Цитата: AndreyK-AV от 02.07.2015 07:22:56Не так давно Нефть России опубликовало одно "интервью",
думаю оно уместно здесь.
Читайте о возобновляемых источниках энергии, нефти и списании долгов
21.06.2015
Корреспондент портала «Нефть России» вновь связался с индийским мудрецом Ойл-Сатой, который вот уже много лет находится в гималайских пещерах, где медитирует на темы будущего нашей планеты. Мы задали гуру несколько актуальных вопросов, записали его ответы и теперь предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.
Цитата: AndreyK-AV от 02.07.2015 07:22:56Ойл-Сата
— Достопочтенный Ойл-Сата, прошло уже пять лет после Вашего предыдущего интервью для портала «Нефть России». Какие события, произошедшие с того момента, вы считаете наиболее значимыми для истории человечества?
— Я очень рад снова послужить вашей пытливой аудитории, которая настроена увидеть суть вещей и неравнодушна к судьбе нашей планеты.
Среди наиболее важных событий я назову обмен санкциями между Россией и Западом. Для меня этот обмен важен как знак разворота процесса глобализации, который уверенно шёл около четверти века. Россия имеет громадную территорию, потерю которой глобальный бизнес воспринимает подобно разрежению атмосферы. Ему становится трудно дышать.
Следующий момент – греческий вопрос. Отказ Европейского союза списать долги Греции или позволить ей выйти из зоны евро, а иначе долговую проблему не решить, я трактую как нежелание сокращать сферы своего влияния. Для меня Европейский союз – это последователь Советского Союза, но без социалистической идеологии.
— А что же её заменяет?
— Сильной официальной идеологии в Евросоюзе не может быть при столь разношёрстном национальном составе, а потому возникает идеологическая пустота, которую власти вынуждены заполнять разными фальшивыми ценностями. Это, например, отношение к сексуальным меньшинствам, возобновляемым источникам энергии и высоким технологиям.
— С геями и лесбиянками всё ясно, а разве возобновляемые источники энергии не прогрессивны?
— С технической точки зрения, несомненно, прогрессивны, но нужно также смотреть на их мировоззренческую роль. Ещё античные философы были убеждены, что суть вещей заключается в четырёх основополагающих элементах, или стихиях: огне, земле, воздухе и воде. Сегодня эти стихии представляют населению как панацею для решения энергетического вопроса – через солнечные, геотермальные, ветряные и волновые/приливные электростанции.
— А ещё в Древнем Китае были металл и дерево.
— Они, очевидно, несут вдохновение сторонникам атомной энергетики и применения котлов на пеллетах из стружек и опилок.
Обратите внимание на публикации и телепередачи о возобновляемой энергетике. Прислушайтесь к их тональностям. Они слишком похожи на проповеди, побуждающие верить в чудеса.
— А что случилось с высокими технологиями?
— Во многих странах они заменили людям Бога. Особенно для молодёжи. Её кумиры – «Айфон» Стива Джобса, «Тесла» Элона Маска, туристические экскурсии в космос Ричарда Бренсона.
— А как вы относитесь к распространению Интернета? Интернет-зависимость хотят официально признать психической болезнью.
— Если до конца следовать этой логике, тогда всех популярных артистов, спортсменов и их поклонников с болельщиками нужно записать в число душевно больных. «Звёзды» очень чувствительны к общественному вниманию и сильно страдают, когда публика от них отворачивается.
Интернет – это новая среда общения, где каждый способен стать маленькой звездой. Вы можете публиковать свои идеи в блогах, делать красивые селфи, показывать оригинальные видеоролики. Растущая зависимость от Интернета отражает тот факт, что всё большие потоки человеческого внимания, эмоций, интеллектуального самовыражения идут по Сети. Вероятно, это происходит за счёт потери интереса к телевидению, радио, театру и личному общению.
Я должен назвать ещё одно событие, которое считаю очень важным для судьбы мира. Мало кто знает, что биологи даже высоко в горах начали находить в растениях фрагменты ДНК-цепочек, созданных искусственным путём. Правительства пытаются успокоить граждан, что не допустят применения генно модифицированных растений в производстве продуктов питания, но не могут выполнить этого обещания. Потому что происходит опыление, грань между не модифицированными и модифицированными культурами стирается.
Неизвестно, чем закончится гигантский эксперимент, последствия которого нам предстоит пережить. Природа-мать пытается защититься от нашего неумелого вмешательства и делает это с большими жертвами. Например, в прошлом году в Северной Америке и Европе погибли огромные популяции пчёл.
— Я должен задать Вам, уважаемый Ойл-Сата, наш традиционный вопрос – о нефтяной отрасли. Каким вы видите её будущее?
— Нефтяная отрасль уже достигла зрелости. Нефтяники работают в размеренном ритме, устойчиво и, к сожалению, более не радуют нас серьёзными открытиями и технологическими прорывами. Поэтому для широкого общества нефтедобыча становится малоинтересной, выходит из фокуса внимания и отодвигается в тень. Недаром все заговорили, что век нефти подходит к концу.
— Что означает потеря интереса к нефти?
— Для меня она означает скорый закат нефтедоллара. Я исхожу из чисто рациональных соображений. Некогда лидирующая индустрия, которая была основным источником нового богатства на планете, затормозила, значит, более не нужны и специфичные для неё денежные инструменты.
Деньги для человека социального всегда были и, боюсь, всегда будут предметом вожделения. Это здесь, в гималайских пещерах, деньги не нужны. Впрочем, они помогают поддерживать сотовую связь, а как бы иначе я смог с вами пообщаться? Но если вы живёте в городе, без денег вам никак не обойтись.
— Я ожидал, что среди важных событий последнего времени вы назовёте «сланцевую революцию» в США.
— Термин «сланцевая революция» лукавый, он вводит людей в заблуждение. Представьте себе человека, который ест рис из глубокого кувшина. Половина риса съедена, палочками со дна его уже не достанешь, тогда человек берёт бамбуковую трубку и начинает всасывать рис через неё, называя это «рисовой революцией».
«Сланцевая революция» позволяет нам на пару десятков лет отложить спад мировой нефтедобычи, но никак не отменяет его. Нефть всё равно будет дорожать, и нам нужно учиться использовать её гораздо рациональнее, чем прежде.
— Что вы посоветуете читателям портала «Нефть России» в сегодняшние трудные времена?
— Мир в последнее время сильно изменился. Почти все крупные страны отягощены громадными долгами. Они будут погашены обманом в результате девальвации валют, которые превратятся в бесполезные бумажки. Потому тем, у кого есть сбережения, я советую вкладывать их в себя – в новые знания и умения. Они всегда останутся с вами. Впереди тяжёлые времена, которые нам нужно будет пережить. Для этого потребуется большая сила духа. Укрепляйте её, растите духовно.
Кроме того, мир переполнился ложью. Подобно спаму в электронной почте, она лезет буквально во все щели. Так что привыкайте полагаться на голос сердца, а не на внешние источники информации.
— Большое спасибо за просветляющую беседу.
Надо полагать, в гималайских пещерах испокон веков функционирует скоростной интернет. Как вариант, гуру доставляют подписку газет голубиной почтой. Потрясающая осведомленность для отшельника. Тут тебе и сланцевая нефть, и санкции, и долговой кризис. Я всегда представлял себе, что целью добровольного отшельничества и жития в пустынях является духовная медитация в думах об экзистенциальных вопросах и божественном. Воистину, "
Мир в последнее время сильно изменился".