Большой передел мира
246,295,912 499,778
 

  Реалист ( Практикант )
26 июн 2015 00:07:06

"Забытая" война 1950-1953 годов

новая дискуссия Дискуссия  845

65 лет назад,  25 июня 1950 г.,  началась Корейская война, которую называют "забытой" и  в результате которой была создана демилитаризованная зона между Северной и Южной Кореей.  


"Забытая" война 1950-1953 годов






25 июня 1950 года на полуострове началась война. В течение двух месяцев северокорейские войска захватили почти всю Южную Корею с Сеулом. У южнокорейского правительства остался в руках только Пусанский плацдарм. Однако это стало только началом кровопролитной войны. На стороне южнокорейского режима выступила широкая коалиция стран во главе с Соединенными Штатами.

Эту войну называют «забытой». В нашем государстве до развала Советского Союза о ней вообще ничего не сообщали и не писали. Наши сограждане, которым довелось в этой войне принять участие в качестве летчиков, зенитчиков, военных советников и других специалистов, давали подписку о неразглашении. На Западе многие документы, касающиеся проблемы Корейской войны по-прежнему засекречены. Поэтому, объективной информации явно недостаточно, исследователи постоянно спорят о событиях той войны.

Есть несколько причин замалчивания проблем этой войны. Основная причина - война до сих пор не завершена. Заключено лишь перемирие, формально война продолжается. Периодически на границе Южной и Северной Кореи происходят вооружённые стычки, некоторые из них могут стать поводом к началу новой корейской войны. Мирный договор между Сеулом и Пхеньяном до сих пор не подписан.
Граница между Южной Кореей и КНДР - одно из самых укрепленных мест на нашей планете, настоящий «пороховой погреб», угрожающий новой войной. А пока война не завершена окончательно, не может полностью отсутствовать определённая цензура. Обе стороны конфликта и их союзники вели информационную войну, озвучивая только выгодную им информацию, или трактуя факты в свою пользу.
Ещё одна причина умолчания - это соотношение числа загубленных человеческих жизней и достигнутых политических и военных результатов. Корейская война, видимо, одна из самых жестоких и братоубийственных из когда-либо проходивших на планете. Настоящая гражданская бойня. Число жертв Корейской войны до сих пор точно неизвестно, разброс в цифрах огромный: можно встретить данные от 1 до 10 млн. погибших. Большинство источников сходятся на цифре в 3-4 млн. погибших, разрушении более 80 % промышленной и транспортной инфраструктуры обоих корейских государств.

Результат войны - возвращение противоборствующих сторон на исходные позиции. Таким образом, были совершенно бессмысленно принесены в жертву молоху войны миллионы жизней, практически весь полуостров превращен в руины, единый народ разделён на две враждебные части. При этом никто за эти преступления не понёс никакого наказания. Поэтому, многие постарались просто «забыть» эту неприятную страницу истории.

Есть и ещё одна причина - война была чрезвычайно жестокой с обеих сторон. И южнокорейские, и северокорейские войска часто прибегали к пыткам и казням пленных, убивали раненых вражеских солдат. Американцы имели приказ стрелять на поражение во всех людей, приближающихся к их позициям на линии фронта (под беженцев могли замаскироваться северокорейские солдаты). Западные войска проводили стратегию уничтожения промышленного и людского потенциала страны, политику, которую Военно-воздушные силы США и Великобритании опробовали в войне против Третьего рейха и Японской империи. Производились авиаудары по ирригационным сооружениям, по дорогам с беженцами, по крестьянам, работающим в полях, массово применялся напалм и т. д. В Южной Корее без суда и следствия были уничтожены десятки тысяч людей по обвинению в симпатиях к коммунизму. Такие преступления были массовым явлением.

Основные даты и события войны


5 июня 1950 - начало войны. Войска Северной Кореи начали военную операцию против Южной Кореи. Советский Союз оказал помощь в разработке наступательной операции. Её план был утвержден в Москве. Иосиф Сталин долго не давал согласия на начало операции, обращая внимание на недостаточную боевую подготовку и вооружение северокорейской армии. К тому же была опасность прямого конфликта СССР с США. Однако, в конце концов советский вождь все-таки дал добро на начало операции.

