Между Сциллой и ХарибдойВ среду, 24 июня, будет опубликована третья и окончательная оценка ВВП США в 1 квартале. Даже с учетом возможного улучшения предыдущего показателя шансов на то, что ВВП окажется в положительной зоне, крайне мало, а значит, вся нагрузка по обеспечению темпов роста, достаточных для поднятия процентной ставки ложится на 2 квартал.
Юрий ВишневецкийВ среду, 24 июня, будет опубликована третья и окончательная оценка ВВП США в 1 квартале. Даже с учетом возможного улучшения предыдущего показателя шансов на то, что ВВП окажется в положительной зоне, крайне мало, а значит, вся нагрузка по обеспечению темпов роста, достаточных для поднятия процентной ставки ложится на 2 квартал. Именно во 2 квартале нужно будет показать и рост ВВП не хуже, а лучше среднегодового значения, и рост инфляции, и вернуться к положительной динамике создания новых рабочих мест, и еще много чего.
Как уже неоднократно подчеркивалось, экономика США нуждается не в поднятии процентной ставки, а в очередной волне стимулирования. И иногда складывается впечатление, что ФРС отчаянно ищет аргументы, которые позволят вновь и вновь откладывать этот шаг, поскольку последствия будут, по всей видимости, подобны цунами.
Давайте уйдем немного в сторону от обычных показателей макроэкономики и посмотрим на несколько косвенных, но довольно характерных примеров реального состояния дел в США.
На прошедшей неделе Казначейство США опубликовало отчет по притоку иностранного капитала в апреле. Общий объем капитала несколько вырос – по итогам 12 месяцев, завершившихся в апреле, объем поступлений составил 221,6 млрд долл., что несколько больше 170.9 млрд долл. по итогам предыдущего месяца, но все равно заметно ниже исторических максимумов. Основной приток капитала приходится на бумаги государственных агентств (к ним, к примеру, относились печально известные Fannie Mae и Freddie Mac) и корпоративные облигации, спрос на государственные векселя и облигации (они же «трежерис») продолжает находиться около нуля, а из фондового рынка чистый отток капитала наблюдается уже 18 месяцев подряд:
Есть еще один любопытный нюанс – основной приток создают частные инвесторы, а вот государственные структуры (правительства, Центробанки и пр.) свои доли в американских активах сокращают, что может служить косвенным указанием на снижение доверия.
Конечно, чтобы рассчитывать на постоянный приток иностранного капитала, нужно предложить капиталу доходные инструменты. Если же процентную ставку держать на околонулевых значениях, то и никакого притока не будет. Собственно, идея поднять ставку, невзирая ни на что, и лежит в основе понимания этого простого факта – рынок США, самый ёмкий в мире по капитализации, стремительно теряет лидерство в том числе по причине низких процентных ставок.
Только один из примеров – рынок недвижимости. Бум строительства, который наблюдается в США последние годы, имеет и обратную сторону, если задать себе вопрос – кто является покупателем новых домов?
Доля иностранцев, желающих иметь жилье в США, постоянно растет, к примеру за последний год объем сделок вырос на 13%. Еще часть сделок обеспечена приростом населения США, которым тоже требуется жилье.
А что с теми, кто имеет жилье, но хотел бы его улучшить, то есть со "средним американцем"?
Как хорошо видно на графике ниже, кредитный ипотечный портфель коммерческих банков США рос вплоть до конца 2008г, и даже кризис на рынке недвижимости 2007/08 г не смог его затормозить. Рост объемов выданной ипотеки прекратился только тогда, когда кризис накрыл другие сферы экономики и сказался на доходах населения.
С тех пор из-за заметно снизившихся процентных ставок снизилась и стоимость обслуживания долга, но общий объем ипотечных кредитов рос несущественно, на 1 мая 2015г. он составил 3,714 трлн долл. В то же время медианная стоимость проданных домов уже с марта 2009г возобновила рост, и в данный момент общая картина выглядит несколько странно, цена продаваемых домов растет, а объем выданной ипотеки – почти нет. Это говорит о том, что рост в первую очередь обусловлен ростом цен на элитную недвижимость, покупатели которой в ипотеке не нуждаются, а средний американец, как и 7 лет назад, с трудом может позволить себе новый дом, невзирая на низкие ставки по кредитам.
