Кусочек про Ливию из интервью с пловцом Евгением Садовым (Олимпийский чемпион 1992). Утверждает, что в Ливии очень быстро погибла семья российского военного атташе, после того как он потребовал вернуть деньги РФ за поставленное Каддафи вооружение.
Цитата: ЦитатаВас после Ливии звали заграницу?
– Больше не хочу. Я и в Ливию ездил для того, чтобы посмотреть Африку изнутри.
– Уехали оттуда из-за того что не платили?
– Как-то в прямом эфире передали, что по территории возможен воздушный удар. А через некоторое время Муаммар Каддафи выплатил американцам 3,5 миллиарда долларов за сбитый самолет… Спустя пару месяцев новое предупреждение. США якобы обнаружили базу подготовки террористов. Вскоре Каддафи перевел им новую огромную сумму за предприятия, которые он национализировал при революции.
– Какое отношение США имеет к ливийским заводам?
– Я не вникал. Вообще Ливия была итальянской колонией, но все их заводы почему-то принадлежали американцам.
– Когда поняли, что пора "делать ноги"?
– Когда на переговоры приехал российский военный атташе и намекнул, что было неплохо расплатиться с нашей стороной за ракеты, которые мы им когда-то поставляли. Последовал отказ. А вскоре после этого насмерть были сбиты его жена и двое детей.
– Уезжали по-тихому?
– Мы были особенно никому не нужны. Работали за копейки и жили в условиях рабского труда. Никто не обращал на нас внимания. Но ладно мы. Белорусских тренеров вообще поселили в землянке у моря, которую иногда еще и подтапливало!
– Чем запомнились ливийцы?
– Каддафи их очень сильно разбаловал. Работать не хотел никто. Обычным жителям прощались миллионные кредиты. Человек с ливийским паспортом мог зайти в автосалон, выбрать машину и уехать. Бесплатной была не только медицина, но и питание. Жители страны брали еду за талоны. Все дома строили марокканцы или египтяне.
– Теперь из России никуда не тянет?
– В волгоградской земле лежат все мои деды и бабки. Зачем мне куда-то ехать? Будем строить здесь свой Майами.
полный текст