Большой передел мира
249,944,676 504,058
 

  DeC ( Профессионал )
03 июл 2015 02:37:09

Тред №968363

новая дискуссия Дискуссия  201

Премьер: Чехия намерена лоббировать вступление Черногории в НАТО
15:47 02.07.2015

ПРАГА, 2 июл — РИА Новости, Александр Куранов. Чехия будет стремиться помочь Черногории получить в этом году приглашение к вступлению в НАТО, заявил в четверг на пресс-конференции в Праге премьер Богуслав Соботка после переговоров со своим черногорским коллегой Мило Джукановичем.

"Появляются возможности для того, чтобы Черногория еще до конца года приглашение (в НАТО) получила, наша дипломатия откроет эту тему", — сказал Соботка.

Джуканович поблагодарил своего чешского коллегу за поддержку и подчеркнул, что для всей Европы имеет важное значение создание "зоны стабильности" в традиционно неспокойном регионе Западных Балкан, а теперь, в том числе, и в связи с наплывом нелегальных мигрантов из стран третьего мира.

Затронув тему экономического сотрудничества, оба премьера подчеркнули, что его объем за последние пять лет вырос втрое.

РИА Новости
  • +0.89 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Ayup-han9 ( Профессионал )
03 июл 2015 13:24:11

У Черногории  насчет НАТО свой интерес, сугубо местечковый... Дело в том, что Черногория умудрилась испортить отношения со всеми своими соседями, сугубо со всеми, отдельные из них открыто претендуют на часть территории Черногории.
Хорватия. Со времен последней югославской войны, когда черногорцы сумели захватить часть территории южнее Дубровника и угнали в Которскую  бухту все мало-мальски годные  к эксплуатации хорватские плавсредства, отношения натянуто-прохладные. В Дубровнике до сих пор показывают воронки от черногорских снарядов  в центре старого города. Вдоль шоссе Герцег-Нови - Дубровник до сих пор стоят брошенные дома сербов и черногорцев. Сейчас отношения на уровне правительств подчеркнуто нейтральные, на уровне населения не совсем дружелюбные....  Для пущей ясности, отношения примерно такие, как у Армении с Грузией.


Босния и Герцеговина. К Черногории примыкают районы Боснии, населенные мусульманами и хорватами, в последней войне черногорцы воевали с ними. Сейчас с сопредельной территории правдами и неправдами в Черногорию лезут боснийские гастарбайтеры. В связи с тем, что черногорцы работать категорически не любят, в отелях и кафе практически весь обслуживающий персонал - боснийцы. Кроме того, боснийцы сейчас начали захватывать торговый сектор... Все это раздражает черногорцев. Отношения примерно такие, как у Белоруссии с Литвой.


Сербия. Сербы считают черногорцев предателями, частью сербской нации, которая когда-нибудь (добровольно или нет) вернется  в лоно матушки-Сербии. Отношения как у России с Украиной.


Косово. Многие черногорцы воевали в Косово в составе сербской армии.  Правительство  Черногории формально признало Косово, но реально отношения натянутые, особенно в приграничных районах, были даже локальные вооруженные столкновения черногорской полиции с косоварами. Лично наблюдал, как черногорские пограничники гнобили косоваров на границе. Отношения как у Узбекистана с Киргизией, т.е. при случае могут пострелять друг в друга.


Албания. В южных муниципалитетах Черногории (Бар, Улцинь, Подгорица) значительная часть населения - албанцы, в Улцине - большинство населения. Албания открыто претендует на южную часть Черногории. Помню, когда ехали на юг и после Бара вдоль дороги появились ослы и мечети с минаретами, жена подумала, что мы уже  Албании...  Черногорцы реально боятся албанской экспансии... Отношения как у Греции с Турцией.


Вывод: Черногория думает, что членство в НАТО поможет ей сохранить целостность территории и независимость.
  • +3.02 / 60
  • АУ
 
 
  Александр Юрьевич ( Слушатель )
03 июл 2015 17:33:24

Практически со всем согласен,с небольшим уточнением.
Те,кто показывает в центре Дубровника "воронки от черногорских снарядов" - это,примерно,те же люди,что рассказывают,о том,что Освенцим освободили украинцы.С хорватскими сепаратистами воевало центральное правительство Югославии,ЮНА,в конце-концов,но никак не Черногория.А делается это,видимо,потому,что им запрещено вспоминать свою общую историю,надо поддерживать напряженность в регионе,в том числе и что б Черногория была позговорчивее вообще и в отношении с НАТО в частности.
       Ну и остального так же касается.Черногория,с тех пор как "освободилась от гнета" центральной власти в виде Югославии а затем Сербии,сидит ниже травы и тише воды и обсирается от каждого шороха.Не до ссор ей.Но после того,как "обрели независимость" окончательно,они,ессно,оказались один на один с не очень дружелюбными соседями,особенно ввиде отмороженных(перегретых?) албанцев с одной и бошняков с другой стороны.Ну и куда им теперь,кроме как в НАТО?Молодцы,ПП,есть чему поучиться.Подвесили местным элитам морковку с нужной стороны - со стороны "свободы и демократии" - и все,дальше все сами.Бегом от мрачной тоталитарной Сербии(России) в радужное европейское завтра.
   Там,конечно,останется закладка,в виде Сербской православной церкви,черногорцы - весьма религиозны,но...Кириллицу на латиницу сменили,могут и веру поменять,ежели припрет.
  • +1.35 / 25
  • АУ