Дискуссия Новая   254

Тред №96057

24 мар 2009 в 00:33   GrayM
Не RocK, но отвечу, не пинайте.
Каждая цепь ДНК имеет определенную ориентацию. Один конец несет гидроксильную группу (- ОН), присоединенную к 3'-углероду в сахаре дезоксирибозе, на другом конце цепи находится остаток фосфорной кислоты в 5'-положении сахара. Две комплементарные цепи в молекуле ДНК расположены в противоположных направлениях - антипараллельно.

(При параллельной ориентации напротив 3'-конца одной цепи находился бы З'-конец другой.) Ферменты, синтезирующие новые нити ДНК, называемые ДНК-полимеразами , могут передвигаться вдоль матричных цепей лишь в одном направлении от 3'-конца к 5'-концу. Поэтому в процессе репликации одновременный синтез новых цепей идет антипараллельно.
В принципе, РНК-полимераза движется в том же направлении 3'→5' матричной цепи.
Отредактировано: Dobryak - 24 мар 2009 в 15:08

  • +0.00 / 0
  • АУ


Предыдущая дискуссия:

<< Тред №96056
 
Следующая дискуссия:

Тред №96058 >>

ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Пиджак_9 ( Слушатель )
24 мар 2009 в 09:30

Спасибо!
И все же еще маленький вопросик.
При синтезе белка на имеющейся матрице его можно синтезировать сразу весь и весь же отделять. А можно последовательно справа или слева. И если отделение будет идти "по мере готовности" , то S-S связи будут сворачивать его в "левый" или "правый" белок. Свойства у них, естественно,будут разные.

Так вот, как это делается? Если Все происходит симметрично - собрали-выкинули, то емкость генетического кода надо делить на 2. Если же есть "правые и левые" белки, ТО КАК ПЕРЕДАЕТСЯ КОМАНДА на направление считывания-синтеза уже на выходной сборочный цех?

  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Мимохожий ( Слушатель )
24 мар 2009 в 11:10
??? Но ведь вроде как "учат в школе, учат в школе, учат в школе", что рибосома может сесть только на "шляпу" (cup) мРНК, и отцепиться от неё только тогда, когда выедет на полиадениновый "хвост" (ракорд). Т.е. синтез всегда идёт только в одном направлении, от 5&#039;- конца к 3&#039;. То есть, белок получится один, а не два разных. Или я чего-то не... ?Подмигивающий

  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  kinvel ( Слушатель )
25 мар 2009 в 14:35


Как-то в общем не совсем так. Cap (в смысле кэп) действительно участвует в первичном присоединении рибосомы, трансляция начинается на старт-кодоне AUG, и заканчивется (с отсоединением рибосомы)на стоп-кодоне. Поли-А участвует в транспорте мРНК из ядра. Синтез аминокислотной цепи идет от N-конца к C-концу, что соответствует направлению мРНК 5&#039;-3&#039;, белок действительно получается один с одной рибосомы. Другое дело, что у бактерий одна молекула мРНК может транслироваться одновременно несколькими рибосомами с образованием нескольких молекул белка.Выглядит примерно как шашлык на шампуре...

  • +0.00 / 0
  • АУ