27 июня 1950 - Совбез ООН принимает резолюцию, которая одобряла использование американских сил ООН на Корейском полуострове, а также рекомендовала добровольно поддержать эти действия государствами - членами ООН в соответствии со ст. 106 Устава ООН. Союз не мог наложить запрет на эту резолюцию, т. к. отсутствовал в СБ, начиная с января 1950 года в знак протеста против представления китайского государства в ООН гоминдановским режимом. Резолюция была принята практически единогласно, воздержалась только Югославия. В результате участие американцев в военных действиях стало вполне легитимным. Наиболее мощный контингент выставили США - от 302 до 480 тыс. человек (для сравнения – южнокорейцев воевало до 600 тыс. человек) и Великобритания – до 63 тыс. солдат. Кроме того, солдат предоставили Канада, Австралия, Новая Зеландия, Филиппины, Турция, Нидерланды, Бельгия, Греция, Франция, Таиланд и другие государства.

28 июня - северокорейские войска захватили Сеул. Столица Южной Кореи за три года войны 4 раза переходила из рук в руки и была обращена в руины. Руководство КНДР рассчитывало, что падение Сеула станет концом войны, но южнокорейское правительство успело эвакуироваться.

15 сентября. Высадка десантного корпуса ООН в Инчхоне, начало контрнаступления войск Южной Кореи и союзников. К этому моменту вооружённые силы Южной Кореи и сил ООН контролировали лишь небольшой участок полуострова около города Пусан (Пусанский плацдарм). Пусан удалось удержать, накопить силы для контрнаступления, начав его одновременно с высадкой десанта в Инчхоне. Большую роль сыграла американская авиация – США в этот момент полностью господствовали в воздухе. К тому же армия Северной Кореи была измотана, утратив наступательные возможности.

5 сентября - силами ООН взят Сеул. 2 октября 1950 года - премьер-министр КНР Чжоу Эньлай предупредил, что если войска ООН (за исключением южнокорейских) перейдут через 38-ю параллель, то китайские добровольцы вступят в войну на стороне Северной Кореи. 7 октября 1950 г.– американские и английские части начали наступать на север полуострова.

16 октября 1950 г.- первые китайские подразделения («добровольцы») вступили на территорию полуострова. Всего на стороне Северной Кореи воевало 700-800 тыс. китайских «добровольцев». 20 октября 1950 г.- Пхеньян пал под ударами войск ООН. В результате наступления войск Южной Кореи и ООН у северных корейцев и китайцев остался лишь небольшой плацдарм у самой границы с КНР.

26 ноября 1950 г. – началось контрнаступление северокорейских и китайских сил. 5 декабря 1950 г. - северокорейские и китайские войска отбили Пхеньян. Теперь маятник войны качнулся в другую сторону, отступление армии Южной Кореи и её союзников походило на бегство. 17 декабря 1950 г. – произошло первое боестолкновение советских и американских боевых самолётов: МИГ-15 и «Сейбра» F-86. 4 января 1951 года - войска КНДР и КНР захватили Сеул. В целом участие СССР было сравнительно небольшим (относительно Китая и США). На стороне Пхеньяна воевало до 26 тыс. советских военных специалистов.

21 февраля 1951 года - начало второго контрнаступления южнокорейских войск. 15 марта 1951 года – столица Южной Кореи отбита войсками южной коалиции во второй раз. 10 апреля 1951 года - отставка генерала Дугласа Макартура, командующим войсками назначен генерал-лейтенант Мэтью Риджуэй. Макартур был сторонником «жесткой линии»: настаивал на расширении военной операции на территорию Китая и даже на применении атомного оружия. При этом он выражал свои идеи в СМИ, не уведомляя высшее руководство, в результате и был снят со своего поста.

К июню 1951 года война зашла в тупик. Несмотря на огромные потери, серьёзные разрушения, каждая из сторон сохраняла боеспособными ВС, имела армию численностью до миллиона человек. Несмотря на некоторый перевес в технических средствах, американцы и другие союзники Сеула не в состоянии были добиться коренного перелома в войне. Расширения войны на территорию Китая и СССР привело бы к началу новой мировой войны. Стало ясно, что достичь военной победы разумной ценой будет невозможно, поэтому необходимы переговоры о заключении перемирия.

8 июля 1951 года - начало первого раунда переговоров в Кэсоне. Во время переговоров война продолжалась, обе стороны несли значительные потери. 4 ноября 1952 года президентом Соединенных Штатов избран Дуайт Эйзенхауэр. 5 марта 1953 г. умер И.В.Сталин. Новое советское руководство решает завершить войну. 20 апреля 1953 г. стороны начали производить обмен военнопленными. 27 июля 1953 года - заключён договор о прекращении огня.

