Большой передел мира
262,213,000 516,183
 

  Magic Spirit ( Специалист )
05 июл 2015 22:29:11

Тред №969341

новая дискуссия Дискуссия  215

Есть ли экономический смысл в предложениях секретаря Совбеза Николая Патрушева?
Сегодня в 19:24, 

Санкционная война между нашей страной и Западом обостряется. Несколько дней назад Хельсинки отказал в визах ряду российских парламентариев, включая председателя Госдумы Сергея Нарышкина, которые должны были участвовать в сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В ответ в Финляндию, где пройдет очередное заседание ОБСЕ, не поедет вся российская делегация. Но Кремль решил не ограничиваться демонстративным политическим демаршем. 
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев пригрозил ограничить экспорт леса в соседнюю страну. И это помимо прочего вполне обоснованно с внешнеэкономической точки зрения: вывоз круглого леса в Финляндию для России не так выгоден, как в другие страны ЕС.


Финляндия, несмотря на свои собственные богатые запасы леса, последние лет пятьдесят является главным покупателем нашего леса в Европе. Свои хвойные и березовые угодья, значительная часть которых находится в частной собственности, финны берегут со всей тщательностью. Автору статьи довелось увидеть, как эксплуатируются лесные участки, где, например, искусственно выращивается береза. Она прежде всего является сырьем для целлюлозной промышленности.

Вырубленный заранее участок засевается саженцами. Береза растет быстро, и уже лет через десять можно «косить». Навар неплохой, но все равно его нельзя сравнить с огромными российскими лесами даже только на северо-западе, где вырубленные столетние березы дают в разы больше биологической массы, чем в соседней стране.

Не случайно бумажная промышленность Финляндии в значительной степени кормится российской березой. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2014 году 75% российского лесного экспорта составили так называемые березовые балансы. Остальное — «кругляк» ели и сосны.


Пиломатериалы из России Финляндия как не покупала, так и не покупает. Что бы мы ни делали, какие бы технологии и оборудование ни закупали, но себестоимость кубического метра пиломатериалов в России на $2–3 дороже, чем у соседей. И это еще в лучшем случае.



Этой ситуацией финские предприниматели пользуются по полной. По данным ФТС, в среднем стоимость поставок любого леса в Финляндию на 10–30% дешевле, чем при таких же операциях с другими странами. Дело в том, что, покупая российский лес для своих нужд, значительную его часть финны перепродают с выгодой для себя в остальные страны Европы.

Сравним официальные показатели: если средние мировые цены на необработанную древесину в прошлом году доходили до $283–285 за кубический метр, то российские поставки в Финляндию — всего-то до $67,5. Впрочем, здесь сказалась разница между стоимостью березовых и сосновых бревен. Но в любом случае это больше похоже на откровенный грабеж.

Конечно, можно задаться вопросом «кто виноват?». Но в случае с Финляндией, на которую приходится 22% российского лесного экспорта (второе место, первое у Китая — 45%), играет роль то, что в этой стране давно развита современная логистика, согласно которой товар оказывается в считаные дни там, где он нужен.

Тем не менее такой ситуацией в Москве возмущены давно. Еще в 2006 году, когда экспортная пошлина на круглый лес не превышала 6,5%, было принято решение увеличить ее к 2009 году до 80%. В Хельсинки, а заодно в Стокгольме (третье место по закупкам нашего леса), а также в Брюсселе началась паника.

Процесс вступления России в ВТО был заморожен. К 2008 году пошлина была поднята до 25%. Но затем — в 2010 году — тогдашний Президент РФ Дмитрий Медведев «перезагрузил» отношения с США. И Россия понеслась в ВТО. Чтобы не сопротивлялся ЕС, 30 июля 2012 года было принято постановление правительства, вводящее тарифные квоты на экспорт хвойного леса. Так, вывозить ель можно в год не более 6,2 млн кубометров, сосны — 16 млн. В пределах квоты пошлина составляет всего лишь 13% от таможенной стоимости, свыше — давно запланированные запрещающие 80%. Но пока квоту никто превышать не собирается.

Но с конца 2012 года как раз благодаря этому решению Москвы стоимость лесных поставок в Финляндию резко упала. В результате в 2013 году объем поставок увеличился в полтора раза, а в 2014-м еще на 3%. Итого в прошлом году в Финляндию экспортировали 4,6 млн кубометров круглого леса на сумму $313,8 млн. Министр финансов Александер Стубб назвал это «рождественским подарком».

Но не слишком ли он дорог?

