Новороссия / Игорь Стрелков
Комментарий Игоря Стрелкова на слова "Хмурого" (позывной бывшего главы ГРУ ДНР генерала С. Н. Петровского, боевого соратника Игоря Ивановича) на форуме "Глобальная авантюра" (сообщения под ником "Нехороший":
http://glav.su/members/33843/messages/ ) о том, что в Славянске можно было держаться еще как минимум 10 дней, а решение о выходе якобы было принято Стрелковым спонтанно, под воздействием психологического срыва:
——————————————
«Несколько слов в отношении слов "Хмурого" (если это он):1. Славянск мог удержаться и 10 дней и более в полном окружении. Которое было бы окончательно замкнуто в течение суток-двух. Но это не имело бы никакого смысла - артиллерийских боеприпасов было на пару часов боя. (1,5 боеукладки на 2 танка, 2,5 боеукладки на 2 исправных "Ноны", 67 мин на все 9 минометов). Стрелковых боеприпасов было более-менее достаточно для ведения уличных боев 3-4 дня. Противотанкового оружия имелось крайне мало, а его качество было ниже всякой критики. Штурмовать город украинские военные не собирались. Они бы его осадили и разбивали бы артиллерийским огнем, дожидаясь, пока ополчение не полезет на прорыв. Сам "Хмурый" в тот момент не только не возражал против выхода из Славянска, но и полностью открыто одобрил оставление Краматорска (в связи с уже осуществившимся прорывом бронегруппы ВСУ в Артемовск и угрозой коммуникации Краматорск-Горловка между Горловкой и Константиновкой). Что касается моего нервного состояния в тот момент, то оно, конечно же, было "не безоблачным" (а мне что, веселиться надо было?), а о том, как я выглядел в глазах окружающих - судить не мне, а им. Тем не менее, считаю принятое решение полностью верным. Сам "Хмурый" о прорыве действительно узнал около 13 часов, когда я позвонил ему и поставил задачу на обеспечение отвлекающих действий против Карачуна и краматорского аэродрома (что он успешно и выполнил). Но задачи на подготовку к выходу были поставлены отдельным подразделениям (штаб, артиллерия, тылы и т.д.) уже в 9.00, после чего началась погрузка имущества и оставшихся боеприпасов.
2. Нелицеприятные высказывания обо мне Сергея Николаевича (если это он) оставляю на его совести. Моё собственное мнение о нем, не смотря на имеющие место недоразумения, остается положительным. В целом, в основном солидаризуюсь с оценкой, данной ему в сегодняшнем ЖЖ "Эль-Мюрида". [
http://el-murid.livejournal.com/2439325.html ]»