Предложение о прекращении огня, которое было принято ООН, внесла Индия. Южную коалицию представлял генерал Марк Кларк, т. к. представители Южной Кореи отказались подписать соглашение. Линия фронта остановилась в районе 38-й параллели, а вокруг неё была создана Демилитаризованная зона (ДМЗ). Эта зона прошла немного севернее от 38 параллели на востоке и немного южнее на западе. Мирный договор, который бы завершил войну, так и не был подписан.
Угроза применения атомного оружия.

 Это была первая война на Земле, которая началась при наличии ЯО у противоборствующих сторон - США и СССР. Особенно опасно было то, что к началу Корейской войны обе великие державы не имели равенства в ЯО. У Вашингтона было около 300 боезарядов, а у Москвы примерно 10. СССР провёл первое испытание ЯО только в 1949 году. Такое неравенство ядерных арсеналов создавало реальную опасность того, что американское военно-политическое руководство в критической ситуации использует ЯО.

Некоторые американские генералы считали, что атомное оружие необходимо применить. Причём не только на территории Кореи, но и в Китае и против СССР. Надо отметить, и факт того, что у американского президента Гарри Трумэна (президент США в 1945 — 1953 гг.) в данном вопросе не было психологического барьера новизны. Именно Трумэн отдал приказ о ядерной бомбардировке японских городов Хиросимы и Нагасаки.



Возможность применения ЯО американской стороной была довольно высокой. Особенно во время поражений на фронте. Так, в октябре 1951 года, американскими ВС была проведена одобренная президентом Гарри Трумэном имитация ядерной бомбардировки, «учебный атомный удар» по позициям северокорейских войск. На объекты Северной Кореи в нескольких городах были сброшены муляжи настоящих ядерных бомб (операция «Порт Гудзон»). К счастью, у Вашингтона все-таки хватило разума, чтобы не начать третью, ядерную мировую войну. Видимо, у американцев было понимание того факта, что они ещё не способны нанести непоправимый ущерб военно-промышленному потенциалу СССР. А советские войска при таком сценарии могли оккупировать всю Европу.

Автор Самсонов Александр
Отредактировано: Реалист - 27 июн 2015 09:01:04
  • +0.61 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (30)
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
26 июн 2015 07:50:34

Позволю cебе несколько замечаний:

Про "забытую" войну как бы враки. В билиотеке моей сельской семилетки на тыщу томов была хорошо зачитанная книжка "Корея сражается", читал ее в классе 3-м-4-м, т.е., в примерно 58-м. Там было много страстей типа сброшенных американцами спичечных коробков с вшами и взрывающихся авторучек. Заполнилась и фамилия автора: Волк. Если книга попала в захолустье, то издана была приличнейшим советским тиражом в многие сотни тысяч экземпляров. У моей книги на обложке были бравые корейцы с ППШ в руках, не как по этой

cылке


Об Инчхонском десанте. Академик Лев Арцимович, фактический руководитель создания советского Токамака, страстно любил разбираться в военных кампаниях. И за месяц-другой до десанта бегал по будущему Курчатовскому институту и кричал, что безумие так зарваться на Юге, что американцы перережут полуостров именно здесь. Молва гласит, что после катастрофы его даже в КГБ вызывали объясниться, откуда он все это знал.

И еще совсем семейное: отец оттрубил 4 года срочной авиамехаником где-то за Читой. Тогда лишний год к трем законным мог добавить чуть-ли не комдив. Последний год был на авральных офицерских курсах, стал младшим лейтенантом в 1953  еще при живом ИВС, но где-то в мае-июне его демобилизовали. Он как-то обмолвился: "После присвоения звания мы каждое утро просыпались в ожидании команды перебазироваться в Корею."  Но сверх этого ничего кроме описания сурового забайкальского климата от него не слышал... да и не понимал, что надо расспрашивать.

И вдогонку: ни в 1951-м, ни в 1952-м США не имели еще ни шансов, ни ресурсов на полноценную ядерную бомбардировку СССР. Поэтому как и ядерным стратегам с нашей ветки с планами ядерной бомбежки Киева им и хотелось, и кололось, но победило "мама не велит".