Ведь квот на березу и осину никто не устанавливал. Сейчас первая экспортируется под 7% пошлины, вторая — 5%.

Вполне вероятно, что после заявления Николая Патрушева пошлины на эти деревья (напомним, 75% финского импорта из России) просто установят на уровне хвойных пород (13–80%). И тогда финская бумага во всем мире станет неконкурентоспособной.
ссылка
  • +2.04 / 45
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)
 
 
  В. Вилежаня ( Практикант )
06 июл 2015 00:31:49

При чем здесь экспорт леса? России нанесено политическое оскорбление. Ответ должен быть в сфере политики.
  • +0.36 / 11
  • АУ
 
 
  ЗлойБарсик ( Слушатель )
06 июл 2015 01:10:25


Это-то всё, конечно, так... Но как говорил один бандит в 90-е: "Люди после удара битой по голове начинают по другому себя оценивать. Глаза у них становятся другие."
Если те, кому "ссы в глаза" понимают только тогда, когда их начинают бить по самому святому в их жизни - по прибылям - что-ж... не мы этот кордебалет начинали...
  • +1.64 / 40
  • АУ
 
 
  Filin18 ( Специалист )
06 июл 2015 01:21:54

да!
береза - нац. символ России, вывозить низзя! (где ж русская душа тосковать будет, ежели рощи нету?  Незнающий),
а медведь в ельниках живет, обижать его не будем, а то шишками закидает,
Быдло 
  • +0.85 / 22
  • АУ
 
 
 
  Сыбыр ( Специалист )
06 июл 2015 06:40:08
Сообщение удалено

06 июл 2015 10:46:04

  • +0.02
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
06 июл 2015 03:25:00



Прямо волнуюсь за Вас, не прогуляли ли Вы все же лекцию-другую по научному коммунизму в свое время. Целующий
Вдруг важное чего пропустили. Шокированный

" Политика есть концентрированное выражение экономики ".


Может на тех лекциях и еще чего важное было. Надо бы перечитать... Хотя бы краткий курс какой.
  • +1.75 / 34
  • АУ
 
 
 
  В. Вилежаня ( Практикант )
06 июл 2015 08:33:08

Не беспокойтесь. Лекции я не пропускал. И это выражение про политику и экономику тоже мне известно. Но я вам скажу еще одно известное выражение одного известного персонажа.
Богу - богово, кесарю - кесарево. 
То есть, нужно различать. Например, Если министр иностранных дел заявляет какой ни будь суверенной незалэжной державе, что если те  будут много балаболить, то им отключат газ. А потом на самом деле отключают, в случае непонимания предложения. Это как раз о политике, как о концентрированной экономике.
Другой случай. Если на балу прилюдно граф Нулин обозвал поручика Ржевского нехорошим словом, может быть, даже будучи в подпитии, случайно, то поручик не будет пугать графа экономическими санкциями. Дескать, не буду у тебя овес закупать для своей лошади. Поручик предложит выяснить отношения утром у монастырской стены на пистолетах с 10 шагов. Потому, как было нанесено оскорбление, и никакой экономикой оно не смывается. Иначе в дальнейшем друзья офицеры откажутся с поручиком в карты играть, а дамы танцевать. 
Но Вы, видимо, приверженец еще одного известного выражения, где упоминается "божья роса", и понять Вам такие разделения трудно.
  • -0.74 / 20
  • АУ
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
06 июл 2015 18:21:34

   
Сравнить великую державу с поручиком-пропойцей...
Фи, как же это мерзко!
  • +0.28 / 5
  • АУ
 
 
  scaffer ( Слушатель )
06 июл 2015 03:35:16

Нет чёткой границы между политикой и экономикой, потому что и то, и другое - это хозяйствование. Вот между дипломатией и экономикой есть разделение, а оскорбление нанесено именно дипломатическое. 
Наш ответ должен быть:
а) чувствительным;
б) полезным России.
Здесь на ветке коллеги уже просвещали, что Россия давно гнёт к ограничению вывоза леса, но стеснялась напрягать наши безоблачные отношения. Теперь отношений нет, а повод напрячь - есть. Мне жалко лес, поэтому я поддерживаю запрет вывоза леса.
  • +0.54 / 21
  • АУ
 
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
06 июл 2015 04:49:40

Более того, повод напрячь именно избирательно Целующий
По лесу два главных экспортных рынка - Финляндия и Китай. По массовым позициям.
А простое повышение пошлин, например на оба направления воздействовало бы одинаково. Нам оба надо регулировать, но как и Вы написали, регулировать в наших интересах. А интересы разные на Западе и на Востоке. И методы разные регулирования оптимальны там и там. И возможности наши там и там тоже разные, та же рабочая сила, например.
  • +0.84 / 7
  • АУ
 
  k3sv ( Слушатель )
06 июл 2015 06:52:25


непонятно почему у нас себестоимость пиломатериалов выше - рабочая сила в разы дешевле, "энергетическая
сверхдержава" - своей энергии завались ? Налоги, откаты, попилы или что ? В общем виновата отечественная
бюрократия или есть "объективные" причины ?

