Что скрывает Джанет ЙелленПредседатель ФРС США Джанет Йеллен на выступлении в пятницу заявила, что ожидает повышения процентных ставок уже в текущем году, и более того, предполагает, что таких повышений будет два.
Юрий ВишневецкийПредседатель ФРС США Джанет Йеллен на выступлении в пятницу заявила, что ожидает повышения процентных ставок уже в текущем году, и более того, предполагает, что таких повышений будет два. Выразив озабоченность возможным возвратом слабости на рынок труда, она все же почеркнула, что при более высоких темпах роста экономики будет создаваться все больше и больше рабочих мест.
Как мы давно подозреваем, риторика со стороны Йеллен, да и вообще со стороны первых лиц ФРС, направлена не для того, чтобы информировать игроков о реальном положении дел, а для того, чтобы сориентировать их в нужном направлении.
Йеллен также подчеркнула, что пока неясно, будет ли расти инфляция нужными темпами. Поможем старушке – проверим, какие на данный момент инфляционные ожидания. Для этого возьмем разницу между 5 –летними облигациями, защищенными от инфляции (TIPS) и 5-летними treasury. Добавим на график для большей наглядности динамику изменения цен на нефть WTI.
Заметно, что между инфляционными ожиданиями и ценой на нефть корреляция сохраняется. Оба графика начали падение в июне пошлого года, цена на нефть достигала в это время уровня 107.95 долл. за баррель, а инфляционные ожидания находились на уровне 2.05%.
13 января 2015 г. инфляционные ожидания достигли минимума 1.05%, после чего стали разворачиваться вверх, и примерно в это же время был достигнут минимум по нефти. Но уже к маю рост опять замедлился, а во второй половине июня, как хорошо видно на графике, вниз пошла и цена на нефть, и инфляционные ожидания.
Таким образом, вопреки пожеланиям Йеллен, ситуация с инфляцией пока развивается в
противоположном направлении.Посмотрим на уже знакомый график соотношения денежной базы, инфляции, цен на нефть и кура eurusd. Как хорошо видно, между ростом денежной базы и остальными 3 показателями существует заметная корреляция. Резкий рост денежной базы в 2009 году привел и к росту нефтяных цен, и к росту eurusd, и к росту инфляции. Однако затем, с каждой новой волной смягчения этот эффект становится все менее заметным, а начиная с июня 2014 г. и вовсе очевидно другое – как только рост денежной базы прекратился, то вниз быстро пошли и инфляция, и цены на нефть, и курс евро.
Соответственно, если инфляционные ожидания снижаются, то с некоторой задержкой снизится и инфляция. А поскольку денежная база сжимается, как мы хорошо видим, то процесс этот вполне закономерен.
Казалось бы, вот она, зависимость. Все дело в сжатии денежной базы! Но это, по всей видимости, только внешняя сторона вопроса.
Инфляция зависит не столько от объема денежной базы, сколько от опережающего роста заработной платы и общего роста занятости, ведь чем больше у населения денег на руках, тем выше потребительский спрос, при этом рост заработной платы должен опережать
рост стоимости обслуживания долгов, иначе роста потребительского спроса не видать.
А рост заработной платы, в свою очередь, обеспечивается ростом экономики, чем же еще?
Соответственно, вот она дилемма, которая стоит перед ФРС. Одновременное снижение оборачиваемости денег, прекращение роста денежной базы и снижение инфляционных ожиданий прямо указывают на снижение реальной экономики, или, точнее, на то, что
долг растет быстрее, чем растет экономика. А раз так, то денег на обслуживание долга нужно всё больше и больше, и если их не эмитировать, то результат в виде дефляции закономерен.
А значит, цифры по росту ВВП и занятости, на самом деле, немножко нарисованные!
И теперь давайте представим, что ФРС будет поднимать процентную ставку. При отсутствии реального роста ВВП соотношение между доходами и стоимостью обслуживания долга ухудшится, что обязательно приведет к снижению потребительского спроса, а значит, и к замедлению экономики. Добавьте сюда неизбежное укрепление доллара и как следствие – еще большее ухудшение торгового баланса.
Таким образом, заявленные Джанет Йеллен условия, при которых может быть поднята процентная ставка, на данный момент
невыполнимы. Если же ставка действительно будет поднята, а иначе зачем весь этот пиар в течении уже целого года, то одновременно с поднятием ставки нужно ожидать
принятия пакета стимулирующих мер.И вот тут – самое любопытное.
Как известно, все три программы QE были направлены на спасение банковской системы, а не на рост реального сектора, как это декларировалось. Соответственно, эмитированные миллиарды, а может быть и триллионы, практически полностью остались в ненасытном секторе производных инструментов, то есть деривативов. В реальный сектор они не пришли, поскольку
нельзя было допустить неконтролируемой инфляции.Сейчас же ситуация поменялась. Запускать QE на прежних условиях нельзя, но стимулировать надо. Вероятно, будет применен какой-то новый способ, самое логичное – это конвертация долговых денег в реальные. Как это сделать легитимно – пока не очень ясно, но, уверен, в ФРС люди не зря жуют свой хлеб, и обязательно что-то придумали.
И теперь о наболевшем, то есть курсе доллара. Скорее всего, активных действий до часа «Х» предприниматься не будет, а анализ рынков приводит нас к тому, что спрос на доллар будет расти. Не потому, что он такой надежный, а потому, что доллар требуется для обслуживания долгов, постоянный рост долга при сжатии денежной базы не может привести ни к чему иному.
Согласно последнему отчету CFTC, опубликованному в пятницу вечером, на фьючерсном рынке именно это и происходит – спрос на доллар, после периода некоторого ослабления, вновь начинает нарастать.
Давайте посмотрим по датам. Как мы знаем, провальный первый квартал традиционно объяснен
местью боговплохой погодой, и нужны подтверждения результатов роста экономики по итогам 2 квартала.
30 июля будет опубликована первая предварительная оценка ВВП США за 2 квартал, 27 августа – вторая оценка, а 25 сентября – окончательная. До конца текущего года ФРС проведет еще 4 заседания – 29 июля, 16 сентября, 28 октября и 16 декабря. Повышение ставки через 2 недели исключено, а вот заседание 16 сентября пройдет еще до того, как выйдут окончательные данные за 2 квартал. Поскольку инфляция к этому времени будет наверняка ниже таргетируемого уровня 2%, а рынок труда в последние месяцы явно ослаб, то
ФРС потребуется как минимум 3 месяца устойчивой динамики на рынке труда, чтобы можно было проблему объявить решенной. По всему выходит, что к 25 сентября успеть никак невозможно, а потому повышение, судя по всему, запланировано на 28 октября.
Так что готовимся к октябрю. Нас наверняка ждет что-то незабываемое, ведь нужно создать для будущих действий обоснование, а любой экспромт, как известно, должен быть тщательно подготовлен.
А потому запасаемся попкорном и наблюдаем.
Юрий Вишневецкий,
блог,
FX BAZOOKA