Посольство США приглядывается к экологии КубаниБудет ли территория Приморско-Ахтарска особо охраняемой? Вопрос о создании в районе особых природных территорий обсуждается уже третий год. Эта тема заинтересовала американских экологов. Их визит по Краснодарскому краю проходил в сопровождении сотрудников Эковахты по Северному Кавказу и даже представителей посольства США в Москве. Чем зарубежных гостей так заинтересовала Кубань, узнавала Анна Сорокина.
Визит гостей в Краснодарский край длился несколько дней. В основном, делегацию интересовала западная часть региона. Ханское озеро в Ейском районе. Темрюкский район, где строится мост через Керченский пролив. И водно-болотные угодья в Приморско-Ахтарском районе.
Экологов двух государств зачем-то сопровождали представители американского посольства — Дженнифер Уошелески и Валентина Косторниченко. На вопрос, официальный ли это визит, и какова его цель, ответить отказались.
По имеющейся у нас информации, о визите представителей посольства США региональные власти никто не оповещал, то есть визит был неофициальным. Настолько неофициальным, что одна из представительниц посольства США в Москве зачем-то представилась простым переводчиком.
Простой переводчик Валентина Косторниченко на самом деле — менеджер программы российско-американского партнерского диалога. Это программа, которая финансирует деятельность экологов двух государств. Причем за счет Госдепартамента США. Американские экологи, в отличие от дипломатов, этого не скрывают.
— Финансируется частный фонд, американский частный фонд и государство США. У нас есть очень большой интерес, продолжение обмена информацией между общественностью, чтобы эксперты наши и обменивались информацией, у нас очень много общего. Мы уже давно вместе работаем, и этот проект продолжается два года, — рассказала Кейт Уоттерс, директор организации «Crude accountability».
По официальным данным, программа Госдепа США предоставляет гранты. Их размер — до ста тысяч долларов. Предполагается, что средства идут на поддержание сотрудничества, общение, обмены и стажировки между организациями России и США. То есть деятельность группы российских экологов финансируется Госдепартаментом. Сейчас как раз готовится один из совместных проектов.
— На территории Приморско-Ахтарского района идет очень сложный и тяжелый процесс, процесс создания особо охраняемых природных территорий, для охраны болотных угодий международного значения. В каких-то странах умеют находить баланс между охраной и развитием местной экономики, такие примеры есть в США, — отметил Дмитрий Шевченко, заместитель координатора Эковахты по Северному Кавказу.
Для того, чтобы создать в Приморско-Ахтарске особо-охраняемую природную территорию, необходимо, прежде всего, определиться с ее границами и с видами разрешенной хозяйственной деятельности. Потом обсудить это на общественных слушаниях, и пройти экологическую экспертизу. Попытка создать охраняемую зону уже была, но закончилась ничем.
Посмотреть на состояние лиманов и Азовского моря гости решили с помощью лодки, однако, далеко в море выйти не удалось из-за отсутствия спасательных жилетов у пассажиров, и документов у водителя — Госморинспекция отправила делегацию обратно на берег, где их встретили казаки. Они поинтересовались целью визита и гостеприимно угостили пирожками, как это делали американцы в Киеве на Майдане.
Возможно, посольство США в России действительно заинтересовано в экологии Приморско-Ахтарского района. Но больше, похоже, что дипломатов интересовало строительство моста к теперь уже российскому Крыму. Вопрос, что на самом деле привело их в Краснодарский край, остается без ответа.
Еще один вопрос — почему посольство США так заинтересовано в экологии Кубани, и законно ли Госдеп платит некоторым российским экологам также остается открытым.ссылка