Чтобы спасти человечество от инфекций, надо запретить антибиотики для животных
Беде XXI века — антибиотикорезистентности человечество обязано бездумным скармливанием антибактериальных препаратов животным. Употребляя их мясо, мы создаем новые, устойчивые к лекарствам бактерии. Что с этим делать сегодня, ВОЗ рассказал Антуан Андремон, профессор медицинской микробиологии университета им. Дидро в Париже.Антуан Андремон, член консультативной группы Всемирной организации здравоохранения по комплексному эпиднадзору за устойчивостью к противомикробным препаратам рассказал
в интервью Фионе Флек, как массовое использование антибиотиков в животноводстве ведет к инфицированию пищевых продуктов резистентными (устойчивыми) бактериями. Это в свою очередь формирует новые - трудноизлечимые инфекции и ослабляет эффективность антибиотиков в лечении человека.
Более 50% потребляемых в мире антибиотиков скармливаются животным, чтобы излечить или предотвратить инфекции и ускорить рост. Последствия стали понятны еще в конце 1960-х годов. В докладе Свона в Соединенном Королевстве было установлено, что резистентные бактерии выделяются в больших количествах животными в окружающую среду. Но тогда это никого не беспокоило, потому что на фармацевтическом рынке появлялись все новые и новые антибиотики. Проблемой для здоровья человека это стало в конце 1980-х годов, поскольку за последние 30 лет было открыто немного новых препаратов. А теперь человечество достигло поворотного момента в истории антибиотиков: они перестали быть эффективными в лечении инфекционных болезней у все большего числа пациентов.
Живые организмы колонизуются в основном в желудочно-кишечном тракте — бактерии-симбионты организму не вредят, скорее, приносят ему пользу. Но именно они становятся мишенью лекарств - антибиотиков, которые попадают в организм людей и животных непосредственно через пищеварительный тракт. Большинство бактерий-симбионтов гибнут, выжившие приобретают резистентность и размножаются. Так, в результате лечения антибиотиками в кишечнике человека или животных оказывается больше резистентных бактерий, чем их погибает от антибиотиков. Они могут вызывать в организме хозяина инфекции, например, мочевыводящих путей, которые труднее лечить, чем инфекции, вызванные нерезистентными бактериями. Например, у пациентов с ослабленным иммунитетом после химиотерапии, интенсивной терапии или серьезной хирургической операции собственные кишечные резистентные бактерии могут вызвать тяжелый трудно излечимый кишечный сепсис. Кроме того, они в больших количествах выводятся из организма с фекалиями, «засевая» собой окружающую среду, а значит, заражая других людей или животных.
Парадокс: борьба с использованием антибиотиков и ее отсутствие приводят к одному и тому же результату — с выделениями резистентные бактерии попадают в пищевую цепочку. Так, производители попытались установить строгий контроль за молоком, чтобы исключить в нем присутствие остаточных антибиотиков - они способны вызвать гибель бактерий, необходимых для ферментации сыров и йогуртов. В результате молоко с антибиотиками уже невозможно продать, и фермеры скармливают его животным: кишечные бактерии животных становятся резистентными, выделяются в окружающую среду и попадают в пищевую цепочку после забоя скота.
Невозможно также предотвратить распространение любых бактерий из кишечника животных, получавших противомикробные средства, после их забоя. Например, куры, которых вы покупаете сегодня в супермаркете, часто заражены бактериями E. Coli, уже обладающими высокой устойчивостью к антибиотикам. Вы покупаете курицу, загрязненную резистентными бактериями, они попадают на ваши руки в процессе приготовления, а через руки - на посуду и поверхности кухни. Да, эти бактерии погибнут в процессе приготовления под воздействием высокой температуры. Но те из них, что остались на посуде, попали с поверхностей кухни на другие продукты, заразили вас, а через вас и всех членов семьи.
По оценке исследования, опубликованного в «Журнале возникающих инфекционных болезней» за август 2013 года, в Европейском союзе более 1500 ежегодных случаев смерти непосредственно связаны с применением антибиотиков при выращивании домашней птицы. Другой пример — это задокументированный риск передачи метициллин-резистентного золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) от животных - фермерам, ветеринарам.Большинство животных, которых разводят в промышленных масштабах, получают антибиотики, хотя между видами и методами разведения есть различия. Куры, свиньи, кролики и искусственно выращенная рыба получают много антибиотиков. В 2014 году французская ассоциация потребителей «Что выбирать?» установила, что большая доля кур и индюшек Франции «заселены» бактериями, устойчивыми к цефалоспоринам третьего поколения — антибиотику так называемой последней линии обороны, его назначают, когда другие антибиотики не воздействуют на человека.
Изначально бактерии, населяющие кишечник животных и людей, во многом сходны, если не идентичны, и могут обмениваться информацией, содержащейся в их генах, об устойчивости к антибиотикам. Поэтому при возникновении резистентности у животных, она может сказываться на бактериях в кишечнике человека. И это тоже причина, по которой важно сократить введение антибиотиков в организм животных. То есть, если мы хотим контролировать резистентность у человека, надо замедлить ее развитие у животных. Это возможно, хоть и непросто, поскольку животные получают намного больше антибиотиков, чем люди, а их численность животных на фермах гораздо больше численности населения на планете.
Сегодня ученые называют ущерб для экосистем обратимым. После того, как страны Северной Европы сократили использование антибиотиков в животноводстве (последние 15 лет в ЕС запрещено использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста), произошло резкое и стремительное снижение уровней резистентных бактерий у животных.
В Нидерландах, например, в период с 2008 по 2012 год было достигнуто сокращение в 60% процентов. В 2012 году правительство Франции развернуло инициативу «ЭкоАнтибио» по сокращению на одну четверть использования во Франции антибиотиков в животноводстве в период 2012-2017 годов. В других частях света, к примеру, в Австралии запрещено использовать в животноводстве фторхинолоны - важные противомикробные средства в медицине. В результате, в Австралии устойчивость к фторхинолонам среди патогенов, передаваемых через пищевые продукты, очень низкая.
Сегодня мы задаем вопрос о том, следует ли нам выявлять резистентные бактерии в пищевых продуктах на предприятиях общепита, как мы выявляем патогенные бактерии, например сальмонеллу или листерию? Нормативных положений для аналогичного решения проблемы резистентных бактерий нет. Этот вопрос следует обсудить правительствам в сотрудничестве с такими учреждениями ООН, как ВОЗ, Всемирная ветеринарная организация и Продовольственная и сельскохозяйственная организация.
В ближайшем будущем необходимо переориентировать использование антибиотиков на изначальную задачу: защищать здоровье человека и спасать человеческие жизни, и мы должны переоценить оправданность использования антибиотиков в иных целях, чтобы сохранить чудесное действие этих лекарств для будущих поколений.
http://doctorpiter.ru/articles/12240/--------------------------------
В России запрещено добавлять антибиотики в корма для животных и птиц с целью стимуляции их роста.
Однако нет подобного запрета в таких странах как США, Китай, Канада и др., которые в больших количествах экспортируют мясо.
Неоднократно находят антибиотики и в белорусской продукции. Нахождение кормовых а/б в импортной мясной продукции на границе,
подлежит возврату.