Ставки по 30-летним ипотечным кредитам, по данным Mortgage Bankers Association, к 5 июня выросли до 4.28%, это самая высокий уровень с октября 2014г, и этот рост обусловлен всего лишь ожиданием активных действий со стороны ФРС, а не самими действиями. А что будет, если ФРС наконец поднимет ставку? Кризис на жилищном рынке мгновенно из теоретического станет реальным.
Эта проблема была бы решаемой, если бы рост средней заработной платы шёл опережающими темпами, но и здесь ситуация похожа – рост, в первую очередь, наблюдается среди высшего управленческого звена, а на уровне рядовых работников реальный рост доходов минимален, если не отрицательный (по разным оценкам).
Падение реальных доходов населения подтверждается многочисленными косвенными данными. К примеру, на графике ниже можно увидеть динамику изменения количества получателей по программе дополнительной продовольственной поддержки (Supplemental Nutrition Assistance Program, SNAP), иначе её называют «продовольственные талоны». Для анализа взяты данные по 5 штатам, критерием служит лишь примерно одинаковое количество проживающих:
Хорошо видно, что за последние 13 лет количество получающих пособия во всех 5 штатах росло сопоставимыми темпами и увеличилось примерно в 3-4 раза, причем начиная с 1993г. исчезли обычные сезонные колебания, то есть теперь помощь предоставляется равномерно в течении всего года. Такой взрывной рост количества получающих пособия нельзя объяснить ростом населения, которое увеличилось с июня 2000г. примерно на 14%.
Совершенно аналогичный рост расходов по программе SNAP наблюдается и в других штатах США,исключений нет.
Пособия SNAP предоставляются на дебетовых картах с предварительно зачисленными средствами, и могут быть использованы во многих торговых точках, включая супермаркеты. Или, другими словами, весь объем выделенной помощи автоматически увеличивает такой значимый показатель макростатистики, как «розничные продажи».
И здесь возникают вопросы. Рост объёма выдаваемой помощи в разы разве не говорит о том, что реальная безработица существенно выше? Или что значительная часть населения находится ниже черты бедности? Или что поддерживать рост цен на товары, то есть потребительскую инфляцию, можно через рост субсидирования населения?
Вот и выходит, что с одной стороны для сохранения глобального лидерства США требуется поддерживать многотриллионный рынок высокодоходных инструментов, и сделать это без роста процентных ставок нельзя, а с другой стороны – нельзя повышать процентную ставку, иначе можно обрушить и рынок недвижимости, и промышленность, и уж точно – промышленность, ориентированную на экспорт или с высокой долей заемных средств, к примеру, всю сланцевую добычу нефти.
В обоих сценариях есть одно общее звено – это курс доллара США. В любом случае, идти ли по пути поднятия процентных ставок и жертвовать частью экономики, либо запускать новую волну смягчения и смириться со снижением статуса доллара в мировых финансовых расчетах, в любом случае нельзя допускать укрепления доллара.
Эта проблема, укрепление индекса доллара на фоне слабеющей экономики, вынудила среагировать даже Барака Обаму, посетовавшего на слишком высокий курс. Ну а как иначе? До тех пор, пока не появятся первые данные о темпах роста ВВП во 2 квартале, доллар будет испытывать давление, в первую очередь против европейских валют. Помешать этому могут разве что очевидные проблемы в еврозоне, к примеру, дефолт Греции, но снижение курса доллара в данный момент устраивает большинство игроков, и в первую очередь ФРС и правительство США.
Этот вывод очевиден во всех случаях, кроме одного – если ФРС и правительство США не решат изменить текущий дефляционнный сценарий на гиперинфляционнный.
Юпмй Вишневецкий,
блог,
FX BAZOOKA