Медицинская реформа
99,634 408
 

  зарун ( Слушатель )
21 июл 2015 19:41:48

Тред №975274

новая дискуссия Дискуссия  706

Чтобы спасти человечество от инфекций, надо запретить антибиотики для животных


Беде XXI века — антибиотикорезистентности человечество обязано бездумным скармливанием антибактериальных препаратов животным. Употребляя их мясо, мы создаем новые, устойчивые к лекарствам бактерии. Что с этим делать сегодня, ВОЗ рассказал Антуан Андремон, профессор медицинской микробиологии университета им. Дидро в Париже.


Антуан Андремон, член консультативной группы Всемирной организации здравоохранения по комплексному эпиднадзору за устойчивостью к противомикробным препаратам рассказал в интервью Фионе Флек, как массовое использование антибиотиков в животноводстве ведет к инфицированию пищевых продуктов резистентными (устойчивыми) бактериями. Это в свою очередь формирует новые - трудноизлечимые инфекции и ослабляет эффективность антибиотиков в лечении человека.
Более 50% потребляемых в мире антибиотиков скармливаются животным, чтобы излечить или предотвратить инфекции и ускорить рост. Последствия стали понятны еще в конце 1960-х годов. В докладе Свона в Соединенном Королевстве было установлено, что резистентные бактерии выделяются в больших количествах животными в окружающую среду. Но тогда это никого не беспокоило, потому что на фармацевтическом рынке появлялись все новые и новые антибиотики. Проблемой для здоровья человека это стало в конце 1980-х годов, поскольку за последние 30 лет было открыто немного новых препаратов. А теперь человечество достигло поворотного момента в истории антибиотиков: они перестали быть эффективными в лечении инфекционных болезней у все большего числа пациентов.
Живые организмы колонизуются в основном в желудочно-кишечном тракте — бактерии-симбионты организму не вредят, скорее, приносят ему пользу. Но именно они становятся мишенью лекарств - антибиотиков, которые попадают в организм людей и животных непосредственно через пищеварительный тракт. Большинство бактерий-симбионтов гибнут, выжившие приобретают резистентность и размножаются. Так, в результате лечения антибиотиками в кишечнике человека или животных оказывается больше резистентных бактерий, чем их погибает от антибиотиков. Они могут вызывать в организме хозяина инфекции, например, мочевыводящих путей, которые труднее лечить, чем инфекции, вызванные нерезистентными бактериями. Например, у пациентов с ослабленным иммунитетом после химиотерапии, интенсивной терапии или серьезной хирургической операции собственные кишечные резистентные бактерии могут вызвать тяжелый трудно излечимый кишечный сепсис. Кроме того, они в больших количествах выводятся из организма с фекалиями, «засевая» собой окружающую среду, а значит, заражая других людей или животных.
Парадокс: борьба с использованием антибиотиков и ее отсутствие приводят к одному и тому же результату — с выделениями резистентные бактерии попадают в пищевую цепочку. Так, производители попытались установить строгий контроль за молоком, чтобы исключить в нем присутствие остаточных антибиотиков - они способны вызвать гибель бактерий, необходимых для ферментации сыров и йогуртов. В результате молоко с антибиотиками уже невозможно продать, и фермеры скармливают его животным: кишечные бактерии животных становятся резистентными, выделяются в окружающую среду и попадают в пищевую цепочку после забоя скота.
