Ципрас назвал условие объявления досрочных выборов01:25 17.07.2015АФИНЫ, 17 июл — РИА Новости, Геннадий Мельник. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что вынужден до заключения соглашения с кредиторами работать с правительством, которое поддерживает меньшинство депутатов в парламенте, сообщил журналистам источник в кабинете.
Таким образом, премьер дал понять, что досрочные выборы пройдут только после подписания договоренностей. Это, однако, не исключает перестановок в кабинете.
При голосовании по закону, необходимому для возобновления предоставления ликвидности греческим банкам и начала новой программы помощи для спасения греческой экономики объемом более 80 миллиардов евро, из 149 депутатов СИРИЗА против были 32, воздержались 6 и один не пришел на голосование. Таким образом, правительство "недосчиталось" 39 голосов. Во фракции АНЭЛ все 13 депутатов проголосовали "за".
По словам источника, ситуация в связи с отказом ряда депутатов поддержать правительство на заседании парламента обсуждалась в четверг на совещании представителей правительства и партийных чиновников. Ципрас, по его словам, напомнил, что на заседании парламентской группы СИРИЗА обсуждались альтернативные предложения для саммита еврозоны. Однако они, по мнению, премьера, не решали поставленную перед ним дилемму.
"
Я спросил и парламентскую фракцию, и каждого депутата в отдельности, был ли шантаж (со стороны кредиторов) реальным или блефом. И предложил вместе решить, что если это блеф, то мы все проголосуем "нет". Если, однако, это реально, мы разделим всю ответственность", — привел источник слова Ципраса на совещании.
По словам премьера, никто не высказал обоснованных возражений, что шантаж не был настоящим.
"Выбор 32 депутатов фракции не разделять ответственность со мной лично и с другими 110 депутатами СИРИЗА, вступает в конфликт с принципами товарищества и солидарности, а в критический момент наносит нам открытую рану", — сказал премьер.
"Лично я никому не могу позволить после того, что пережил за эти шесть месяцев, считать, что совесть сильнее наших общих принципов, ценностей, позиций и идеологических основ", — сказал Ципрас.
"Выбор наших товарищей делает по существу слабой поддержку первого в истории страны левого правительства, и теперь я вынужден до завершения соглашения (с кредиторами — ред.) продолжать работать с правительством, которое поддерживается меньшинством из 300 депутатов", — привел источник слова премьера.
Заявление Ципраса касается проведения досрочных парламентских выборов. Как заявил в четверг глава МВД Никос Вуцис, досрочные выборы могут пройти в сентябре или октябре. "Если это не будет сентябрь, это будет октябрь. Очень возможны выборы, это результат в целом общего развития ситуации, не только в правительстве", — сказал Вуцис. По его словам, во время голосования минувшей ночью в парламенте правительство "находилось очень близко от падения", поскольку в его поддержку в правительственном блоке СИРИЗА-АНЭЛ было отдано всего 123 голоса, то есть лишь на три голоса больше морально необходимого для нахождения у власти.
В четверг некоторые греческие СМИ сообщили, что выборы могут быть назначены на 13 сентября.
Заявление Ципраса означает разрыв с несогласными с его линией депутатов, которые считают недопустимым продолжение политики жесткой экономии вразрез с предвыборными обещаниями партии.
Следующее серьезное голосование в парламенте пройдет на следующей неделе — депутатом предстоит принять второй из законопроектов, необходимых для заключения соглашения с кредиторами.
Между тем, по данным источников РИА Новости, премьер намерен провести переформатирование правительства, убрав из него несогласных министров и поставив новых. Среди кандидатов — университетские ученые и преподаватели. Перемены в правительстве не требуют утверждения в парламенте.
О готовности уйти в отставку заявили министр энергетики Панайотис Лафазанис и первый замминистра обороны Костас Исихос.РИА Новости