Мировой экономический кризис
53,446,597 93,657
 

  ахмадинежад ( Практикант )
13 июл 2015 17:07:08

Тред №972567

новая дискуссия Дискуссия  168

Что скрывает Джанет Йеллен
Председатель ФРС США Джанет Йеллен на выступлении в пятницу заявила, что ожидает повышения процентных ставок уже в текущем году, и более того, предполагает, что таких повышений будет два. 
Юрий Вишневецкий

Председатель ФРС США Джанет Йеллен на выступлении в пятницу заявила, что ожидает повышения процентных ставок уже в текущем году, и более того, предполагает, что таких повышений будет два. Выразив озабоченность возможным возвратом слабости на рынок труда, она все же почеркнула, что при более высоких темпах роста экономики будет создаваться все больше и больше рабочих мест.
Как мы давно подозреваем, риторика со стороны Йеллен, да и вообще со стороны первых лиц ФРС, направлена не для того, чтобы информировать игроков о реальном положении дел, а для того, чтобы сориентировать их в нужном направлении.
Йеллен также подчеркнула, что пока неясно, будет ли расти инфляция нужными темпами. Поможем старушке – проверим, какие на данный момент инфляционные ожидания. Для этого возьмем разницу между 5 –летними облигациями, защищенными от инфляции (TIPS) и 5-летними treasury. Добавим на график для большей наглядности динамику изменения цен на нефть WTI.
Заметно, что между инфляционными ожиданиями и ценой на нефть корреляция сохраняется. Оба графика начали падение в июне пошлого года, цена на нефть достигала в это время уровня 107.95 долл. за баррель, а инфляционные ожидания находились на уровне 2.05%.

13 января 2015 г. инфляционные ожидания достигли минимума 1.05%, после чего стали разворачиваться вверх, и примерно в это же время был достигнут минимум по нефти. Но уже к маю рост опять замедлился, а во второй половине июня, как хорошо видно на графике, вниз пошла и цена на нефть, и инфляционные ожидания.
Таким образом, вопреки пожеланиям Йеллен, ситуация с инфляцией пока развивается в противоположном направлении.
Посмотрим на уже знакомый график соотношения денежной базы, инфляции, цен на нефть и кура eurusd. Как хорошо видно, между ростом денежной базы и остальными 3 показателями существует заметная корреляция. Резкий рост денежной базы в 2009 году привел и к росту нефтяных цен, и к росту eurusd, и к росту инфляции. Однако затем, с каждой новой волной смягчения этот эффект становится все менее заметным, а начиная с июня 2014 г. и вовсе очевидно другое – как только рост денежной базы прекратился, то вниз быстро пошли и инфляция, и цены на нефть, и курс евро. 