Невозможно также предотвратить распространение любых бактерий из кишечника животных, получавших противомикробные средства, после их забоя. Например, куры, которых вы покупаете сегодня в супермаркете, часто заражены бактериями E. Coli, уже обладающими высокой устойчивостью к антибиотикам. Вы покупаете курицу, загрязненную резистентными бактериями, они попадают на ваши руки в процессе приготовления, а через руки - на посуду и поверхности кухни. Да, эти бактерии погибнут в процессе приготовления под воздействием высокой температуры. Но те из них, что остались на посуде, попали с поверхностей кухни на другие продукты, заразили вас, а через вас и всех членов семьи.
По оценке исследования, опубликованного в «Журнале возникающих инфекционных болезней» за август 2013 года, в Европейском союзе более 1500 ежегодных случаев смерти непосредственно связаны с применением антибиотиков при выращивании домашней птицы. Другой пример — это задокументированный риск передачи метициллин-резистентного золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) от животных - фермерам, ветеринарам.
Большинство животных, которых разводят в промышленных масштабах, получают антибиотики, хотя между видами и методами разведения есть различия. Куры, свиньи, кролики и искусственно выращенная рыба получают много антибиотиков. В 2014 году французская ассоциация потребителей «Что выбирать?» установила, что большая доля кур и индюшек Франции «заселены» бактериями, устойчивыми к цефалоспоринам третьего поколения — антибиотику так называемой последней линии обороны, его назначают, когда другие антибиотики не воздействуют на человека.
Изначально бактерии, населяющие кишечник животных и людей, во многом сходны, если не идентичны, и могут обмениваться информацией, содержащейся в их генах, об устойчивости к антибиотикам. Поэтому при возникновении резистентности у животных, она может сказываться на бактериях в кишечнике человека. И это тоже причина, по которой важно сократить введение антибиотиков в организм животных. То есть, если мы хотим контролировать резистентность у человека, надо замедлить ее развитие у животных. Это возможно, хоть и непросто, поскольку животные получают намного больше антибиотиков, чем люди, а их численность животных на фермах гораздо больше численности населения на планете.
Сегодня ученые называют ущерб для экосистем обратимым. После того, как страны Северной Европы сократили использование антибиотиков в животноводстве (последние 15 лет в ЕС запрещено использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста), произошло резкое и стремительное снижение уровней резистентных бактерий у животных.
В Нидерландах, например, в период с 2008 по 2012 год было достигнуто сокращение в 60% процентов. В 2012 году правительство Франции развернуло инициативу «ЭкоАнтибио» по сокращению на одну четверть использования во Франции антибиотиков в животноводстве в период 2012-2017 годов. В других частях света, к примеру, в Австралии запрещено использовать в животноводстве фторхинолоны - важные противомикробные средства в медицине. В результате, в Австралии устойчивость к фторхинолонам среди патогенов, передаваемых через пищевые продукты, очень низкая.
Сегодня мы задаем вопрос о том, следует ли нам выявлять резистентные бактерии в пищевых продуктах на предприятиях общепита, как мы выявляем патогенные бактерии, например сальмонеллу или листерию? Нормативных положений для аналогичного решения проблемы резистентных бактерий нет. Этот вопрос следует обсудить правительствам в сотрудничестве с такими учреждениями ООН, как ВОЗ, Всемирная ветеринарная организация и Продовольственная и сельскохозяйственная организация.
В ближайшем будущем необходимо переориентировать использование антибиотиков на изначальную задачу: защищать здоровье человека и спасать человеческие жизни, и мы должны переоценить оправданность использования антибиотиков в иных целях, чтобы сохранить чудесное действие этих лекарств для будущих поколений.

