Цитата: Ekvil от 19.07.2015 18:29:39Это что по вашему все должны ницом пасть перед вами и признать за правду всё что вы тут понапишите, даже сущий бред и выдумку?
Тут не нравоучение надо, а что то другое, ибо вы сознательно лжёте и передёргиваете выдавая свои фантазии за реальность...
например ваши фантазии где население почему то должно бежать аж до урала
В реальности если вы забыли напомню, до урала немцы не дошли ваш пассаж передёргивание и подтасовка не удалась.
Теперь по порядку.
Во первых. Что за свидетели? что за неведомые "со слов тех, кто был свидетелем тех событий" - напоминают "одна бабка на базаре сказала", аналогичный источник? Что же касается реальности, то я, (заметьте не со слов неких неведомых свидетелей которые вам что то рассказали а вы тут их слова(не свои) передаёте), я знаю в деревне где жили бабушка дедушка откуда на фронт забирали, знаю конкретного человека мужчину вполне дееспособного которого не забрали на фронт, потому что были не дураками и прекрасно понимали что в сёлах деревнях хоть один мужик управляться со всем хозяйством(как нынче говорят организацией) просто должен оставаться иначе будет плохо всем. Лично для меня это всё понятно, есть должности задачи и т.п. которые требуют не женских рук. Так же я знаю что в соседних деревнях так же кого то оставляли, так что мужики были и всех под гребёнку не брали, если считаете что исключительно женский коллектив деревни способен самостоятельно решать все возникающие проблемы тем более в военное время то... не буду плохо, но человек с села с деревни просто не может так думать, если хорошо представляете жизнь в сёлах вы это просто обязаны понимать.
Во вторых, какого..... какая ещё мясорубка начала века, вы что троль? речь идёт о ВОВ, и населения, не плодите взбросы. Опять подтасовку решили устроить, то вместо обсуждения реального перемещения населения в ВОВ вы вдруг кидаетесь обсуждать их забег аж до урала, с какого то перепугу, то теперь вместо численности населения в момент ВОВ вдруг кидаетесь обсуждать мясорубку в начале века
В третьих. Население не было исключительно сельским, с какой стати это из за того что среди простых крестьян не нашлось специалистов для заводов вы делаете вывод что специалистов нет и их не оставляли в тылу??? кто вам сказал что населения городов не существует? Как правило рядом с заводами население городов, так было тогда так и сейчас. Прекратите в упор не замечать население городов, рабочих заводов, где лучшие специалисты на фронт не пускались ну просто низачто, почитайте хоть мемуары тех лет, про производство Т-34 хотябы где часто мелькало упоминание о каком нить слесаре с золотыми руками или грамотном руководителе цеха, и опять же!!!! Т-34 собирали мужчины или женщины? судя по хроникам тех лет женщин в сборочном цеху не видно было зато мужиков полно, а по вашему они все давно на фронт отправлены. Вот и вся суть нашего разговора, вы не хотите признать что ошиблись в том что на фронт ушли все мужчины от мало до велика.
В четвёртых. Вы читать умеете? я же тока что писал про Сталинград. Зачем вы спрашиваете вопрос на который ответ был уже дан вам тока что? троллинг чтоли? Ладно ещё раз повторю, да население пешком бежало от фашистов, всё зависело от скорости наступления немцев успевали ли они догнать или нет, ещё раз повторю, например к Сталинграду население самостоятельно бежало от немцев при этом это всё было довольно заметно и не мало отражено в различных воспоминаниях ветеранах.
В пятых. Чтоб вы знали, кол-во населения считается по месту приписки, а не по фактическому их месторасположению, так что ваше "надо вычесть части на востоке страны" от непонимания сути вопроса, и вообще не к месту не к....
В шестых. Перл это у вас, это вы же утверждаете что без кавказкой нефти у нас ничего не останется, я вам привёл район нефтедобычи не в кавказе, я нигде не писал что в Поволжье 99% всей добычи нефти сосредоточено. То есть вы сами придумали перл, сами у себя в фантазиях его типо развеяли, сами посмеялись, я вам не нужен? сами с собой можете спорить и переспорить.