Соответственно, если инфляционные ожидания снижаются, то с некоторой задержкой снизится и инфляция. А поскольку денежная база сжимается, как мы хорошо видим, то процесс этот вполне закономерен.
Казалось бы, вот она, зависимость. Все дело в сжатии денежной базы! Но это, по всей видимости, только внешняя сторона вопроса.
Инфляция зависит не столько от объема денежной базы, сколько от опережающего роста заработной платы и общего роста занятости, ведь чем больше у населения денег на руках, тем выше потребительский спрос, при этом рост заработной платы должен опережать рост стоимости обслуживания долгов, иначе роста потребительского спроса не видать.
А рост заработной платы, в свою очередь, обеспечивается ростом экономики, чем же еще?
Соответственно, вот она дилемма, которая стоит перед ФРС. Одновременное снижение оборачиваемости денег, прекращение роста денежной базы и снижение инфляционных ожиданий прямо указывают на снижение реальной экономики, или, точнее, на то, что долг растет быстрее, чем растет экономика. А раз так, то денег на обслуживание долга нужно всё больше и больше, и если их не эмитировать, то результат в виде дефляции закономерен.
А значит, цифры по росту ВВП и занятости, на самом деле, немножко нарисованные!
И теперь давайте представим, что ФРС будет поднимать процентную ставку. При отсутствии реального роста ВВП соотношение между доходами и стоимостью обслуживания долга ухудшится, что обязательно приведет к снижению потребительского спроса, а значит, и к замедлению экономики. Добавьте сюда неизбежное укрепление доллара и как следствие – еще большее ухудшение торгового баланса.
Таким образом, заявленные Джанет Йеллен условия, при которых может быть поднята процентная ставка, на данный момент невыполнимы. Если же ставка действительно будет поднята, а иначе зачем весь этот пиар в течении уже целого года, то одновременно с поднятием ставки нужно ожидать принятия пакета стимулирующих мер.
И вот тут – самое любопытное.
Как известно, все три программы QE были направлены на спасение банковской системы, а не на рост реального сектора, как это декларировалось. Соответственно, эмитированные миллиарды, а может быть и триллионы, практически полностью остались в ненасытном секторе производных инструментов, то есть деривативов. В реальный сектор они не пришли, поскольку нельзя было допустить неконтролируемой инфляции.
Сейчас же ситуация поменялась. Запускать QE на прежних условиях нельзя, но стимулировать надо. Вероятно, будет применен какой-то новый способ, самое логичное – это конвертация долговых денег в реальные. Как это сделать легитимно – пока не очень ясно, но, уверен, в ФРС люди не зря жуют свой хлеб, и обязательно что-то придумали.
И теперь о наболевшем, то есть курсе доллара. Скорее всего, активных действий до часа «Х» предприниматься не будет, а анализ рынков приводит нас к тому, что спрос на доллар будет расти. Не потому, что он такой надежный, а потому, что доллар требуется для обслуживания долгов, постоянный рост долга при сжатии денежной базы не может привести ни к чему иному.
Согласно последнему отчету CFTC, опубликованному в пятницу вечером, на фьючерсном рынке именно это и происходит – спрос на доллар, после периода некоторого ослабления, вновь начинает нарастать. 

Давайте посмотрим по датам. Как мы знаем, провальный первый квартал традиционно объяснен местью боговплохой погодой, и нужны подтверждения результатов роста экономики по итогам 2 квартала.
30 июля будет опубликована первая предварительная оценка ВВП США за 2 квартал, 27 августа – вторая оценка, а 25 сентября – окончательная. До конца текущего года ФРС проведет еще 4 заседания – 29 июля, 16 сентября, 28 октября и 16 декабря. Повышение ставки через 2 недели исключено, а вот заседание 16 сентября пройдет еще до того, как выйдут окончательные данные за 2 квартал. Поскольку инфляция к этому времени будет наверняка ниже таргетируемого уровня 2%, а рынок труда в последние месяцы явно ослаб, то ФРС потребуется как минимум 3 месяца устойчивой динамики на рынке труда, чтобы можно было проблему объявить решенной. По всему выходит, что к 25 сентября успеть никак невозможно, а потому повышение, судя по всему, запланировано на 28 октября.
Так что готовимся к октябрю. Нас наверняка ждет что-то незабываемое, ведь нужно создать для будущих действий обоснование, а любой экспромт, как известно, должен быть тщательно подготовлен.
А потому запасаемся попкорном и наблюдаем.


Юрий Вишневецкий, блогFX BAZOOKA
  • +0.22 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  SailorJ ( Слушатель )
14 июл 2015 11:28:38

С того времени как spydell начал на 80% писать ерунду, статьи Вишневецкого с фактическим материалом - прямо отдушина.
Правда, сегодня spydell выложил дельную статью - Пузыри на финансовых рынках
Но на выделенный момент хотел бы обратить внимание. При всей тоталитарности американской системы управления не думаю, что они могли бы заставить не вкладывать финансовые институты в реальный сектор. В том, что ликвидность не прорывается на потребительский рынок и не вызывает инфляцию, на мой взгляд, нужно искать вполне себе рыночные причины.
На мой взгляд, это логичное следствие кризиса долговой пирамиды. Государства не могут поддержать потребление через госсектор, потому что бюджетные дефициты жестко контролируются, так как долги государств на новых высотах. Первое следствие: зарплаты госслужащих не растут, количество рабочих мест в госсекторе не увеличивается. Второе следствие: это охлаждает рынок труда, частному сектору нет смысла поднимать зарплаты. А новые рабочие места в частном секторе тоже почти не появляются по другой причине. В условиях неопределенности и ралли на фондовых рынках инвестировать большого смысла нет. Компании занимаются бай-бэками и выплатой дивидендов.
Единственное, что, возможно, контролируется - это цены на сырьевом рынке.
А если покупательная способность широких слоев населения не растет, сырье не растет, налоги не повышаются (в Японии повысили - ненадолго помогло), то инфляции просто неоткуда взяться, нет причин даже несмотря на наводнение финансовых рынков ликвидностью. Инфляция на рынке яхт и золотых унитазов - возможно. Но что может заставить капиталиста давать больше денег пролетариям?
Так что, на мой взгляд, никто не пытается управленческими методами не допустить неконтролируемую инфляцию. Наоборот, пытаются запустить хоть какую-то инфляцию и получается со скрипом. Пора прогревать мотор бениного вертолета.
  • +0.14 / 8
  • АУ
 