Получается гоним финам свою березу вообще зе бесценок - в разы дешевле мировых цен и практически без
таможенных доходов ? сводим леса ради финской бумажной промышленности ?

с другой стороны - если березе 100 лет и ее не спилили - она скоро и так сгниет на корню, лучше ее продать
хоть за какие деньги ? собственного производства бумаги у нас только офисная (сык-тыв-кар) и кажется
газетная - дизайнерской и прочей сложной вообще нету как класса и тп

объемы на самом деле мизерные - ну что такое 300 млн $ Есть ли тут вообще вопрос о чем говорить ?
оружия например продаем на 10-15 млрд $  в год - стоит ли овчинка выделки ?
  • +0.54 / 9
  • АУ
 
 
  Alex_new ( Специалист )
06 июл 2015 08:20:43

Одним словом.... Логистика...., а если по простому, то отсутствие умения управлять своими ресурсами...
Сюда и бюрократия желающая что бы ей платили, и работники , не желающие учиться, и отсутствие опыта у владельцев- так как занимаются этим максимум 10-20 лет, и налаженная инфраструктура, климат, требующий повышенных расходов, налаженная система продаж , желание энергетиков .. которые требуют от строящего производства построить ДЛЯ НИХ инфраструктуру снабжения энергией.. те самые тех условия....
И естественное желание у конкурентов, что бы эта песня продолжалась и СОВЕТУЮЩИЕ правительственным чиновникам всякую хрень, лишь бы не не исправлять все эти "мелочи" пусть и понемногу... пусть и по чучуть....
Вот представьте КАЖДАЯ из описываемых мной деталей прибавляет к себестоимости...1%..... какая ерунда скажите Вы.... 7 факторов- 7% и все - ОТРАСЛЬ ПРОСТАИВАЕТ.  Это из практики... для выхода на новые рынки и построения логистики наверное надо не -, а +5-10%...Хотя у профессионалов наверное и меньше...В таких отраслях как сырье для промышленности конечно. Где Айфоны.. там важнее модность и крутость...
  • +0.13 / 6
  • АУ
 
 
  nekto_mamomot ( Специалист )
07 июл 2015 00:52:58

Многие просто не представляют, как далеко шагнула отечественная промышленность...
В России уже давно выпускают ту самую бумагу, из которой делают "глянцевые журналы"...
***
http://sdelanounas.ru/blogs/43563/
2013 год (УЖЕ ДВА ГОДА!!!)
Группа «Илим» начала выпуск первой в стране чистоцеллюлозной мелованной бумаги.
 После выхода на проектные мощности годовые объемы производства Группой «Илим» 
высококачественной матовой и глянцевой мелованной бумаги в диапазоне 80-150 г/м2 двустороннего 
мелования достигнут 90 тысяч тонн.

Выпуск мелованной бумаги ведется на новом производстве, построенном Группой «Илим»

 в Коряжме (Архангельская обл.) в рамках реализации масштабного инвестпроекта 
«Большая Коряжма» стоимостью более 8 млрд. рублей.

Выпуск мелованной бумаги ориентирован на растущий внутренний рынок и осуществляется
 в рамках реализации стратегии Группы «Илим», направленной на увеличение выпуска российской 
продукции глубокой переработки с целью замещения импорта.

Группа «Илим» успешно прошла квалификационный аудит, по результатам которого качество
 офисной бумаги, выпускаемой в филиале компании в Коряжме, признано соответствующим 
характеристикам, установленным для брендов International Paper.
  • +1.93 / 51
  • АУ
 
 
 
  NicolaPiter ( Слушатель )
07 июл 2015 01:24:10

Я из тех немногих, кто это представляет, и очень даже хорошо. 
 
Равномерный мелованный слой у них получить не получилось. Т.е. внешне бумага белая, вопросов нет. Но краска не раскатывается, и получить на ней ровный цвет ("плашку") не удается. Для печати водочных этикеток вполне подходит. А для печати серьезного глянца, где критично точное попадание в цвет - нет. Мы пробовали один раз, отказались.
  • +0.71 / 18
  • АУ