Балтийское равновесие
("
Foreign Affairs",
США)
Во время своего визита в Европу на прошлой неделе министр обороны США Эштон Картер (Ashton Carter) сделал два важных заявления. Во-первых, 22 июня Картер обнародовал планы США предоставить силы специального назначения, оружие и разведывательные самолеты объединенным силам сверхбыстрого реагирования НАТО — группе быстрого реагирования численностью около 5 тысяч человек. На следующий день в эстонском Таллине Картер заявил, что США направят военную технику — в том числе 250 единиц танков, бронемашин и самоходных гаубиц — для складирования на территории некоторых стран Центральной и Восточной Европы, включая Болгарию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и Румынию.
Оба этих шага предпринимаются с целью укрепления обороны Европы и стабилизации безопасности в регионе, которой был нанесен серьезный ущерб в результате войны России на Украине. Хотя США могли бы сделать еще больше, усиление военной поддержки должно уменьшить вероятность войны в Европе — особенно в странах Балтии, где НАТО сталкивается с проблемами из-за ограниченного военного присутствия, неблагоприятного географического положения и риска возникновения военного конфликта с Россией.
Безусловно, вероятность нападения России на страны Балтии невелика, а затраты на войну с НАТО будут для Москвы огромными. Однако расчеты Москвы и ее вероятные действия весьма неясны, а ее недавнее бряцание оружием у восточного фланга НАТО — в том числе военные учения, воинственная риторика и провокационные воздушные и морские маневры — вызвало обеспокоенность и усилило напряженность во всем регионе. Даже Швеция, традиционно сохраняющая внеблоковый статус, начала серьезно задумываться о вступлении в НАТО. С учетом поведения Кремля, НАТО ничего не остается, кроме как воспринимать риск возникновения конфликта всерьез.
Обеспечение безопасности в ЕвропеВ настоящее время силы НАТО в странах Балтии невелики, а собственные вооруженные силы Эстонии, Латвии и Литвы очень малочисленные. При угрозе нападения России они будут практически беззащитными. Российские войска по всей вероятности смогут захватить столицы стран Балтии в течение нескольких дней после пересечения границ — раньше, чем НАТО сможет перебросить достаточные силы подкрепления, чтобы остановить их.
Если события будут развиваться по такому сценарию, российская армия, скорее всего, попытается укрепить свои позиции, мобилизовав для защиты своих войск высокоэффективные мобильные силы ПВО. При поддержке российских систем ПВО и наступательных ракетных комплексов, дислоцированных в Калининградской области, эти действия позволят мгновенно превратить операцию по захвату региона Балтийского моря силами НАТО в крайне сложную и дорогостоящую затею. Основной задачей станет освобождение стран Балтии из-под контроля России: перед тем, как развернуть значительные силы для проведения контратаки, НАТО придется ослабить развернутые в регионе российские средства ПВО и снизить боеспособность российских наступательных ракетных комплексов.
В условиях тотальной войны без применения ядерного оружия НАТО значительно превосходит Россию и, вероятнее всего, одержит победу. И, тем не менее, на то, чтобы выбить российские войска из стран Балтии, понадобится не один месяц, операция приведет к многотысячным потерям живой силы и серьезному ослаблению экономики Европы. А поскольку стратегическая доктрина Москвы предусматривает нанесение превентивного ядерного удара в случае угрозы ее жизненным интересам, война даже средних масштабов с применением обычных вооружений приведет к риску эскалации и возникновению ядерного конфликта. Поэтому вполне очевидно, что в интересах каждого не допустить такого сценария — и необходимости принимать крайне неприятные и тяжелые решения, которая возникнет перед Европой и США.
Усиление войск Европы за счет США уменьшит вероятность стратегического просчета Москвы, а значит — и риск возникновения войны.
Заявления, сделанные США на прошлой неделе, существенно сокращают вероятность развития такого сценария. Оказывая поддержку силам сверхбыстрого реагирования, США повысят способность НАТО быстро и эффективно отреагировать на кризис, назревающий в странах Балтии. А направляя технику для складирования, войска США смогут гораздо быстрее занять оборонительные позиции или вступить в бой. Оба эти шага позволят снизить вероятность того, что Россия нанесет внезапный удар в регионе, и в свою очередь, возможность того, что российские власти вообще пойдут на такой риск. И это будет безопаснее для всех.
Не допустить просчетовДаже если недавно заявленное усиление военной поддержки США позволит сделать существенные шаги в нужном направлении, по-прежнему остается не ясным, будет ли этого достаточно для того, чтобы сдержать вторжение России в страны Балтии. Это будет зависеть от нескольких факторов — в том числе от способности Кремля идти на риск, от его оценки политического единства НАТО и намерения воевать, а также от имеющихся у него нестандартных и невоенных альтернатив. Будет ли увеличение военного присутствия США достаточным для защиты стран Балтии, зависит еще и от того, насколько заблаговременно НАТО получат сведения о наступлении.
Следовательно, со временем США смогут принять решение об увеличении количества техники для складирования в этом регионе в два или три раза по сравнению с количеством, заявленным на прошлой неделе. Следующим шагом могло бы стать размещение войск в этих странах на постоянной основе. Например, НАТО могла бы дислоцировать в столицах каждой из стран Балтии по бронетанковой бригаде совместно с усилением тактической авиации в регионе, а также расширением технических средств и персонала оперативного управления. НАТО также могла бы укрепить способность стран Балтии к сдерживанию продвижения сил противника с использованием специальных средств ведения войны, включая тактику партизанской войны. И, наконец, НАТО могла бы рассмотреть вопрос о переходе от действующей миссии патрулирования воздушного пространства стран Балтии к созданию в регионе крупномасштабной интегрированной системы противовоздушной и противоракетной обороны. В настоящее время НАТО уже осуществляет действия по укреплению обороноспособности стран региона с целью противодействия гибридным стратегиям — подобным тем, которые применялись в Крыму и на востоке Украины.
Противники размещения в Европе техники и сил США будут утверждать, что заявления, сделанные на прошлой неделе, являются свидетельством непрекращающейся агрессии США и что они нежелательны, поскольку могут усилить напряженность в отношениях с Россией. Еще более резкими будут заявления против дальнейших шагов — особенно против размещения сил на постоянной основе. В среднесрочной и долгосрочной перспективе подобные действия по размещению сил и техники позволят снизить вероятность тактического просчета Москвы — а значит, и развязывания войны. Эти действия могут также уменьшить степень давления, которое Москва, возможно, стремиться оказать на НАТО во время кризиса в других регионах. Даже если российские власти, возможно, возмущаются в связи с самой мыслью о приближении войск США к их границам, им следует при этом напомнить, что Москва регулярно сосредотачивает свои войска вдоль границ со странами Балтии. И хотя прозвучавшие на прошлой неделе заявления наверняка вызовут разногласия, они являются положительной мерой, направленной на решение проблемы — новой серьезной угрозы безопасности в Европе.
http://inosmi.ru/world/20150705/228935132.html#ixzz3f1FypjIF Амеры, под предлогом якобы возможной агрессии со строны России, предлагают разместить значительные силы США и НАТО у российских границ. В этом случае России придётся реагировать адекватно и увеличивать количество войск и техники в западных регионах.