И любителям "да я, да мы!" полезно вспомнить о т.н. Первом  Берлинском кризисе с 21 июня 1948 по 11 мая 1949. Напомнить, кто был у руля СССР тогда? И что за процессы шли тогда же в Восточной Европе?
  • +1.10 / 20
  • АУ
 
  RunMan ( Слушатель )
26 июн 2015 09:56:34

Хорошая статья, познавательная. Но акценты в итоге немного надо уточнить, особенно по выделенному. Насчёт разума - это вряд ли. Скорее они поняли, что наш союзник, ВВС СССР, похоронит все амерские носители ЯО. Поэтому-то, как многие и писали, Сталин отправил ЛУЧШИХ пилотов, ЛУЧШИЕ истребители (это как сейчас бы в Сирию мы бы направили СУ-35 да ещё с опытными пилотами) в Корею. Вот этот аспект и предотвратил применение ЯО. Трумен для демонстрации применил ЯО, а в случае ВОЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТИ - глазом бы не моргнул. Насчёт разума - это не к ним.
АУ на УМ
  • +0.46 / 11
  • АУ
 
 
  comra1d ( Слушатель )
26 июн 2015 13:41:41

+1.  Миги наваливали крепостям дай боже. Знаменитый "черный вторник" показал что о прорыве бомбардировочной авиации вглубь территории не может быть и речи. В одном бою из 21 крепости были уничтожены 12, с начала боя выполнение задания и дальнейший полет к цели был прекращен. И это на побережье маленькой Кореи. О каком пролете бомбардировочной авиации вглубь СССР могла быть речь? Без ракетных носителей свободнопадающие бомбы как и сейчас возможно применять только против врагов с недоразвитой авиацией\пво, СССР и Россия к таким странам не относятся.
  • +0.74 / 16
  • АУ
 
 
 
  Димитрий2 ( Слушатель )
26 июн 2015 14:04:12

Вот именно, камрад, МАЛЕНЬКОЙ Кореи!
Начертить  боевой курс в обход средств ПВО в те годы было относительно  простым делом.
Потенциальная возможность дойти в ответ до Дюнкерка, вот что спасло нас до времени достижения паритета
 
  • -0.16 / 5
  • АУ
 
 
 
  Виктор 1964 ( Практикант )
26 июн 2015 23:50:07
Сообщение удалено
Виктор 1964
29 июн 2015 02:30:15
Отредактировано: Виктор 1964 - 29 июн 2015 02:30:15

  • -0.46
 
 
 
 
  avt5160701 ( Практикант )
27 июн 2015 00:07:09

Малыш, ты с ума сошел! (ЦЫ)
Когда угрожаемый период дойдёт до высылки дипломатов, то в этот момент ПВО будет переведено в режим повышенной боеготовности. И пусть попробуют сунуться, а ещё есть надувные комплексы, а их еще как-то отличить надо. Во где концерт-то будет. А ведь это не просто система из фанеры, она ещё греется и излучает что надо и как надо Крутой
  • +0.93 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
  Виктор 1964 ( Практикант )
27 июн 2015 00:51:03

Когда в 1941 году момент дошёл до высылки дипломатов? Граф Шуленбург вручил ноту и через пару часов всё и случилось... Жуков с Тимошенко даже директиву№1 едва написать успели, а уж когда она в войска дошла... Не здесь историю обсуждать! Не надо витать в небесах, за пару часов эти самые надувные макеты даже со складов не достанут, потому как у прапорщиков выходной, а начальник склада на рыбалке...  Надо готовиться к худшему варианту, не зря Шойгу и Путин поднимают по учебным тревогам целые округа сейчас... Они это прекрасно понимают...

Пы. Сы. А дипломатов сплошь и рядом высылают уже ПОСЛЕ начала военных действий! Того же Шуленбурга, который среди ночи 22 июня пытался вручить ноту Германии полусонным советским дипломатам, (в полтретьего явился, аккурат, когда немцы напали, а в 4 его только приняли) вполне цивилизованно вернули Германии через Турцию в обмен на советских дипломатов, бывших в Германии на начало войны. Так что вначале начинаются война, а потом уже воюющие стороны дипломатов отдают... Плевать воюющие стороны на дипломатов хотели... Это так, расходный материал. МГИМО и Гарвард новых выучат, взамен пришибленным...
  • -0.13 / 25
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  avt5160701 ( Практикант )
27 июн 2015 01:28:11

Тогда и средства связи другие были и радаров не было и спутников и САМОЕ ГЛАВНОЕ МБР НЕ БЫЛО и ИСКАНДЕРОВ ТОЖЕ. ПОЭТОМУ ТАК БЫСТРО И НЕЗАМЕТНО УЖЕ НИЧЕГО СДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ. УЧИТЕ МАТЧАСТЬ КАМРАД. А я пошёл спать, завтра ремонт доделывать Приветствующий
  • +0.46 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Виктор 1964 ( Практикант )
27 июн 2015 02:24:39
Сообщение удалено
Виктор 1964
27 июн 2015 15:36:09
Отредактировано: Виктор 1964 - 27 июн 2015 15:36:09

