Большой передел мира
250,875,326 505,149
 

  DeC ( Профессионал )
01 июл 2015 13:39:04

Тред №967689

новая дискуссия Дискуссия  87

Министр финансов Индонезии: AIIB жизненно необходим Индонезии
01.07.2015 12:32

Министр финансов Индонезии высказался в поддержку нового Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB), заявив, что этот институт, созданный по инициативе Китая, обеспечит реализацию проектов, которые он будет финансировать, отмечая их высокое качество и надлежащее управление.

В интервью CNBC Бамбанг Броджонегоро заявил, что AIIB взял за основу лучший опыт своих западных конкурентов, таких как Всемирный банк и Азиатский банк развития.

"Индонезия принимала участие в дискуссиях по поводу организации и управления в AIIB. На данный момент мы удовлетворены, так как опыт Всемирного банка и Азиатского банка развития был упомянут и применен во время дискуссий. Фактически мы пытаемся улучшить то, что нам уже удавалось делать хорошо как во Всемирном банке, так и в Азиатском банке развития, чтобы сделать AIIB лучше,"- заявил Броджонегоро CNBC.

Такое заявление было сделано после того, как 50 стран-основателей AIIB подписали пункты соглашения, которые касаются того, каким образом будет организовано управление нового международного банка.

Индонезия – это одна из стран, которые принимали участие в церемонии подписания, которая прошла в Пекине, помимо Великобритании, Германии, Австралии и Южной Кореи.

Банк на $50 млрд, который нацелен на развитие инфраструктуры в азиатских странах, многими рассматривается как конкурент двух международных банков – Всемирного банка и Азиатского банка развития.

США и Япония отклонили предложение принять участие в экономическом проекте под руководством Китая, указав в качестве причины такого решения обеспокоенность по поводу приемлемого уровня долга, защите окружающей среды и вопросы управления банком.

Кроме того, они выражают обеспокоенность по поводу того, что Пекин может использовать AIIB, чтобы продвигать свои геополитические и экономические интересы, учитывая тот факт, что права голоса определяются в соответствии с объемом ВВП и объемом взноса в уставной фонд, что даст Китаю значительную долю власти в новом международном финансовом институте.

Согласно Статьям соглашения, на «региональные страны», такие как страны Азиатского и Ближневосточного регионов, будет приходиться 75% от общего первичного капитала, в то время как «нерегиональные страны», такие как европейские страны, внесут оставшиеся 25%.

По сообщению Reuters, Китаю будет принадлежать доля в 30.34% в AIIB, что делает Китая самым крупным акционером, а кроме того это дает Пекину 26% голосов. Индия – второй крупнейший акционер с долей в 8.4%, а Россия – третий крупнейший акционер, ее доля - 6.5%.

Банк будет развивать инфраструктурные проекты в Азии, при этом ожидается, что он «протянет руку помощи» многим региональным странам, таким как Индонезия, которым катастрофически необходимо развитие инфраструктуры, которая помогла бы им развивать страну в экономической и социальной сфере.

Джакарта печально известна своими огромными пробками на дорогах, а кроме того, в стране часто случаются отключения электроэнергии.

"Наши инфраструктурные нужды на следующие пять лет превышают $450 млрд. Учитывая такой объем нужд, я не думаю, что единственное международное агентство, подобное Всемирному банку или Азиатскому банку развития, сможет полностью обеспечить требования такого уровня," – заявил Броджонегоро.

"Конечно, китайское правительство также окажет некую поддержку в виде прямых займов и инфраструктурных инвестиций в Индонезии, однако в то же самое время AIIB обеспечит реализацию проектов на самом высоком уровне," – заявил он.

Все внимание на Грецию
Министр финансов также поделился своим мнением относительно Греции, которая находится в центре внимания на этой неделе.

Переговоры по поводу пакета реформ между Афинами и международными кредиторами потерпели неудачу, и премьер-министр Алексис Ципрас призвал собрать референдум, на котором греки должны решить, принимают ли они дальнейшие меры жесткой экономии или же не принимают, рискуя, таким образом, выйти из еврозоны.

Греция не смогла выплатить 1.6 млрд евро Международному валютному фонду, допустив таким образом технический дефолт.

Как отметил Броджонегеро, мировые рынки, особенно рынки развивающихся стран, должны внимательно следить за ситуацией в Греции и учитывать риски, которые связаны с этой ситуацией.

"Я полагаю, что на мировую финансовую систему, а также на мировой рынок капиталов окажет серьезное влияние то, что произойдет в Греции, и развивающиеся рынки должны обратить внимание на укрепление своих экономик, чтобы иметь возможность справиться с последствиями греческого кризиса," – заявил министр финансов.

"Но я уверен в том, что будет достигнуто некое решение этой проблемы, которое поможет мировой экономике прийти в норму," - добавил он.

Вести-Финанс
  • +1.67 / 26
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!