http://doctorpiter.ru/articles/12240/
--------------------------------
В России запрещено добавлять антибиотики в корма для животных и птиц с целью стимуляции их роста.
Однако нет подобного запрета в таких странах как США, Китай, Канада и др., которые в больших количествах экспортируют мясо.
Неоднократно  находят антибиотики и в белорусской продукции. Нахождение кормовых а/б в импортной мясной продукции на границе, 
подлежит возврату.
 
  • +0.04 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (33)
 
 
  Doc ( Слушатель )
22 июл 2015 11:30:03

Я бы еще запретил безрецептурную продажу антибиотиков в аптеках. А некоторым педиатрам и терапевтам участковым запретил их выписывать (не могу понять как на участке можно одному ребенку выписать одновременно три! антибиотика при банальном ОРВИ без осложнений).
  • -0.08 / 1
  • АУ
 
 
  Kate_Dark ( Слушатель )
22 июл 2015 13:20:12

Безрецептурную продажу запретить, выписывать тоже запретить, а что предлагаете?
На Западе такая продажа запрещена, отзывы соотечественников, столкнувшихся с тамошней медициной, вовсе не радуют. 
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
  Doc ( Слушатель )
22 июл 2015 18:36:11

В моем предложении о запрете выписки антибиотиков, ключевое слово "некоторым". Это был сарказм по поводу "грамотности" некоторых коллег.
Не знаю про каких соотечественников Вы говорите, но вполне подозреваю, что они могли столкнуться с некоторыми "грамотными" западными коллегами. Там такие же люди как и у нас, не хуже и не лучше.
Запрет на продажу атибиотиков без рецепта на Западе абсолютно здрав и правилен. У нас лишь сильное лобби фармкомпаний не дает сделать подобное. Надеюсь, что доживу до того момента, когда здравый смысл возобладает над лобби.
Еще дополню по поводу амбулаторных антибиотиков: на мой взгляд, наибольший вклад в развитие антибиотикорезистентности микроорганизмов вносят "прерванные" курсы. Человек начинает пить а/б, через два-три дня ему становится лучше, и он прекращает прием. И вот тут-то "недобитки" и поднимают свою голову...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Kate_Dark ( Слушатель )
22 июл 2015 18:58:49

А даже спорить не с чем.
Но это не от врачей зависит, а от степени дурости пациентов.
Но я регулярно пользуюсь безрецептурной продажей - кота какое-то чмо продстрелило дробью, ранки стали гноиться (потому что лизал и фиг перевяжешь), так присыпание их Бициллином оказалось очень кстати. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Doc ( Слушатель )
22 июл 2015 19:29:37
А зачем спорить?
Кота жаль Вашего, но пример говорит лишь о том, что должен быть ветеринар, выписывающий рецепт на а/б для животного, а не о том, что а/б должны бесконтрольно продаваться.
 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Kate_Dark ( Слушатель )
22 июл 2015 19:36:12

лекарство стоит 28 рублей за флакон, ветеринар 300 (если самой прийти) и 1000 если вызов.  
При всем уважении, я не готова платить 300-1000 рублей за каракули на бумажке. 
  • +0.25 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Doc ( Слушатель )
23 июл 2015 11:56:28

"Аполитично рассуждаешь!" (с)
Вы не готовы, Вася Пупкин не готов, никто не готов. В итоге имеем смерти вполне реальных людей от MRSA и иже с ним. А их могло и не быть, не пожалей Вася Пупкин 300 рублей.
Вам не доводилось лечить ребенка от мультирезистентных штаммов стафилококка? А потом выходить к его родителям и говорить "К сожалению, мы ничего не смогли сделать...". Мне доводилось, к сожалению... Боюсь, что и еще доведется. А очень не хочется....
  • +0.24 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kate_Dark ( Слушатель )
23 июл 2015 12:10:12

А у Васи их может не быть.. Вот так.
И насчет стафилококка это Вы хорошо "выстрелили". Мне - не приходилось, а подруге пришлось.
Знаете, где они его подцепили? В роддоме, платно, то есть за деньги по договору на роды. У неё был втрой после кесарева и они так подстраховались. 
Те, к кому попали лечить, "смогли сделать", потом был очень долгий и тяжелый период выздоровления, с аллергическими реакциями и кучей ограничений, но ребятеночек теперь вырос и школу заканчивает. Спортсмен, здоров.
Если мне память не изменяет, то стафилококк считается одной из наиболее распространенных "больничных" инфекций, и где, как не там, ему резистентности набираться?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Doc ( Слушатель )
23 июл 2015 12:54:21

Память Вам не изменяет. И да, в роддомах и хирургических стационарах наибольшее количество резистентных штаммов, но Вы путаете причину и следствие. Они там берутся банально потому, что там сосредоточены наиболее тяжелые группы пациентов и наиболее часто применяются антибиотики, иногда резервного ряда. А куда деваться врачу стационара, если к нему поступает уже тяжелый больной, получавший на догоспитальном этапе уже два-три курса антибиотиков (причем первый - по самостоятельному выбору, зачастую нерациональный)? Что ему назначать? По второму кругу те же? Или все-таки резерв?
  • +0.32 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kate_Dark ( Слушатель )
23 июл 2015 13:24:30

Дело в том, что резистентные штаммы бич ВСЕХ больниуц, в том числе и там, где свободной продажи антибиотиков нет.
Я конечно понимаю, что пациент всегда виноват, заболел же.. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Doc ( Слушатель )
23 июл 2015 13:55:49

