Большой передел мира
275,823,444 532,378
 

  Dobryаk ( Профессионал )
19 июн 2015 в 20:31

Тред №962098

новая дискуссия Дискуссия  71

Классная история! Читайте дополнение в конце:




Глава группы Enel: в России особый взгляд на атомную энергетику


ИТАР-ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 18.06.2015

Итальянская группа "Enel" намерено решительно перестроить структуру своего бизнеса, делая упор на небольшие объекты и применение современных технологий.

Это подтвердил в опубликованном интервью газете "Коммерсант" гендиректор "Enel S.p.A" Франческо Стараче.

"Мы должны избегать двух ошибок прошлого. Первая - строительство станций без предварительной гарантии цены. Больше никаких инвестиций с коммерческим риском в надежде на то, что цена останется на прежнем уровне или вырастет, чего обычно не случается", - говорит бизнесмен

"Второе - больше никаких крупных станций, "строек века". Потому что мощные энергообъекты строятся долго, и за это время ситуация меняется. Сегодня ты начинаешь строить новую АЭС, за десять лет ты, дай бог, её заканчиваешь и выясняешь, что она уже не нужна".

"За десять лет может полностью смениться политический курс: ты заканчиваешь станцию, и тут правительство принимает решение отказаться от атомной энергии. Поэтому больше никаких долгих и бессмысленных "путешествий во времени". Больше инвестиций в небольшие генерирующие объекты. Больше инвестиций в сети, распределительное хозяйство, цифровые технологии".

По словам Стараче, АЭС всё же можно строить, если государство заключает соглашение о закупке электроэнергии, причем долгосрочное, "лет на 60". Но сама компания вряд ли будет заниматься строительством таких объектов.

"Разве что и впрямь найдётся кто-то, кто готов гарантировать закупку электроэнергии по определённой цене в течение 60 лет. Власти Великобритании дают EdF 35-летний контракт на строительство АЭС в Хинкли-Пойнт, но ведь и 35 лет недостаточно! Если вы посмотрите на строящиеся сейчас АЭС, то увидите, что эти проекты реализуются потому, что так решило правительство, а не потому, что это нужно рынку".

Причины таких изменений итальянский бизнесмен видит в том, что "мир стал быстрее".

"Горизонт планирования и прогнозирования становится всё более и более коротким", - считает он, приводя в качестве примера срок нынешней "жизни" мобильных телефонов.

"Таков темп развития технологии".

Бизнесмен считает, что "было бы ошибкой" строить атомные станции по существующим технологиям, поскольку "это тупик".
В случае с Россией он усматривает "особый взгляд на атомную энергетику".

"Особый - значит новый", - пояснил он.

"Россия ведёт разработку в области малых реакторов, не основанных на уран-плутониевом цикле. Это перспективно, в этом есть рациональное зерно. Но нужны большие инвестиции и огромные исследовательские усилия. И то это принесёт плоды не завтра, а, может, лет через двадцать".

Дополнение:

Словаки решили быть набожнее Папы Римского, поддались европейскому порыву и решили, что надолго закисший блок АЭС-Моховце по советскому проекту ВВЭР-440 лучше всех в улучшенном виде достроят итальянцы. Которые давным-давно ничего подобного не строили. Итальянцы жидко обделались и хотят продать свое право первой ночт первому встречному-поперечному.

Далее идет комментарий А. Уварова из Обнинска, директора Атоминфо.ру:


Цитата: ЦитатаБыло видно едва ли не с первых дней.


Когда достройка только пошла, я в Праге имел возможность отужинать с одним чехом... как это говорится, непосредственно вовлечённым в процесс. Естественно, вопросы как дела и т.п.

Чех сказал очень просто. Пришли боевые задорные ребятки, нам всё по плечу, мы сделали красивую презентацию... В общем, нам 440 мало, давай сразу 500. Русских не зовём, есть Ржеж - он сделает.

Ржеж аккуратно предупреждал - ребят, а может, давайте как положено? Есть советские чертежи, по ним сделаем, пустим и не торопясь модернизируем.

Нет, давай всё сразу!

Ну Ржеж стал давать. И сразу, буквально с первых недель, пошли отставания. Потому что одно дело работать с советскими чертежами (и уже имеющейся у чехов заводской документацией), другое - самому что-то рисовать.

Вот сразу и появились отставания, а это значит перерасходы и т.п.

И так почти по всем пунктам.

В общем, Моховце лишний раз доказало, что прыжки из феодализма в социализм в нашей отрасли неуместны. Взяли бы итальянцы ориентиром старый проект - возможно, блоки уже работали бы.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +2.27 / 43
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!