Мировой экономический кризис
53,451,985 93,658
 

  DeC ( Слушатель )
16 июн 2015 20:36:44

Тред №960689

новая дискуссия Дискуссия  74

ЦБ: QE в России не будет
16.06.2015 17:18

Денежная эмиссия и накачка экономики деньгами не приведут к росту производства, заявил первый зампред Центробанка РФ Дмитрий Тулин, отвечающий за денежно-кредитную политику.

"Я убежден в том, что искусственная монетизация экономики, накачивание ее деньгами, включение печатного станка на полную мощность не приведет само по себе к росту реального производства", - заявил Тулин во вторник, выступая в Госдуме.

Иными словами, своего рода QE - только в российском варианте - ждать в ближайшее время не стоит, хотя некоторые эксперты такой вариант неоднократно предлагали. Можно вспомнить заявления советника президента Сергея Глазьева, который осенью прошлого года настаивал на печатном станке. "Нам необходимо дополнительно 5 трлн только для того, чтобы экономика устояла на месте. Вместо этого создается искусственный кредитный голод", - говорил он.

Вместе с тем, господин Тулин отметил, что наполнение экономики деньгами возможно, но только при ее росте.

"Монетизация будет повышаться по мере роста и диверсификации нашей экономики", - убежден первый зампред ЦБ.

Стоит отметить, что экономический обозреватель Григорий Бегларян точку зрения руководства Банка России не разделяет и также предпочел бы увидеть денежную эмиссию. Это, по его мнению, помогло бы экономике, пусть даже ценой курса национальной валюты, тем более что сейчас наблюдается острая нехватка финансирования. Об этом, кстати, накануне говорилось и в заявлении регулятора.

Низкие темпы роста кредитования сдерживают рост денежной массы, отмечает ЦБ в своем июньском обзоре по денежно-кредитной политике.

"При этом на фоне ожидаемого замедления роста кредитования, на протяжении последних лет являвшегося основным источником роста денежной массы, можно ожидать сохранения низких темпов роста денежных агрегатов. В то же время планируемое использование средств Резервного фонда для покрытия бюджетного дефицита может поддержать рост денежной массы: при прочих равных условиях при увеличении бюджетных расходов на 1 трлн руб. вклад данного источника в годовые темпы прироста широкой денежной массы может составить около 2,5 процентного пункта".

Кредитное сжатие, которое мы в последние месяцы наблюдаем, отчасти помогает остановить рост инфляции, что также находит отражение в последних статистических отчетах.

"Низкие темпы роста денежного предложения наряду с другими факторами создают предпосылки для снижения инфляции в среднесрочной перспективе, что в том числе учитывалось Банком России при принятии решений о снижении ключевой ставки", - отмечал ЦБ накануне в день снижения ставки.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что регулятор планирует дальнейшее снижение ставки при условии дальнейшего снижения инфляции. Иными словами, ЦБ решил пойти по стандартному пути и планомерно снижать ставки, до тех пор пока они не станут приемлемыми для бизнеса. После этого, когда деньги станут доступнее, увеличится и денежная масса.

"Для восстановления экономической активности в данном сценарии потребуются структурные изменения в экономике, условия для которых в том числе будут создавать курсовая динамика и постепенное смягчение внутренних условий кредитования, - отмечает ЦБ. - Темпы роста ВВП выйдут в положительную область в 2018 г. и составят 1,7%. В данном сценарии для обеспечения замедления инфляции до целевого уровня 4% Банк России будет медленнее смягчать денежно-кредитную политику по сравнению со сценарием I, учитывая меньший разрыв выпуска из-за снижения потенциала экономического роста".

Вести-Финанс
  • +0.14 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!