  • -0.37
 
 
 
 
 
 
 
 
  _SV_ ( Профессионал )
27 июн 2015 02:28:55
Сообщение удалено
_Valera_
27 июн 2015 03:16:32
Отредактировано: _Valera_ - 27 июн 2015 03:16:32

  • +0.43
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
27 июн 2015 07:51:44

Да уж...
Вроде не мальчик. Просто вспоминайте 080808 .. не было ни какого угрожаемого периода....
Просто не было....
Более того , за 2 дня... были протянуты ветки мира Саакашвили.. резко начали говорить о миролюбии....
Так что готовым ПВО нужно быть всегда...
Степень готовности помогает.. но не гарантирует....
  • +0.96 / 24
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Cutlass ( Слушатель )
27 июн 2015 08:21:10

Угрожаемый период ПМСМ как раз был....иначе наши не готовились бы так серьёзно к агрессии со стороны Грузии.
Просто в данном случае не имело смысла особо афишировать всю предшествовавую агрессии "движуху."
Частично афишировали...для создания нужного информационного фона.
  • +1.46 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
27 июн 2015 08:45:00
Сообщение удалено

27 июн 2015 12:46:04

  • +0.51
 
 
 
 
 
 
  avt5160701 ( Практикант )
27 июн 2015 11:27:35

Да ладно? А мужики-то и не знали..... Пичалька. Вы новости-то посмотрите, удосужьтесь. Даже Навальный прочитал и просмотрел все выступления Чубайса перед дискуссией и то Толик его в асфальт закатал.

Все было. Только нам на тот момент нужно было время, чтобы указать мировому сообществу где собака порылась, зафиксировать на камеру, так сказать, соседям позвонить, объяснить, что их ждёт, в случае, если они заскучают в неверном направленииДъявол. Некоторым, особенно тупым пришлось Ту-22 показать издалекаПодмигивающий. Поэтому не переживайте, все, кому надо было знать - все знали. И работали в данном направлении, особенно подразделения СпН Крутой

А про ПВО я Вам скажу так, что в обычное время не все РЛС включаются, чтобы не смущать врага своим наличием, а то он испугается и передумает нападать. А так иногда хочется выложить крестик на близлежащем холме Смеющийся
Вот примерно с таким же энтузиазмом как в этом клипе:
[movie=400,300]http://youtu.be/oK00KpDwB1U[/movie]
  • +0.51 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Специалист )
27 июн 2015 12:32:53

Угрожаемый период не объявляется в масс-медиа. Он выявляется разведкой и секретно вводится правительством.
Сообщения ТАСС от 1941г. и увещевания Саакашвили накануне 080808 - это тоже действия правительств в угрожаемый период ( параллельно проводится повышение боеготовности ). Танковый батальон остался в Ю.Осетии на 080808 около туннеля также не "случайно".  Так что угрожаемый период был, и он был правильно использован для повышения боеготовности, но возможно недостаточно ( как и в 1941 ) поэтому досадные потери всё же случились.
  • +1.54 / 26
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  marrakesh ( Специалист )
27 июн 2015 13:42:27

Глупости с УхаМацы не надо повторять, или Вы просто описАлись, имея ввиду Северную Осетию?
  • +0.20 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Специалист )
27 июн 2015 13:50:26

Да не важно какая Осетия - я там ночью с фонариком не бегал. Важно что туннель не дали захватить или вывести из строя Рот на замке
  • +0.77 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  marrakesh ( Специалист )
27 июн 2015 14:05:07
Сообщение удалено

27 июн 2015 18:16:03

  • +0.51
 
 
 
 
 
 
 
  avt5160701 ( Практикант )
27 июн 2015 20:35:39

Камрад, а как Вы хотели просто ввести войска в регион? Нам нужно было так поступить, по-другому мы просто не имели права. Я понимаю, что зачешись мы на 8-мь часов пораньше жертв было бы на порядок меньше, но тогда бы "мировое сообЧество" сказало бы, что вы русские агрессоры, а нам этого не надо. Нам нужны были кадры, как из Градов стреляли по городам, какие были разрушения и жертвы. Вы поймите одно, мы играли на чужом поле и по чужим законам. И все правила были против нас, но мы выиграли. Да, мы многих потеряли, вечная им память, но такова политика, мы из двух зол выбрали меньшее и по-другому поступить было нельзя. Просто нельзя.
  • +0.66 / 16
  • АУ
 