 
  Kvazar ( Слушатель )
14 июл 2015 12:00:55

1. "не могли бы заставить не вкладывать финансовые институты в реальный сектор" - на данной стадии цикла развития экономики инвестиции в реальный сектор либо мало прибыльны, либо убыточны. Поэтому капиталы перетекают в финансовый сектор, в котором наблюдается рост на фоне стагнации в реальном секторе. Вполне естественный и закономерный процесс.
Он необычен лишь для современных экономистов выросших на байках идеологиской войны с СССР, где советские экономисты тролили коллег загниванием капитализма, а те все отрицали.
2. У вас крайне превратное представления об инфляции, отсюда и неверные выводы.
П.С.
Сейчас нет времени, позже распишу.
  • -0.02 / 5
  • АУ
 
 
 
  ахмадинежад ( Практикант )
20 июл 2015 14:56:33
Сообщение удалено

20 июл 2015 16:01:18

  • +0.00
 
 
  ахмадинежад ( Практикант )
20 июл 2015 15:29:32

Как правильно делать прогноз
Поскольку в последнюю неделю информационные ресурсы забиты напрочь совершенно противоречивыми оценками и прогнозами, я сделаю то, что обычно не делаю публично – выложу расклад по действиям спекулянтов по основным мировым площадкам.
Юрий Вишневецкий


Поскольку в последнюю неделю информационные ресурсы забиты напрочь совершенно противоречивыми оценками и прогнозами, я сделаю то, что обычно не делаю публично – выложу расклад по действиям спекулянтов по основным мировым площадкам.
Рассматривать их действия – дело скучное, нужно анализировать много неинтересной информации, и потому обычно все эти расчеты остаются за кадром. С другой стороны, как иначе делать прогноз, если не делать его так?
График ниже – динамика интереса спекулянтов на основе отчетов Commodity Futures Trading Commission (CFTC). Это комиссия по торговле товарными фьючерсами, и в отчеты включены позиции игроков на ту или иную валюту. Точнее, здесь отражен спекулятивный интерес, то есть направление, в котором крупнейшие спекулянты открывают позиции.

Как мы видим, короткий период ослабления, начавшийся в январе, для доллара завершен еще несколько недель назад. Собственно, доллар всё время был в плюсе, а евро и фунт в минусе, что лишний раз подчеркивает, что долгосрочно игроки рассчитывали на укрепление доллара даже в период его ослабления.
Отметим попытку роста иены, она еще в отрицательной зоне, но единственная, кто имеет относительно доллара положительную динамику. Это, возможно, намек на ожидание больших рисков уже в недалеком будущем, ведь фундаментально в Японии совершенно не наблюдается укрепления экономики, скорее наоборот.
Фондовые индексы были в последние месяцы мало интересны, двигались почти синхронно, выделить явного фаворита сложно. Но можно. Для этого мы измерим динамику основных фондовых индексов для каждой страны относительно друг друга, с учетом поправок на процентную ставку и текущий курс валюты. А полученный результат немного преобразуем с целью сглаживания и нормирования. Нам ведь важно не ловить внутридневные колебания, а увидеть, какой из фондовых рынков для игроков более притягателен. А значит, в какой валютной зоне они видят перспективу, а в какой – нет.