При цитировании из моего сообщения Вы сознательно убрали фразу "И да, в роддомах и хирургических стационарах наибольшее количество резистентных штаммов, но Вы путаете причину и следствие. Они там берутся банально потому, что там сосредоточены наиболее тяжелые группы пациентов и наиболее часто применяются антибиотики, иногда резервного ряда." А она ключевая.
Далее: Я нигде не утверждал, что при запрете безрецептурной продажи антибиотиков мы победим резистентность к ним микроорганизмов. Но утверждаю, что в том числе этой мерой, а так же многими другими (но применямыми системно!) можно добиться значительного снижения частоты встречаемости антибиотикорезистентных штаммов.
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
  Doctor_D ( Слушатель )
22 июл 2015 11:54:51

Использовать антибиотики всуе, дело, конечно, негодное.
Однако, ориентируясь в ценах на препараты, я не могу представить себе рутинное использование упомянутых цефалоспоринов третьего поколения на многотысячном стаде скотины. Ну ладно еще, подлечить нескольких заболевших животных- так мясо же золотым получится!
Дешевые, "старые" антибиотики типа тетрациклинов я еще могу представить в этой роли, но дорогие новые... Думающий
А перекрестной устойчивости между "старыми" и "новыми" быть не может. Так что- что-то здесь не так.
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
  зарун ( Слушатель )
22 июл 2015 14:13:25

Для ускорения роста и мышечной массы животных и птиц как раз и используют а/б тетрациклинового ряда.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Doctor_D ( Слушатель )
22 июл 2015 20:24:08

Это я слышал. Но длялечения человеков, тетрациклин уже давно особо не применяется.
Последний распространенный препарат этой группы- доксициклин, давно уже не встречал. Да и по эффективности и токсичности он проигрывает современным а/б. По цене- тоже.
Так что, ИМХО, проблема во многом надуманная.
  • +0.24 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Doc ( Слушатель )
23 июл 2015 11:35:09

Позвольте не согласиться. Зачастую, при появлении резистентности к одной группе антибиотиков, формируется резистентность и к другим, обладающим сходным механизмом действия. С другой стороны, при выводе из обращения а/б тетрациклинового ряда, даже на относительно короткий период,чувствительность к ним быстро восстанавливается. Потому-то и важно грамотно регулировать применение а/б, в том числе исключая определенные группы из обращения на определенный период (согласитесь, что ни одной фарм.компании это не понравится), а не бездумно применять их как попало.
  • +0.24 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Kate_Dark ( Слушатель )
23 июл 2015 12:13:09

Так это надо не только фармкомпании "ограничивать", но и врачей постоянно "снабжать циркулярами", чтобы они были в курсе изменений - что отменяем, на какой срок, почему. Это дело хлопотное, а хлопотать никто не любит. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Doc ( Слушатель )
23 июл 2015 12:24:10

Согласен про хлопотно. Но если этого не будет на законодательном уровне и системно, то ни один циркуляр ничего не решит. Вот вывели мы из обращения циркуляром "тетрациклины", а тут приходит в аптеку Вася Пупкин и говорит: "мне для кота тетрациклинчику бы..." И весь циркуляр выброшен на ветер.
Все уже давно придумано до нас. Все способы снижения антибитикорезистентности известны. Наибольший эффект приносят организационные меры, включающие в себя отказ от свободного обращения антибиотиков.
  • +0.32 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Kate_Dark ( Слушатель )
23 июл 2015 12:52:10

Не мучьте сову глобусом. Если Вы вывели тетрациклины, то Васе в аптеке для котЭ вполне могут квалифицированно (и часто квалфицированнее, чем в поликлинике - уж не знаю, почему) посоветовать адекватную замену. Потому что если у Васи денег нет, то мало того, что пострадает в итоге несчастный кот, но и фармкомпании этого не простят. Они потеряют пациента и доход. 
Вы же, наверное, понимаете, что отказавшись от свободного обращения антибиотиков  ребята из фармкомпаний компенсируют потери другими и тоже лекарственными способами - в том числе и "паническими атаками" по поводу очередных "птице-свино-кото-медвежьих гриппов", на вакцинах от которых осваиваются миллиарды не рублей.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Doc ( Слушатель )
23 июл 2015 13:08:59