Или сомневаетесь в способности СССР нарастить добычу нефти в повольжье?
Ну и наконец, я не спорю что для вас вопрос открытый победил бы СССР немцев или нет, так же я не спорю что для резуна(предателя!) и всякого рода его последователей- то что СССР должен был проиграть и то что СССР во всём виноват для них вообще не вопрос это их мнение, каждый имеет своё мнение исключительно из ну воспитания чтоли и образования, полученных знаний.
Но для меня нет сомнений что СССР бы победил и именно исходя из фактов, а не как у вас исходя из исчезнувшего не учитывающегося городского населения и прочих подтасовок. И само собой, спс за пожелание поговорить с очевидцами тех событий, обязательно! так как я как раз занимаюсь помощью ветеранам ВОВ уже не один год, организовываю вечера памяти где ветераны рассказывают свои истории молодёжи, и не одну историю выслушал и многие много раз ибо много раз уже общался с уходящими героями, и да в моём городе как раз есть участник событий в Сталинграде где он своими глазами видел толпы населения уходящих на восток от немцев на своих двух!
А мне за вас не стыдно, таких как вас столько повидал что стыда безгрешного ангела не хватит за каждого стыдится.
Зы: вам уже привели простой факт что в РСФСР призвали в армию больше чем там могло быть для призыва, откуда блин по вашему они тогда взялись если не с западных частей СССР? Вопрос риторический. Учите историю хотябы.
Сколько же в вас желчи, высокомерия, чувства собственного превосходства. Я, в отличии от вас оперирую ссылками.
Мой первый пост, на который вы разразились гневной тирадой, был ответом на сообщение камрада TAU. В целом пост правильный, но несогласие вызывал вот этот кусок: "И все же - у нас даже при успешной реализации "Барбароссы" оставались Урал, Сибирь и Дальний Восток. Огромные ресурсы и потенциал для продолжения борьбы.". Я указал, что проблема бы возникла по двум стратегическим ресурсам - люди и нефть.
Если вы забыли, то я вам напоминаю, что по этому плану фашисты должны были взять
Москву,
Ленинград и
Донбасс с последующим выходом на линию
Архангельск — Волга — Астрахань. С моей точки зрения выполнения этого плана было бы катастрофой, решившей исход войны.
1) Даже ситуация на 42г.(потеря примерно трети населения) привела к колоссальному напряжению сил. С деревень выгребли всех мужиков, ваш цинизм в фразе:
"я знаю в деревне где жили бабушка дедушка откуда на фронт забирали, знаю конкретного человека мужчину вполне дееспособного которого не забрали на фронт, потому что были не дураками и прекрасно понимали что в сёлах деревнях хоть один мужик управляться со всем хозяйством(как нынче говорят организацией) просто должен оставаться иначе будет плохо всем. Лично для меня это всё понятно, есть должности задачи и т.п. которые требуют не женских рук. Так же я знаю что в соседних деревнях так же кого то оставляли, так что мужики были и всех под гребёнку не брали, если считаете что исключительно женский коллектив деревни способен самостоятельно решать все возникающие проблемы тем более в военное время то... не буду плохо, но человек с села с деревни просто не может так думать, если хорошо представляете жизнь в сёлах вы это просто обязаны понимать."
, - просто потрясает. Вот вам опять
ссылкаЦитата: ЦитатаСамоотверженно работали в колхозах но только трудоспособные женщины, но и престарелые колхозницы, внося посильный вклад в оборону Родины. Так, Прасковья Ефимовна Морева из сельхозартели "Путь к коммунизму" Гаврилов-Ямского района Ярославской области, 10 сыновей и 14 внуков которой сражались на фронте, выработала в 1943 г. 300 трудодней войны 1941-1945 гг.", т. 3, стр. 187.">. Таких патриоток Родины было много в те суровые годы.