Здесь ситуация во многом похожа. Три последних места уверенно держат Канада, Австралия и Новая Зеландия, то есть три сырьевые страны. Это значит, что игроки исходят из того, что дефляционные процессы будут нарастать, цены на сырье падать, а в указанных странах с высокой вероятностью будут принимать какие-то стимулирующие меры, например, снижение процентной ставки.
Обращает на себя внимание попытка евро выбраться из отрицательной зоны, это отражение того, что в целом макроэкономическая статистика из стран Европы была лучше ожиданий, это касается и инфляции, и что важнее – уровня промышленного производства. Понятно, низкие цены на сырье – сам по себе отличный стимулирующий фактор.
А вот американский S&P 500 на первом месте. Да, можно сказать что это пузырь, да можно сказать что здесь эффект бэйбека, то есть обратного выкупа акций, и еще много правильных слов можно сказать. Но если фондовый индекс растет опережающими темпами – разве это не индикатор более высокого спроса на валюту, если не сейчас, то уже в близком будущем? Как правило, зависимость здесь прямая, а значит, доллар и с этой стороны получает поддержку.
Далее – долговой рынок. Облигации – идеальный инструмент для изучения спроса, поскольку быстро отражают перемены в настроениях игроков.
Возьмем доходности однотипных 10-летних государственных облигаций. Для еврозоны возьмем Германию, пусть отдуваются за всех, и преобразуем динамику их относительно друг друга с целью нормирования и сглаживания, примерно также, как и в случае с фондовыми индексами.  Таким образом мы отфильтруем мелкие колебания и сможем увидеть более сильные ожидания.
Сразу бросается в глаза просто нереальный рост евро и франка. Как же так, скажете вы, ведь доходность немецких бундесов меньше1%, а швейцарские бумаги и вовсе около нуля вертятся? Ну так мы же измеряем не столько доходность, это сделает любой школьник, а первую производную от доходности, то есть скорость. А доходность европейских облигаций в апреле-мае, если кто не забыл, взлетела стремительно, как ракета, отыграв почти половину от годичного снижения. Этот взрыв распродаж на долговом рынке отражал какую-то новую информацию для инвестора, новый расклад, из которого инвестор сделал вывод, что выгоднее держать деньги не в облигациях, а в евро.
То есть инвестор выходил из облигаций с целью переложить деньги в другие активы. В какие? Ну тут всего два варианта – либо в другие активы внутри еврозоны, например в акции, либо с целью увести их за пределы еврозоны.

С учетом того, что отчеты Treasury International Capital (TIC) выходят не еженедельно, а с некоторым запаздыванием, то темпы притока иностранного капитала на рынки США нам тоже доступны с некоторым запаздыванием. К примеру сейчас мы знаем данные по май включительно. И что же мы знаем? А знаем мы то, что за 2 месяца, когда доллар слабел, чистый приток иностранного капитала в акции, государственные и корпоративные облигации США составил 106 млрд долл., включая японцев, китайцев и арабских шейхов.
Здесь хоть и есть рост относительно января-марта, но по историческим меркам все равно крайне мало, а значит, в этот период заметного исхода капиталов на рынки США из Европы не было.
Будем исходить из самого простого объяснения – выход из долговых бумаг сопровождался ростом спроса на евро, а потому курс евро и вырос. Пик был достигнут в первой половине июня, после чего пошел на спад. Однако быстрого обрушения доходностей не было, что скорее говорит о достижении никоторой точки равновесия в то время. Ну а сейчас, как мы видим, динамика прямо противоположна – доходность долларовых облигаций растет, а всех других падает.
Сведем все эти расчеты в один график, из которого отчетливо видно, что доллар развивает наступление по всем фронтам.

Внимательный взгляд может заметить, что динамика результирующих линий в целом отражает и движения валютных курсов. В самом деле, явные аутсайдеры – новозеландский и канадский доллары, что полностью соответствует действительности. Три европейские валюты сопротивлялись до последнего, но и они явно нацелились вниз. Японская иена – единственная, кроме доллара, кто смотрит вверх – здесь она играет роль индикатора страха.
Ну а доллар, как мы видим, вернул себе статус единственного лидера. Надолго ли? Вероятнее всего, эта тенденция сохранится до первого повышения ставки, то есть как минимум до конца сентября.
Для нетерпеливых поясню специально – написанное выше не есть руководство к действию, а есть лишь анализ некоторых закономерностей.

Юрий Вишневецкий, блогFX BAZOOKA
  • +0.09 / 5
  • АУ