Цитата: DeC от 03.07.2015 14:36:33Если интересно - я в начале этого года этот вопрос рассматривал. Вот здесь - На мой взгляд, добыча серьезно будет падать в конце 2015 и в 2016-году. Пока я свой прогноз не меняю.
Выход скважины на стабильное понижательное плато происходит примерно после двух лет её эксплуатации. После этого добыча на ней снижается уже медленно. Примерно после 40-ого месяца эксплуатации довольно часто применяют повторный ГРП, что позволяет немного увеличить отдачу скважины.
...
Вот наткнулся ещё на один интересный аспект, который позволяет понять, как американским нефтедобывающим компаниям удавалось оттягивать свой конец и когда он примерно наступит. Материал на
Bloomberg по наводке
ZeroHedge.
Заметная часть контрактов на поставку нефти в США была застрахована от понижения цены. Т.е. год назад при рыночной цене 100+ $ за баррель нефтяная компания могла купить страховку у банков или хэдж-фондов гарантирующую продажу нефти по цене 85 - 90 $. И эти страховки прекрасно отработали в конце 2014 - начале 2015 года. Т.е. при цене меньше 50 $, нефтяная компания могла гарантированно получать, скажем, 80 $.
Я думаю, именно этот фактор в значительной степени обуславливал рост добычи на фоне снижения числа скважин. Т.е. уменьшая операционные и капитальные затраты и высасывая скважины по полной компании просто максимизировали денежный поток.
Почти у половины (30 из 62) компаний из "списка нефтяников Блумберга" подобные страховые выплаты составили не менее 15% от выручки в первой половине 2015. А у отдельных "чемпионов" типа SandRidge Energy Inc и вовсе 64%. Нормально так подстраховались!
Но, сколько верёвочке не виться ... Большая часть подобных страховок истекает в конце 2015 (называется Октябрь как месяц Х).
Нет, конечно вы можете купить подобную страховку и сейчас только, совсем на другой уровень цен.
И компании остаются с резко упавшими доходами, малым числом скважин и долгом в 235 миллиардов долларов $.
Это достаточно большой долг: при текущих уровнях цен на нефть чтобы отдать только тело долга без учёта процентов нефтяникам нужно отдавать всю выручку на протяжении практически 2-х лет!
Если учесть определённую вероятность повышения ставки ФРС, то впереди нас ждёт много интересного.
Спасти их может только чудо, ну или возврат цен на уровень 100+ $.