Учения «Нефритовый шлем» встревожили американцев16 июля 2015, 09::47
Проведение на территории, где проживает гражданское население США, масштабных военных учений «Нефритовый шлем», которые стартовали в среду, встревожило общественников и вызвало подозрения у местных жителей.
Гражданские активисты, выступающие против концепции учений «Нефритовый шлем», создали собственную организацию и в ее рамках подготовили наблюдательную операцию под названием «Противодействие «Нефритовому шлему».
«Есть несколько так называемых радикальных организаций, которые считают, что целью этих учений может быть все, что угодно: от подготовки к падению метеорита и массовой гибели людей до введения военного положения. Я во все это не верю. Я считаю, что войска готовятся к серьезной операции, но не знаю к какой; сами военные особо не распространяются», - рассказал RT координатор операции «Противодействие «Нефритовому шлему» Эрик Джонстон.
По его словам, во всех районах страны, куда, как заявлено, будут направлены военные в рамках учений, у организации есть добровольцы, которые согласились наблюдать за действиями и перемещениями силовиков и сообщать о них.
Пресс-служба сухопутных войск США утверждает, что «Нефритовый шлем» - это рядовые учения, предназначенные для поддержания высокого уровня боеготовности солдат. Однако информация, просочившаяся в СМИ, вызвала у рядовых американцев серьезную тревогу. В частности, сообщалось, что целью учений является отработка навыков координации боевых подразделений среди гражданского населения, то есть военные должны действовать в рядах мирных граждан, сливаясь с ними и не выдавая себя. По некоторым данным, «Нефритовый шлем» предназначен для отработки подавления вооруженного мятежа.«Они собираются раствориться в населении и проверить, насколько способны войска передвигаться, не будучи заметны населением», - утверждает замначальника управления шерифа Виктории Рой Бойд.
Непосредственное участие ничего не подозревающего местного населения противоречит утверждению командования армии, что «общественность не ожидает ничего, сильно отличающее их от ежедневной рутины, поскольку большая часть учений пройдет в отдаленных районах».
«Нефритовый шлем» охватывает семь южных американских штатов, в учениях задействованы спецназовцы и боевые подразделения ФБР.
11 июля стало известно, что в ходе учений, которые проводились в Германии, американские военные использовали споры сибирской язвы. При этом в процессе предварительной нейтрализации спор в лаборатории произошли «неполадки», в результате которых «некоторые споры еще могли быть активными».
Ранее в тот же день начальник штаба сухопутных войск США генерал Реймонд Одьерно заявил о планах значительно расширить численность американских сил, которые в случае конфликта с Россией могут быть переброшены в Европу. Это будет означать, что бригады из этой дивизии, вертолеты и специалисты по логистике будут регулярно направляться в Европу для участия в военных учениях.
ссылка