 
 
 
  marrakesh ( Специалист )
27 июн 2015 00:23:19

[movie=400,300]http://youtu.be/Dn_7GQaWgJQ[/movie]
  • +1.10 / 24
  • АУ
 
 
 
 
 
  Виктор 1964 ( Практикант )
27 июн 2015 00:56:55

Нет, уважаемый, не чепуху! И не надо недобитого буржуя, промышляющего незаконными абортами,и омоложением стареющих богатых непманш, путём "пересажу Вам яичники обезьяны", тут цитировать... Надо готовиться к обороне, а не радостно верещать "ШАПКАМИ ЗАКИДАЕМ", упиваясь своей патриотической позицией, сидя на диване...
  • -0.16 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  LuckyAdmin ( Слушатель )
27 июн 2015 02:23:00

http://glav.su/forum…fset/4700/
сходите почитайте профильную ветку
ситуацию со 100500 топоров в секунду разбирают на ней раз в месяц как минимум.
краткие итоги вам озвучу:
топоров мало.
носителей еще меньше.
плотность залпа смехотворна.
  • +1.44 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  _SV_ ( Профессионал )
27 июн 2015 02:26:59
Сообщение удалено
_Valera_
27 июн 2015 03:16:26
Отредактировано: _Valera_ - 27 июн 2015 03:16:26

  • +0.33
 
 
 
 
 
 
 
 
  Виктор 1964 ( Практикант )
27 июн 2015 02:49:09
Сообщение удалено
Виктор 1964
27 июн 2015 15:36:49
Отредактировано: Виктор 1964 - 27 июн 2015 15:36:49

  • -0.26
 
 
 
 
 
 
 
  avt5160701 ( Практикант )
27 июн 2015 09:31:41

Я тоже свои пять копеек добавлю. Они прожевываются нашей ПВО без особых проблем. А ещё чтобы сделать этот смехотворный высер надо всё подогнать к нашим берегам вплотную, а то 2500 - это неглубоко.....

Вот давайте начнём с пункта "КАК ОНИ ПОДГОНЯТ СВОИ ЛОХАНКИ К НАШИМ БЕРЕГАМ" и при этом не будут очередным местом для дайвинга Смеющийся
  • +0.68 / 15
  • АУ
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
27 июн 2015 09:39:13

    
Это Вы, очевидно, в пыльном "Огоньке" вычитали сии Сокровенные Знания?
   
Рекомендую ещё "Независимое Военное Оборзение" - там и не такое можно прочитать...
Смеющийся
  • +0.85 / 18
  • АУ
 
 
 
 
  Мишганчо ( Слушатель )
27 июн 2015 09:50:41

OFF top ON
Аэродром Староконстантинов учения "запад 81" дежурное звено с рулёжек ушло(взлетка заблокирована )
OFF top OFF
  • +0.59 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  Реалист ( Практикант )
27 июн 2015 13:12:21

Виктор Сухов
Про Кука, Хибины и ура-патриотизм


        Наверное все слышали заброшенную каким-то умником в эти ваши интернеты байку, про то, как Су-24 с «Хибинами» 12 раз имитировал атаку на бедного американца, а у того все ПВО вырубилось. Встречаю ее неоднократно и уже надоело расписывать, почему это все ерунда. Посему будет статья, на которую я в дальнейшем буду ссылаться.


         Так вот, дабы не не подумали, что я законспирированный пиндос, занимающийся набрасыванием тени на достижения Родины не патриот, а так — погадить исподтишка пришел… Объясню свою позицию.


Я против тупого ура-патриотизма. Я за нормальный адекватный и объективный патриотизм. Ура-патриотическая клюква несет вред.



Именно поэтому в свое время негативно воспринял вполне себе патриотичный (но с огрехами) фильм Мамонтова «Щит России».
       Как я тогда сказал: планку качества то надо держать! Иначе любой креакл, более менее интересующийся вооружением, заслуженно разнесет вдребезги ваш патриотический фильм (по сути правильный, а по форме – хромающий на обе ноги), обсмеяв его и выставив дураками, тех, кто сему фильму искренне внимал. Во второй раз этот одураченный зритель фильму Мамонтова уже не поверит.

