Большой передел мира
252,181,138 506,395
 

  Himic3 ( Слушатель )
29 июн 2015 12:07:33

Тред №966629

новая дискуссия Дискуссия  119

Глава КНБ Казахстана выступил против использования названия "Исламское государство"


Председатель КНБ Казахстана Нуртай Абыкаев призвал не употреблять в отношении террористической группировки название "Исламское государство", передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом он заявил на региональной конференции Центральной и Южной Азии по противодействию насильственному экстремизму.

"Террористическая организация "Даиш", называющая себя "Исламским государством", фактически превратилась в религиозно-экстремистский интернационал, в котором состоят десятки тысяч представителей разных стран. К слову, мы считаем неправильным, когда политики и журналисты широко применяют в отношении "Даиша" обозначение "Исламское государство". Использование термина "государство" в данном случае вольно и невольно придает этой организации флер легитимности, что по меньшей мере некорректно. У себя в спецслужбе мы используем аббревиатуру "Даиш". (...) Наверное, было бы правильнее принять такую аббревиатуру, избегая при этом термина "государство", как бы они себя ни называли", - сказал Абыкаев.



"Сегодня "Даиш" активно продвигает идею построения халифата Хорасан, который якобы должен проходить пространство от Северной Африки до Китая, включая Центральную Азию. Сторонники организации уже появились в Афганистане. Это государство, как известно, еще пока далеко от умиротворения и непосредственно граничит с нашим регионом. Естественно, это нас не может не беспокоить", - добавил глава КНБ. 

Абыкаев подчеркнул, что в настоящее время насильственный экстремизм превратился в одну из острейших глобальных проблем современности, он стал дестабилизирующим фактором не только для отдельных стран, но и для огромных регионов. По мнению председателя КНБ РК, от этого опасного явления оказались не застрахованы даже наиболее развитые и благополучные страны. 

"Еще совсем недавно, каких-то 4-5 лет назад, невозможно было представить, что может появиться что-то более опасное, чем "Аль-Каида". Однако сегодня мы видим, что "Даиш" и "Боко Харам" по степени своей масштабности и агрессивности обошли "Аль-Каиду". Сегодня они вышли на новый уровень, широко используются легальные и нелегальные возможности присутствия их активистов в разных государствах, они стремятся к проникновению в государственные, политические, экономические и силовые структуры. (...) Наметилась устойчивая тенденция перехода отдельных террористических актов к масштабным операциям, приобретающим характер диверсионно-террористической войны. Применяются современные методы информационно-психологического воздействия", - отметил глава КНБ.

Применять санкции за содействие террористам предлагает глава КНБ Казахстана

Применять санкции по отношению к странам, содействующим террористическим государствам, предлагает глава КНБ Нуртай Абыкаев, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом он сообщил в Астане на региональной конференции Центральной и Южной Азии по противодействию насильственному экстремизму.

"Нужно создать единый перечень террористических организаций, и что самое важное - установить политические и экономические санкции за содействие таким организациям. Данная мера помогла бы исключить так называемые двойные стандарты, которые, к сожалению, нередко применяются субъектами международного права", - сказал Абыкаев.

По мнению главы КНБ Казахстана, пришло время выработать единое понятие термина "терроризм", принятое всеми членами мирового сообщества. По его словам, это исключит возможности произвольного толкования имеющихся международных договоренностей в сфере борьбы с терроризмом и уклонения от их исполнения.

"Давно назрела необходимость определить на международный уровень единый порядок удаления экстремистского контента из сети Интернет", - добавил глава Нуртай Абыкаев. 

Мы сталкиваемся с массированной вербовкой и пропагандой идеологии экстремизма

"Мы сталкиваемся с массированной вербовкой, пропагандой идеологии экстремизма и терроризма через Интернет, через нелегальное проникновение в страну экстремистской литературы и разных миссионеров. На почве недостаточной религиозной грамотности эти идеи способствуют радикализации части верующих, особенно тех, кто недавно пришел в ислам. Некоторые из них, в частности попавшие в трудную жизненную ситуацию, ошибочно полагают, что постигли первопричины несправедливости в мире, начинают думать об участии в так называемом джихаде", - сказал Абыкаев на региональной конференции Центральной и Южной Азии по противодействию насильственному экстремизму.

Также он сообщил о том, что в настоящее время в вооруженном конфликте в Сирии и Ираке участвуют более 150 казахстанцев, вместе с ними находятся свыше 200 жен, вдов боевиков и детей.

"Иногда журналисты задают вопрос: зачем нужно препятствовать выездам таких людей, они сами выбирают свой путь, если хотят погибнуть, как погибли уже десятки казахстанцев в Афганистане, Сирии и Ираке, это их право. Но мы не склонны считать нормальным, когда наши граждане становятся военными преступниками, террористами и погибают. Кроме того, не исключено, что некоторые из этих людей, запутавшись в духовно-нравственных ориентирах, получив профессиональные навыки террористической борьбы и уничтожения себе подобных, вполне могут вернуться с искалеченным сознанием и далеко не лучшими намерениями", - заявлял он ранее на конференции.

Источник
  • +1.63 / 20
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Direwolf Gunner ( Специалист )
29 июн 2015 12:36:34

И как он себе это представляет? Применить санкции к США, Франции, Великобритании, Австрии, Чехии, Хорватии, Косово, БиГ, Турции, Иордании, Израилю, Саудовской Аравии, Катару?
НАН на это, даже частично, не пойдет.
  • +0.93 / 6
  • АУ