Принятые партией меры способствовали значительному улучшению работы среди женщин, и особенно женщин национальных республик. В 1942-1943 гг. многие женщины Таджикистана, Дагестана и других национальных республик возглавили руководство колхозами, бригадами, животноводческими фермами и другими участками колхозного производства. Например, к середине 1943 г. 10 тыс. женщин и девушек Дагестана заняли руководящие должности в колхозном производстве. Значительно возрос удельный вес женщин среди руководящих работников колхозов и в других национальных республиках страны. Так, если в 1940 г. в Казахской ССР председателями колхозов работали только 104 женщины, а в 1941 г. - 107, то в 1942 г. их было уже 150, в 1943 г. - 318. При этом в 1943 г. должность председателя колхоза занимали 212 казашек вместо 87 в 1940 г.
В Узбекской ССР за годы войны на руководящую работу в колхозах было выдвинуто свыше 64 тыс. женщин. В 1943 г. заместителями председателей колхозов но работе среди женщин работало 3458 женщин. Свыше 26 тыс. женщин и девушек стали механизаторами, 11 950 женщин работали бригадирами, 48 772 - звеньевыми
.
Особенно много женщин - руководящих работников колхозов было в краях и областях Российской Федерации. В 1943 г. 1146 женщин возглавили колхозы Московской области, их число из года в год возрастало. В январе 1943 г. в Ивановской области председателями колхозов работало 535 женщин, а через год, в январе 1944 г., их было уже 600 человек. В Куйбышевской области с 1940 по 1943 г. количество женщин - председателей колхозов увеличилось в 15 раз, а бригадиров полеводческих бригад - в 20,6 раза. В 1944 г. председателями колхозов работало 1200 женщин Сибири и Дальнего Востока. В числе бригадиров-полеводов женщины составляли 40,4%, бригадиров-животноводов - 57,4, бухгалтеров и счетоводов - 60% .
Ну и кто из нас передергивает? Только в Московской области 1146 женщин-председателей в 43. А женщины председатели в Таджикистане, Дагестане или Узбекистане от любви к искусству? Родной брат бабушки был бригадиром, в 41 ушел на фронт. Дед, призванный в 41 летом 43 получил множественные ранения(нет правой руки, осколок в колене, посечено тело, разорванная скула), в 44 вернулся домой, сразу назначен руководителем(24г.р). Ваш сарказм по поводу моих источников в виде ОБС, не уместен, я их вам привел. Это мои близкие и их друзья. Воспоминания фронтовиков я от первого лица слышал(к сожалению последовать вашему совету не могу, т.к. живых в моих селах фронтовиков не осталось).
В промышленности мужики оставались, но их моб. потенциал был мал, я вроде это и в первом посту не отрицал. Вы считаете, что подростки и бабы у станков это мои фантазии?
2) Что касается нефти та же
ссылкаЦитата: ЦитатаОсенью 1942 года, когда над Баку нависла реальная угроза оккупации после захвата немцами нефтяных районов Северного Кавказа, более 10 тысяч бакинских нефтяников были перебазированы на освоение нефтяной целины в районы Поволжья и Урала. Поскольку Куйбышевская область являлась ведущим перспективным районом Второго Баку, туда были направлены более 5 тысяч бакинских специалистов. Яков Агарунов был назначен секретарем Куйбышевского областного комитета партии по нефтяной промышленности. В первый же год (1943 г.) нефтяники Куйбышева увеличили добычу на 42%.
Из альтернативных источников (добыча в 45-м году в тыс.т.):
Туркмения - 629
Ухта - 700
Казахстан - 517
Сахалин - 1200
Добыча в 45-м на Кавказе:
Баку - 11000
Баку-2 - 2833
Грозный - 890
Майкоп - 700
Дагестан - 550
Грузия - 36
Т.е. здесь отчетливо видно, что потеря Кавказа и Закавказья нанесла бы серьезный удар по СССР. Напоминаю:"
Довоенный уровень добычи нефти будет превзойден только в 1949 году.". А что бывает при нехватке топлива можно посмотреть на примере Японии.