Так Вы же ратовали за "циркуляры для врачей", причем здесь аптека? Или все-таки согласны, что меры должны быть системны?
Подумайте, почему в развитых странах (я их ничуть не идеализирую), считают, что а/б должны продавться по рецепту? Там давно доказано, что затраты общества на преодоление проблемы антибиотикорезистентности значительно превышают затраты всех Вась вместе взятых на приобретение рецептов. Поэтому там и ограничили право Вась покупать а/б по собственному выбору. Проведу немедицинскую аналогию: Ваше право передвигаться на а/м не пристегнувшись ремнями безопасности точно так же ограничено законодателями, однако здесь у Вас вопросов и неприятия не возникает?
  • +0.32 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kate_Dark ( Слушатель )
23 июл 2015 13:55:00

А Вам не приходило в голову, что рецептурный отпуск антибиотиков принят там в качестве меры социальной защиты врачей как довольно крупной  социальной группы, для  обеспечения постоянного источника  дохода, а не для того, чтобы Васи не стали резистентными? Резистентность рождает спрос на новые классы, а это доход компаний, а вот врач, лишенный пациентов, идущих за "бумажкой" - это печаль. Причем государствнного масштаба. 
Ну и с Вашей аналогией.
В России пристегиваться стали с 1979 года, в Германии - с 1984, после введения штрафов. Но таксисты, дальнобойщики и прочие товарищи ремней не любят до сих пор и в ночное время норовят не пристегнуться - они боятся быть убитыми во время ограбления, сгореть или утонуть - экстренно покинуть машину пристёгнутому труднее. Так что аналогия как всегда хромает. а если вспомнить, когда появились авто и сколько лет прошло до введения ремней, то совсем.  
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Doc ( Слушатель )
23 июл 2015 14:05:59
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  зарун ( Слушатель )
24 июл 2015 13:03:06

Широко распространено перекрёстное или ещё называют  её множественная нечувствительность микробов к
а/б, когда резистентность развивается на другие препараты имеющие сходное химическое строение и обладающие 
сходным механизмом действия.
Беспокойством несоизмеримым применением а/б в животноводстве не заканчиваются проблемы человеческого здоровья. 
Широко применяют эти лекарственные препараты и в растениеводстве, и в выращивании фруктов, когда помещают редис,
салат, помидоры и пр., а также фрукты в холодную воду с а/б на некоторое время. Это способствует не только увеличению 
веса, но и задерживают процессы гниения продукции. Сами же а/б остаются не только на поверхности, но и проникают 
внутрь   продуктов.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Kate_Dark ( Слушатель )
24 июл 2015 14:22:56

Кишечную палочку хотите? 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Слушатель )
24 июл 2015 14:38:25
Сообщение удалено
зарун
15 ноя 2017 15:36:54
Отредактировано: зарун - 15 ноя 2017 15:36:54

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
  Kate_Dark ( Слушатель )
24 июл 2015 15:07:42

Вы покупаете  редис, салат, прочую зелень.. Вы знаете, как быстро и весело размножается кишечная палочка по пути от места производства до Вашего стола, если всю эту траву предварительно не обработать? 
А кишечная палочка способна уложить Вас на больничную койку леХко и без напрягов, с последствиями вплоть до летальных, причем мытьё салатных листьев дома... как мёртвому припарка. 
Не так давно в Германии разразилась эпидемия, вызванная, если не ошибаюсь, геморрагической кишечной палочкой. Знаете, откель взялась? С испанских огурцов! Их не обработали ничем и вот, получили. Несколько человек умерли. 
Теперь мы отказываемся от обеззараживания зелени.. и получаем что? Правильно, регулярные вспышки тяжелых кишечных инфекций.
Вы мне можете возразить - а как раньше обходились?
А было сезонное потребление, раз. И животом маялись регулярно, два. И т. н. "пищевые отравления" были достаточно частой причиной смерти - три.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Слушатель )
24 июл 2015 16:27:52