       Та же история и с байкой про «Кука, Су-24 и Хибины». Точнее даже еще более поганая, ибо история широко разлетелась по интернетам и заняла места в серцах и обойме аргументов патриотов… А обламывается вся эта «гордость» легко и непринужденно:

       Во-первых. Есть международные правила поведения в т.ч. для военных кораблей и самолетов.
Государства обязаны следить за тем, чтобы их самолеты во время полетов над открытым морем не совершали каких-либо незаконных действий в отношении иностранных судов и самолетов, находящихся в этом районе. К таким действиям следует отнести преднамеренные и опасные облеты военными самолетами на малых высотах иностранных морских судов, перехват иностранных самолетов, сближение на опасные для самолетовождения расстояния.
…командиры экипажей самолетов каждой из сторон должны проявлять величайшую осторожность и благоразумие при приближении к самолетам другой стороны, действующим над открытым морем, и кораблям другой стороны, действующим в открытом море… и в интересах взаимной безопасности не должны допускать имитации атак путем имитации применения оружия по самолетам, любым кораблям, выполнения различных пилотажных фигур над кораблями и сбрасывания вблизи них различных предметов…
       Обычно РФ международное право чтит (в отличии от страны приписки Кука). А тем более в сложившейся сложной международной ситуации, когда совокупный Запад только и ждет любого промаха от нас.
       Но, даже если принять во внимание, что на мы эти нормы начхали (а внезапные пролеты над кораблями США — уже имели место быть до этого), есть второй момент:
…морское судно или воздушное судно в открытом море рассматривается как часть территории государства, в котором оно зарегистрировано.
       Согласно этой норме — пролет военного самолета над кораблем в нейтральных водах можно приравнять к вторжению военного самолета в воздушное пространство другого государства. За такое можно сбивать.

       А если уж самолет противника имеет наглость пролететь над вами целых 12 раз… основания для его «спускания на землю» присутствуют, возможности для этого тоже есть (от «Вулкана-фаланкса», до негра, вышедшего на бак случайно со Стингером покурить). Это вам не одиночный внезапный пролет.

       Во-вторых. Что такое «Хибины»? Это не электромагнитная пушка (а-ля «Ранец-Э»), призванная ЭМИ (электромагнитным импульсом) вышибать электронику вражеской военной техники.
Это комплекс (имеющий несколько модификаций — о них ниже, объединенных собирательным наименованием «Хибины») радиоэлектронного противодействия, предназначенный для защиты самолета носителя от ЗУР (зенитных управляемых ракет) и РВВ (ракет «Воздух-Воздух»), а также затруднения его обнаружения и сопровождения.
Основные функции «Хибин»:
— задержки обнаружения самолёта-носителя, как объекта атаки для противника;
— маскировки истинного объекта на фоне ложных;
— затруднения измерения дальности до объекта, его скорости и углового положения;
— ухудшения характеристик режима сопровождения «на проходе» при сканировании луча антенны БРЛС;
увеличения времени и затруднение захвата объекта при переходе в режим непрерывной радиопеленгации.
Он (комплекс РЭБ) может нарисовать ложную цель, или скрыть самолет в помехах на экране оператора РЛС, но не может «загасить» или отключить аппаратуру противника.
      
       В-третьих.
 Ни наши, ни бывшие укропские (оставшиеся в Крыму, в Гвардейском) Су-24 «Хибины» не несут. Там старые Су-24 и разведчики Су-24МР. Да, «Хибины» строевые Су-24 ВВС России вообще не несут. Ни Су-24М, ни Су-24М2, ни модернизированный вариант Су-24М от «Гефеста и Т».Ни один из Су-24М, прошедших модернизацию, не получил обновления БКО (бортового комплекса обороны). Ни Су-24М2, ни Су-24М от «Гефест и Т». Все заключалось в модернизации СУВ (системы управления вооружением) и навигации.
Модификации «Хибин» (с носителями):
— комплекс РЭП «Хибины-М10» / «Хибины-М6″
— комплекс РЭП «Хибины-60″
— комплекс РЭП «Хибины-М» Л-265 / Л-265М10 комплекс РЭП самолета Су-35С с контейнерами на законцовках крыла.
— комплекс «Хибины-10В» / Л-175 В / Л-175ВЭ — комплекс РЭП для самолетов Т-10 В / Су-34.
— комплекс «Хибины» / КС-418Э — проект комплекса РЭП для экспортных самолетов Су-24МК / Су-24МК2, разработка комплекса не завершена.
— комплекс «Хибины-У» в рамках ОКР по его созданию и испытаниям планируется размещать на Су-30СМ.