Здесь надо сказать об еще одном союзнике фашистской Германии – Японии. Несомненно, отсутствие углеводородного сырья ускорило ее разгром. В 1941 году, вступая в войну, японская военщина считала, что запасов нефти ей хватит года на два. Но японцы не учли одного: что все стратегические запасы горючего завозились на остров танкерами. Это и стало их ахиллесовой пятой. Американцы устроили на них настоящую охоту. Уже к началу 1944 года число японских танкеров, торпедированных самолетами и подводными лодками, значительно превышало количество вновь построенных. А тем временем в самой Японии запасы горючего неумолимо иссякали. В связи с этим японцы переоборудовали автомобили для работы на древесном угле и дровах. Сейчас в связи с подорожанием углеводородного сырья модной политической темой стал разговор об альтернативных источниках энергии, и среди них — производство биотоплива на основе зерновых. Рьяными пропагандистами этого топлива, на 80 процентов состоящего из спирта, т.е. этанола, стали политики США. За прошедшие три года его производство в этой стране утроилось. К концу 2008 года ожидается дополнительный, более чем двукратный рост.
Но еще раньше по этому пути пошли японцы. В связи с катастрофической нехваткой углеводородного сырья уже в 1943 году они начали получать топливо из соевых бобов, кокосовых орехов, семян клещевины. У населения реквизировали запасы картофеля, сахара, рисовой водки. С полок магазинов подлежали изъятию даже марочные бутылки саке, из которого получали спирт, используемый потом как топливо.
1945 году в Японии началась подготовка к «сражению за метрополию». Для обороны Японских островов было мобилизовано более 3 миллионов человек. На вооружении авиационных частей было 10 тыс. самолетов. Военно-морской флот имел свыше 3300 кораблей и 3200 самолетов. А если учесть, что к августу 1945 года в Маньчжурии на вооружении созданной там группировки имелось 1215 танков, 1907 боевых самолетов и 26 кораблей, то можно только представить, сколько требовалось для всей этой японской армады топлива.
А брать его уже было неоткуда. Боевые самолеты получали бензина, изготовленного из смеси скипидара и спирта, не более чем на два часа полета в месяц. В отчаянии командование японских ВВС организовало кампанию по сбору корней сосны. Под лозунгом «Две сотни сосновых корней – час полета» население принялось выкапывать эти корни по всей территории Японских островов. На заготовку «энергетического сырья» в сельскую местность отправляли даже детей. Но, как потом стало известно, из «сосновой нефти» удалось получить всего три тысячи баррелей бензина, да и тот не весь был пригоден для заправки самолетов.
Повествуя о летчиках-смертниках — камикадзе, историки, как правило, сообщают, что баки их самолетов-бомб заполнялись для полета к цели только в один конец. Но причиной этого была прежде всего катастрофическая нехватка горючего. К моменту капитуляции Японии из 10 500 самолетов, еще способных подниматься в воздух, 5400 были подготовлены к вылету с камикадзе за штурвалом. Но они не смогли подняться. Не было горючего. Правда, после капитуляции на складах было найдено в общей сложности 316 тысяч баррелей «самодельной» нефти
Не менее драматическая топливная ситуация была и на флоте. В конце концов японское командование вынуждено было пойти на отчаянный шаг – использовать в качестве своего рода камикадзе крупнейший по тем временам линкор «Ямато». Он должен был стать тараном для специального соединения, которое, как предполагалось, прорвет линию американских кораблей, обеспечивающих вторжение на Окинаву. Эта операция была поистине самоубийственной. Топлива на «Ямато» хватало только до места сражения. Но там он уже не мог маневрировать. Гигантский линейный корабль, гордость японского флота, «Ямато» стал легкой добычей американской авиации и после короткого боя пошел на дно.
Как теперь известно, высшие офицеры японского флота намеревались даже обратиться к СССР с просьбой о покупке советской нефти. Они не знали, что на ялтинской конференции 1945 года Сталин обещал союзникам вступить в войну с империалистической Японией уже через
90 дней после разгрома Германии. И, естественно, когда в конце июня бывший премьер и посол в Москве Кики Хирото встретился с советским руководством, все политические и экономические предложения японцев были отклонены.
Ну а кто из нас прав - пусть рассудят камрады.