандист согласен жить в системе, но государство считает его правонарушителем, поэтому он контрабандист; а если бы контрабанду не считали правонарушителем, контрабандист согласился бы жить по закону
Паспортов в СССР к началу ВОВ не было у бОльшей части населения. И до сих пор паспортов нет у бОльшей части населения США. Статус курдов каков? Они неграждане? По причине, что курд, или по причине, что они сами строят Курдистан? Или всё-таки граждане?
Вы несколько сообщений жаловались на невыдачу паспортов (а нафига они курдам, которые не признают государственных границ а только право крови?
), а теперь написали сами, что не очень то и надо. Как это понимать?
Вообще прикольно - Вы хотите сказать,что курдские общины в сирийских городах жили и строилась без всяких прав и гражданства? Т.е. есть целые районы, которые не имеют никаких прав?? Ну, допустим... А почему таких проблем не было ни у армян, ни у ассирийцев, ни у туркмен, ни у черкесов? Или тоже были? Не, мне просто метафизически интересно - вот строится, например, электростанция в Хасаке - она строится с расчётом на потребление всех жителей, или на потребление только сирийских арабов (которые на арабов похожи, как манси на венгра)? А как бюджет принимали в курдских районах, т.е. в административных районах Сирии с преимущественно курдским населением? Просто по Вашей логике - в курдских регионах не должно быть ни школ, ни больниц, ни коммунальных служб, ни даже электричества.
Вы пишете про алавитскую Сирию (ровно то же, что и бородачи), однако здесь же были имена сирийских военачальников-суннитов, которых чуть менее, чем до фига.
Получается, что единственная причина, по которой воюют курды - угроза им со стороны чёрных и зелёных.
В условиях непризнания курдами государственных границ и, как следствие, их открытость и неконтролируемость в курдских районах - вплоть до массовых преступлений (переход границы, контрабанда) переселение курдов из приграничья - вполне естественный выход государства, желающего иметь административную границу, а не проходной двор. А какой выход предложили бы Вы? Я, кажется, догадываюсь - автономию, которая в условиях по прежнему открытой границы (тю, а шо?) де факто узаконивает контрабанду и неконтролируемое перемещение в лучшем случае и массовое участие в правонарушениях собственных граждан на территории соседнего государства с геморроем всей Сирии (т.е. остальным 90%) вплоть до участия в антигосударственных переворотах с базами в "автономии" под защитой сирийской армии в худшем. Следующий шаг - "ах, вам не нравится - ну тогда мы отделяемся" (и у ваших границ в любое время может возникнуть нежданно лишний пришлый из соседних государств миллион контрабандистов со связями в общинах в большинстве сирийских городов). Красота, чё
Обе стороны упёрлись рогом, и курдов я бы не назвал самыми пушистыми. Поэтому и пишу - простых решений тут нет. Если бы цель курдов была автономия в Сирии и всё - живём по закону, подчиняемся сирийскому+ местному законодательству - было бы много проще. Но все прекрасно понимают, что автономией они не ограничатся, это просто один из шагов.