Контейнер комплекса РЭБ «Хибины» Л-175В на самолете Су-34

       В-четвертых. Энергетика корабельной РЛС не сопоставима с маломощным авиационным передатчиком, втиснутым в контейнер. Подавляющего превосходства в техническом уровне тоже нет (что «Иджис» Кука, что «Хибины» — изделия примерно одного поколения), это вам не ЗРК С-75 или «Хок» обманывать.Но даже если предположить, что вычислительные мощности станции РЭБ «Хибины» хватает для мгновенной подстройки по частоте к РЛС «Иждиса» SPY-1 (т.е., что она верно «угадывает» частоту которую надо глушить)…
Есть законы физики, которые не обойти.
Станция РЭБ «Хибины», по тем данным которые мне встречались, имеет среднюю мощность 200 Вт. РЛС SPY-1, входящая в систему ИДЖИС  Кука  имеет среднюю мощность 58 КВт (у новых говорят — 77 КВт), в импульсе 4-6 МВт. Дальше, думаю, все понятно.
Скорее всего все было совершенно иначе. Моя версия:

       USS Donald Cook (DDG-75) — эсминец типа «Арли Бёрк» (серия II). Недавно (в 2012 г.) проходил модернизацию и получил последний вариант «Иджиса». При подходе к берегу, его взяли на сопровождение различного рода радиотехнические средства, в том числе РЛС «Монолит» противокорабельного комплекса «Бастион» (это который вооружен ракетами П-800 «Оникс»).

       Когда вас ведут в режиме сопровождения цели — все СПО на борту будут орать, как оглашенные — «корабль на сопроводжении, встречайте ракету». Понятно, что такое вряд ли может понравится экипажу и заставит его понервничать (тут самые нестойкие и правда могут рапорт написать по окончании).

       Теперь к Су-24. По-моему предположению это был разведчик Су-24МР, с контейнерами РТР (радиотехнической разведки), который прилежно нарезал круги вокруг американца и писал, писал, писал… частоты, время перестройки сигнала, диаграмы направленности, энергию импульса и прочую РТРовскую святотень.

       Короче, щупал новый «Иджис» за самые интимные места. И собирал ценную информацию для наших РЭБовцев (в том числе и для ребят из КНИРТИ — разработчиков тех самых «Хибин»). А как тут не включить «Иждис», когда тебя ведет противокорабельный комплекс последнего поколения?

       Я правда считаю, что в тех условиях при залпе Бастиона «Иджис» (даже своей новомодной последней версии) Кука от подарка в борт бы не спас, так что держать его включенным, ИМХО было бесполезно (но утопающий и за соломинку хватается)… Только противнику карты свои показать зря.

       Может быть, также посчитало и руководство ВМС США, «попросившее» после инцидента несколько человек написать рапорта. Это ежели рапорта и правда были.
       Посему — победа нашего оружия, скорее всего, была (но это из тех «побед», действующие лица которых обычно молча улыбаются в ответ на все вопросы, ибо подписками разного рода увешаны по самое «не балуйся»), но официальных комментариев по ее поводу не будет.

       А подобная «клюквенная» версия побед, позволит информбойцам вероятного противника эти «победы» растаптывать в пыль.

Я думаю даже, что байку эту запустили сами же американцы наши «партнеры», чтобы хоть как-то получить профит от ситуации.

Запустили посредством своих штатных пропагандонов (типа Михаила Исхаковича, о феномене которого таки напишу, как дойдут руки).
Дабы потом, когда байка хорошо разойдется — уверовавшим в оную ура-патриотам аргументы то пообломать. Эдакая психологическая прививка. После которой ура-патриот даже в случае настоящей победы радоваться не будет.
Ага, скажет — «Знаем, слыхали уже!.. Снова галимая пропаганда…»

Потому — байки подобные надо пресекать в зародыше. Это раз.

Ура-патриоты — «существа нежные» и находятся в зоне риска. И посему их надо оберегать. Это два.

Автор: Виктор Сухов
  • +1.69 / 47
  • АУ
 
 
 
 
 
  Йохан Палыч ( Практикант )
27 июн 2015 15:51:12

С битой Сколько можно мусолить одно и тоже по сотне раз? Не было там МР-а. Летал БОМБАРДИРОВЩИК Су-24 - простой, не модернизированный (в МА ЧФ Су-24М - нет на вооружении). Су-24МР  (разведчик) - в тот раз не поднимали! И задача Су-24 была не в "записи" (этих "записок" Aegis - предостаточно), а в демонстрации "контроля", чтобы амеры не обольщались. Ребята оказались сообразительные и свинтили по-быстрому.
В части разбора по "Хибинам" - всё верно ("плюс-минус").
  • +1.50 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  bca ( Практикант )
27 июн 2015 19:15:26
Сообщение удалено
bca
27 июн 2015 19:30:15
Отредактировано: bca - 27 июн 2015 19:30:15

  • +0.03