Цитата: scaffer от 06.07.2015 13:27:42Действительно, США действуют микроподлянками: там майданчик, так боевики, там санкции, там пальцем погрозить: "Низззя". А оппоненты строят материковый союз, международный банк, трансконтинентальную магистраль. Заметна разница в масштабах. Впервые усомнился в могуществе США. Может они и правда: "того" - не мыслят стратегически? Тогда они проиграют, несмотря на нынешний тактический перевес (базы по всему миру, АУГ в каждом океане, объём бабла и марионетки в ЕС).
Знаете, у меня есть одно объяснение. В 60-70 годы XX века американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел ряд удивительных экспериментов, конечной целью которых было предсказание будущего для человеческого общества.
Один из экспериментов он назвал "Вселенная-25".
Почему он так назывался, Вы поймёте если прочитаете
эту статью до последней строчки. Если коротко о сути эксперимента: в качестве модели общественного поведения он взял мышей, которых поместил в условия мышиного рая, то есть количество еды, воды и пространства было вполне достаточно для нескольких тысяч мышей, для самок создавались в необходимом количестве удобные норки, в помещении всегда была комфортная температура, бак постоянно очищался и поддерживался в абсолютной чистоте. Исключалось появление в баке хищников или возникновение массовых инфекций. Подопытные мыши были под постоянным контролем ветеринаров, состояние их здоровья постоянно отслеживалось.
Но количество мышей ни разу за множество экспериментов не достигло даже половины предела численности популяции, при которой мыши могли бы испытывать дискомфорт и очень скоро вся популяция мышей погибала.
Я не буду вдаваться в детали, но на одной из последних стадий существования популяции наступала фаза смерти, как ее назвал Джон Кэлхун. Символом этой стадии стало появление новой категории мышей, получившей название «красивые». К ним относили самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни. «Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций. Также исследователя поразило отсутствие желания у «красивых» спариваться и размножаться, среди последней волны рождений в баке «красивые» и самки-одиночки, отказывающиеся размножаться и убегающие в верхние гнезда бака, стали большинством.
Джон Кэлхун создал по результатам эксперимента теорию двух смертей. «Первая смерть» — это смерть духа. Когда новорожденным особям не стало находиться места в социальной иерархии «мышиного рая», то наметился недостаток социальных ролей в идеальных условиях с неограниченными ресурсами, возникло открытое противостояние взрослых и молодых грызунов, увеличился уровень немотивированной агрессии. Растущая численность популяции, увеличение скученности, повышение уровня физического контакта, всё это, по мнению Кэлхуна,
привело к появлению особей, способных только к простейшему поведению. В условиях идеального мира, в безопасности, при изобилии еды и воды, отсутствии хищников, большинство особей только ели, пили, спали, ухаживали за собой. Мышь — простое животное, для него самые сложные поведенческие модели — это процесс ухаживания за самкой, размножение и забота о потомстве, защита территории и детенышей, участие в иерархических социальных группах. От всего вышеперечисленного сломленные психологически мыши отказались. Кэлхун называет подобный отказ от сложных поведенческих паттернов «первой смертью» или «смертью духа». После наступления первой смерти физическая смерть («вторая смерть» по терминологии Кэлхуна) неминуема и является вопросом недолгого времени. В результате «первой смерти» значительной части популяции вся колония обречена на вымирание даже в условиях «рая».
Так вот, США на мой взгляд, в ситуации отсутствия реального геополитического противника, на сегодняшний день переживают именно эту самую смерть духа. Они неспособны просчитать последствия своих действий и не понимают совершенно зачем и что им нужно делать, и каковы на самом же деле геополитические интересы США. В условиях, когда для их будущего существует очень много вызовов, они рефлексируют на вызовах прошлого, а не будущего. И ведут себя реально как те самые "красивые" мыши, резко упрощая своё поведение. И совершенно не понимая, кто из геополитических пратнеров может быть их союзниками в борьбе с предстоящими угрозами. И не понимая, что подчиняя партнеров - угрозы не уменьшаются, а увеличиваются. И причиной всего этого стала одна простая вешь: отсутствие баланса для США. СССР исчез, баланса не образовалось, и США находятся в условиях "Вселенной-25". А чем это заканчивается, уже известно.