Станет ли Арктика новым полем боя в современной геополитике?Сегодня, 08:21
Происходящие в настоящее время на мировой политической арене события, отодвинули на второй план, если это так можно сказать, вопросы развития Арктики и роль в этих процессах России.
А ведь до кризиса на Украине и стремительно развивающегося ИГИЛ, внимание Запада было приковано на действия России по восстановлению своего влияния в Арктике.
И не случись госпереворот в Киеве и последовавшие за ним санкции и всеобщая западная параноидальная истерия по поводу угроз "российской агрессии" всему ЕС, возможно мы наблюдали бы нечто подобное, но связанное с нашей активностью в Арктике.Впервые о необходимости "вернуться" в Арктику заговорили в 2010 году. Инициатива исходила от тогда еще премьер-министра Владимира Путина. Первое на что он обратил внимание, это экологическая обстановка северных территорий.
После развала СССР было уж совсем не до этих земель. Военный, ученые, геологи вынуждены были уйти на большую землю, оставив все северным ветрам. Тогда об экологии никто и не думал, выжить бы в то время лихих 90-х только.
Практически к очистке Арктики от мусора начались в 2012 году. Первым была Земля Франца-Иосифа, потом острова Грэм-Белл, Рудольфа, Хейса и Гоффмана. Всего из федерального бюджета в 2011–2013 годах на очистку Арктики был выделен 1 миллиард 420 млн. рублей.
Однако экология это не основная задача. Параллельно началась реализация мероприятий по сохранению историко-культурного наследия.
В целом ряде документов, включая Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, закреплены основы государственной политики в Арктической зоне.
Конечно же, Арктика это некая кладовая природных ресурсов, но прежде чем добраться до них Россия приняла решение просто навести там порядок, а точнее убрать за собой, тем самым "извиниться" перед природой.
Однако Запад тут же увидел в этом угрозу своим геополитическим интересам. Ну думаю если бы мы затеяли нечто подобное скажем где-нибудь на затерянном острове на другом конце света, то и там бы Запад нашел угрозу своим интересам.
Вот такая страна как Дания подали заявку в ООН о расширении своих границ континентального шельфа, которые вплотную доходят до российских территориальных вод.
В соответствии с нормами международного права, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако пять арктических стран (Россия, США, Дания и Гренландия, Канада, Норвегия) обладают правом на континентальный шельф в зоне не далее 200 миль (370 км) от собственных границ. Если государство претендует на территорию за пределами 200 морских миль, должна быть составлена подтвержденная научными и техническими данными заявка в специальную Комиссию ООН. Соответственно, именно такую заявку подали власти Дании.
Россия также подготовила аналогичные документы, согласно которым планируется присоединить 1,2 млн. кв. км. шельфа. До конца 2015 года заявка будет представлена на рассмотрение уполномоченной Комиссии ООН. В первый раз Россия подала заявку в 2001 году, но она была отклонена, так как не было достаточных данных. Учитывая ошибки прошлой заявки, Россия подкрепила свои доводы научно-практическими исследованиями.
Думаю всеобщая западная истерия по поводу Украины скоро сойдет на нет, но противостояние с Россией на этом не закончится. Нужен будет новый повод. И искать Запад его долго не будет, вот он - Арктика. И как водиться опять посыплются обвинения России в имперских замашках, угрозах всему миру от ее действий в Арктике, последователи Псаки и прочих лживых глашатых США и ЕС о мифических войсках "штурмующих" Гренландию и Аляску, ну или что-то подобное, благо как мы видим фантазия у них бурная.
В этой ситуации пока ЕС занято проблемами Греции и Украины, США пытаются сохранить падающее влияние в мире, нам необходимо продолжить начатое в Арктике, от уборки мусора, до сохранения ее историко-культурных ценностей и восстановления своего военного присутствия там, дабы неповадно было другим.
ссылка