Большой передел мира
250,853,296 505,138
 

  DeC ( Профессионал )
01 июл 2015 13:46:02

Тред №967693

новая дискуссия Дискуссия  120

Washington Post: дефолт Греции пробьет "броню" Меркель
12:01 01.07.2015

МОСКВА, 1 июл — РИА Новости. В Европе существуют разные оценки действий канцлера Германии в греческом вопросе, однако уже сейчас очевидно, что дефолт Афин скажется на репутации Ангелы Меркель, пишет The Washington Post.

В европейских странах звучат голоса как в поддержку жесткой позиции Ангелы Меркель по взаимодействию с греческим правительством, так и обвинительные заявления. Сторонники политики немецкого канцлера уверены, что в дефолте по большей части виноват премьер-министр Греции Алексис Ципрас, который изначально занял враждебную позицию в переговорах с кредиторами и "пошел в наступление", говорится в статье.

Европейские лидеры не поддержали линию Ципраса, который хотел "разжечь революцию против бюджетной тирании Меркель" в Португалии, Италии, Франции и Ирландии. Последние события показали, что Евросоюз склонен встать на сторону Меркель – в первую очередь по финансовым соображениям, поскольку "Европе нужны финансы ее экономического центра силы – Германии, если грянет масштабный финансовый кризис в случае выхода Греции из еврозоны".

В частности, Меркель поддержал один из самых ее жестких критиков в прежние времена – итальянский премьер-министр Маттео Ренци. С позицией Германии согласен и французский президент Франсуа Олланд, он также считает, что Греция не может пренебречь мерами жесткой экономии, но при этом остаться в еврозоне, отмечает издание.

В то же время европейские страны крайне обеспокоены тем, что произойдет с еврозоной, если Греция ее покинет, поскольку осознают, что евро не является "нерушимым". Западные экономисты, в частности Джозеф Стиглиц, утверждают, что большая часть денег, предоставленных Греции, "пошла на спасение немецких и французских банков", которые в 2010 году являлись крупными держателями греческих облигаций. Теперь этот долг в руках финансовых институтов Евросоюза и МВФ. Возможный "беспорядочный" выход Греции из еврозоны  продемонстрирует, что умение Германии справляться с кризисом не работает. По мнению экспертов, это будет означать, что "политика Евросоюза последних лет, в значительной мере формировавшаяся Германией, провалилась", говорится в статье.

"…Без сомнения, греческий коллапс пробьет дыру в броне железного канцлера и вызовет неуверенность относительно проекта, который должен был сплотить европейские страны еще сильнее в экономический и политический альянс, ею [Меркель – прим. ред.] яростно поддерживаемый", — пишет WP.

Европейский проект "крайне важен для Меркель", "она не хочет войти в историю как несущая ответственность за его провал", — отмечает политолог из Свободного университета Берлина Таня Берцель.

РИА Новости
  • +0.93 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!