Германия как плацдарм СШАСегодня, 09:05
С 22 по 26 июня глава Минобороны США Эштон Картер посетит Германию, Эстонию и Бельгию. Среди целей визита официально заявлено обсуждение «вызовов со стороны России» и «мер для увеличения эффективности НАТО». Программа насыщенная: в понедельник Картер выступает на форуме в Берлине и встречается с министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен, 23 июня — проводит встречу со своими прибалтийскими коллегами в Эстонии, там же он посетит корабль ВМС США San Antonio в Балтийском море. Затем, 24–25 июня, состоится министерская встреча НАТО в Брюсселе, после которой Эштон Картер снова вернется в Германию для наблюдения за военными учениями под руководством США.
В ходе начавшегося визита Картер уже успел отличиться резкими заявлениями в адрес России. Так, по его словам, конфронтация с Россией может носить длительный характер, не только «при Владимире Путине, но и в дальнейшем». Глава Пентагона уверен, что «Россия стремится подорвать НАТО», а «бряцание оружием» со стороны Москвы относительно ядерного арсенала страны заслуживает осуждения. Вся эта риторика нужна для того, чтобы добиться размещения американской военной техники и ракет в Европе. Известно, что США планируют направить несколько рот военнослужащих к границам североатлантического альянса, и Германия должна будет принять новые части военных США, большая часть которых и около 100 танков будет располагаться в Графенвере, Бавария. Как сообщала газета The New York Times, Пентагон намеревается создать на «восточном направлении» НАТО склады военной техники для проведения «непрекращающихся учений на ротационной основе». В Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии будет дислоцировано около 1,2 тысячи единиц бронетехники, включая артиллерийские системы, 250 танков Abrams и БМП Bradley. Ранее стало известно о планах США разместить ядерные ракеты в Европе в качестве ответной меры на предполагаемое нарушение РФ соглашения о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года, хотя в самой Европе с этим нарушением не совсем согласны.
Германия против ракет
Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков рассказал, какие цели преследует Пентагон. По его словам, схема очень простая: с одной стороны, США сегодня нужно решить задачу сдерживания и нейтрализации тактического российского арсенала. С другой — отвести часть ядерной угрозы с территории США на территорию Европы.
«Сделать это они могут только единственным способом, разместив на территории европейских стран свой ядерный потенциал, — говорит Константин Сивков. — Для этого они раскручивают миф о нарушении Россией договора об РСМД и под этот шумок размещают там крылатые ракеты вроде "Томагавка". Европа должна понимать, что может стать театром ядерной войны», — считает эксперт.
Такое понимание у лидеров европейских стран есть. Германия и Франция, согласно информации издания Der Spiegel, отказались поддержать предложение США о размещении на европейском континенте крылатых ракет, способных нести ядерные боеголовки. Это произошло еще в феврале, но стало известно об этом только сейчас. Предложение было сделано Вашингтоном на встрече руководителей оборонных ведомств стран НАТО. Источник Der Spiegel в Министерстве обороны Германии пояснил, что опасения Берлина связаны с тем, что Европа может оказаться в центре конфликта между Западом и Востоком, а Германия в такой ситуации превратится в стратегический плацдарм.
«Берлин обеспокоен тем, что Европа может вновь оказаться в состоянии нарастающей конфронтации Востока и Запада, а Германия — стать зоной развертывания ядерного оружия», — сообщает Der Spiegel.
Издание пишет, что американские планы по созданию в Восточной Европе складов военной техники с целью защиты от потенциальной агрессии со стороны РФ тоже не по душе Берлину. В Германии не считают, что «российская угроза» увеличилась за последнее время.
Однако Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», рекомендует не верить тому, что пишут немецкие СМИ, а смотреть на вещи объективно. По его мнению, Россия не может доверять информации европейских СМИ — сегодня они пишут одно, а завтра другое.
«Для нас важна только официальная позиция властей Германии и других членов Евросоюза. Есть большая вероятность, что Эштону Картеру удастся уговорить Европу на размещение вооружения, используя миф о российской военной угрозе. Мы прекрасно знаем, как это делается. И не стоит забывать, что на всех ключевых европейских политиков у Агентства Национальной Безопасности есть компрометирующие материалы. В любом случае США смогут утрамбовать политических лидеров Европы», — убежден Коротченко.
Руководитель Центра германских исследований Института Европы Владислав Белов придерживается иной точки зрения. По его мнению, представление о зависимости Германии от США преувеличено, кроме того, на решение руководства страны влияет и внутриполитическая ситуация.