Так и я - за. Только производителям различной продукции нужно  иногда вспоминать о здоровье потребителя. Если 
 поверхностное обеззараживание путём использования  а/б разрешено в ЕС, то ради Бога. Купив и принеся домой тотже 
салат, будет достаточно тщательно промыть и главное обдать кипятком чтобы лишить себя встречи с патогенными микробами в дозе
заражения и получить следы а/б. 
Другое дело если в процессе выращивания той или иной культуры проводится подкормка а/б с целью получения большего 
урожая, то тогда препарат входит в структуру растения и даже варка полностью  его не уничтожит.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kate_Dark ( Слушатель )
24 июл 2015 17:09:41

Не надо кипятком!!! Не портите продукт!!! Салат после кипятка - кому он нужен? 
Соляной раствор. Крепкий соляной раствор, и потом ополоснуть.Сдабривание уксусом или лимонной кислотой тоже весьма полезно.
Про подкормку растений антибиотиками это похоже на конспирологический бред - дорого, убийственно дорого и ниачем (поверьте садоводу). А что дорого - то нерентабельно. 

Вот, что широко применяли или применяют в растениеводстве.. Антибиотики тут ниачем.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пестициды
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Doctor_D ( Слушатель )
24 июл 2015 14:59:27

Никогда не слышал о том, чтобы антибитики имели сколько-нибудь широкое применение в растениеводстве. Антисептики- это понятно. Но антибиотики? Нерентабельно и неудобно.
Про перекрестную резистентность это не новость. Она, как правило (но не обязаельно!) вырабатывается ко всей группе препаратов.
Впрочем, это мало касается разных поколений одной и той же группы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Слушатель )
24 июл 2015 16:11:38

Ну кто в этом виноват, что вы  чего-то не слышали? В инете полно сайтов с рассказами о преимуществе в хранении тех же
яблок, предварительно обработанных антибиотиками и затем покрытых воском. Вы такие не видели? Странно. Вот для примера 
многочисленные способы возделывания с/х культур с привлечением а/б:
http://dic.academic.…0%B8%D0%B5
Второй раз ссылаетесь на нерентабельность использования а/б в с/х. Вначале в животноводстве, теперь в растениеводстве.
Но мир их использует и получает гигантскую прибыль.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Doctor_D ( Слушатель )
24 июл 2015 19:25:04

Ну, средства защиты растений бывают разные. В том числе, и для защиты от болезней. Кстати, если внимательно глянете на статью по вашей ссылке- "человеческих" препаратов там немного упомянуто. У растений, все же, немного другие возбудители болезней.
Про яблоки, покрытые воском- слышал и видел. Они и без антибактериальной обработки неплохо хранятся в таком виде.
Кроме того, опять-таки, имеет смысл не антибиотики использовать, а стерилизацию (например- радиационную).
Антибиотиков уж очень ядреный коктейль нужен, ибо спектр действия каждого препарата, даже самого хорошего, не беспределен.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Слушатель )
24 июл 2015 20:50:25

Флудим однако уже оба. В штатах ежегодно проводят обработку  фруктовых садов а/б методом орошения     - более 20% яблоневых 
деревьев и около 40% персиковых.
Методик обеззараживания множество и давайте прекратим пикировать. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Doctor_D ( Слушатель )
24 июл 2015 21:46:12

Согласен.
Резюмируем?
Проблема устойчивых микроорганизмов существует, но ее масштабы крайне далеки от апокалиптических, не смотря на весь пиар- от "Биг Фармы" до чиканутых алармистов.
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Слушатель )
25 июл 2015 15:46:46

Позвольте и мне подытожить.
Ошибаетесь, когда проблему нозокоминальных инфекций иносказательно сравниваете  с играми.
В начале 90-х в штатах  получило широкое распространение получили ванкорезистентные  энтерококки.
Выяснилось, что это напрямую было связано с неразумным применением гликопептидов в с/х и прежде всего
авопарцина, входящего  в ту же группу что и ванкомицин.
А в настоящее время развитие резистентности  к гликопептидам  привело к устойчивым к ванкомицину  MRSA.
 
  • +0.00 / 0
  • АУ