«На мой взгляд, вопрос с крылатыми ракетами абсолютно открытый. Это был бы слишком вызывающий шаг по отношению к России, на такое провокационное решение Ангела Меркель не пойдет. Объясню почему: в 2017 году состоятся выборы в Бундестаг. В Германии сильны не только антивоенные, но и связанные с ними антиамериканские настроения. Немецкий электорат не столько против США, сколько против определенных тем и решений, с ними связанных. Соответственно, решение о размещение американского вооружения было бы явным ударом по имиджу Ангелы Меркель как канцлера и как председателя Христианско-демократического союза. Мое мнение, что этого не произойдет по внутриполитическим мотивам», — объясняет Владислав Белов.
Белов напоминает, что в феврале 2014 года на мюнхенской конференции Германией был заявлен переход к новой культуре внешней политики — политике ответственности и большего проявления инициативы.
«Поэтому не стоит переоценивать существующую якобы зависимость Меркель от Вашингтона. Такой зависимости нет, но есть понятие о Евроатлантической солидарности. В ее рамках Германия вполне способна вести самостоятельную политику, не стоит переоценивать возможности США навязывать свое мнение Евросоюзу и его отдельным членам», — успокаивает Белов.
Ввиду такой позиции Германии, по мнению эксперта, США будут делать ставку на Польшу, страны Прибалтики, Румынию и в меньшей степени на Болгарию. Эти молодые члены Евросоюза — опора США в НАТО, именно там будет расширяться инфраструктура альянса и размещаться вооружение.
Секретный документ НАТО
Как известно, 24–25 июня министры обороны Североатлантического альянса встретятся в Брюсселе, чтобы рассмотреть некий секретный документ, подготовленный командованием НАТО. Во встрече примет участие, разумеется, и Эштон Картер. Цель встречи — внимательный анализ реальных возможностей ядерного потенциала Москвы. Формальным поводом стало заявление президента РФ Владимира Путина на форуме «Армия-2015» о том, что Россия собирается в скором времени пополнить свой арсенал 40 новыми межконтинентальными баллистическими ракетами, способными преодолеть даже самые современные системы противоракетной обороны.
Кроме того, как заявили в Пентагоне, Картер будет способствовать тому, чтобы союзники США по альянсу «подумали о новых угрозах, новой технике», и «потребует что-то вроде извлечения на свет сценариев времен холодной войны, чтобы наметить новые пути противостояния новым угрозам». Другой вопрос, который планируется обсудить, — как сделать Силы быстрого реагирования НАТО еще быстрее. Их численность будет увеличена вдвое — до 30 тысяч человек.
Несмотря на то что документ НАТО остается секретным, Константин Сивков замечает: легко предугадать, что он будет собой представлять.
«Это будет стандартный документ. В нем будет дана оценка геополитической расстановке сил, оценка ядерного российского потенциала, способов и условий его применения, будут определены красные линии, определяющие возможные способы его использования. Будут определены американские и европейские интересы, свои красные линии, за которые России нельзя будет переступать, и возможности использования своего ядерного потенциала против России. Далее будет приведен комплекс мер по наращиванию американского ядерного потенциала на европейском континенте и методы дипломатического и экономического давления на Россию», — предполагает Сивков.
Эксперт согласен, что руководители Европы действительно находятся между двух огней и им предстоит сделать выбор — быть в роли американских марионеток или вступить в конфронтацию с США.
«Европейские элиты куплены напрочь, они полностью подконтрольны американцам, но жители Европы резко выступают против таких решений, против и новые национально ориентированные политические силы. И вот эти нынешние проамериканские элиты находятся между двух огней, и как они будут действовать — сказать сложно. Я думаю, поартачатся и все же согласятся на предложения США. К тому же Великобритания уже заявила о своем согласии на размещение у себя ракет», — прогнозирует Константин Сивков.
Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд уже заявил, что Соединенное королевство готово разместить на своей территории ядерные крылатые ракеты США все из-за той же «усиливающейся напряженности в отношениях с Россией».
В случае реализации такого сценария довести ситуацию в мире до критической может не позволить как активная гражданская позиция жителей европейских стран, так и взвешенное поведение России.
«На что можно возлагать надежды — это на массовое антивоенное движение в Европе. Я уверен, что, за исключением, может быть, Польши и Прибалтики, там найдутся здоровые силы, которые будут выступать против того, чтобы европейские страны стали мишенями для ответного удара», — считает Игорь Коротченко.
Что касается нашей страны, то, как подчеркивает эксперт, Россия, не втягиваясь в гонку вооружений, будет спокойно наблюдать за происходящим, и если угроза станет материальной, то за этим последуют реальные военно-технические шаги, но только ответные. Ранее Владимир Путин заявлял, что Россия вынуждена отвечать на существующие угрозы в свой адрес и не будет разоружаться в одностороннем порядке, но при этом сама не ведет агрессивную политику.
ссылка