Цитата: В. Вилежаня от 23.07.2015 20:23:50Ну и в связи с этим, хочется задать вопрос тем на форуме, которые с пеной у рта доказывали, что наши законы главнее ихних (вражеских). Видимо, Бастрыкин плохо конституцию читал, раз такие вопросы поднимает.
Товарищи, давайте не будем ронять культуру общения на форуме.
Попробую ещё раз обрисовать своё видение ситуации в виду новых открывшихся обстоятельств. Может быть я и не прав, готов выслушать возражения. Только, пожалуйста, избегайте популистских лозунгов, потому что «пена у рта» и «общепринятое международное право» это профанация вопроса.
Итак. Сложилась ситуация, когда, признанный в рамках вполне конкретного договора Российской Федерации, надгосударственный судебный орган несколько потерял берега, и проявил, к тому же, явную политическую ангажированность. Вынесенное им решение неприемлемо для нас, но не настолько чтобы выходить из договора в целом.
Рассмотрим последовавшую реакцию. Произведена доработка российского законодательства, по итогам которой конституционный суд РФ получает возможность выносить вердикт по решениям надгосударственных судебных органов на предмет их соответствия нашей конституции. В случае выявленного несоответствия, с Российской Федерации снимается необходимость по исполнению такого решения, если она могла быть. Причем именно так. Насколько я понимаю, КС не может запретить исполнение, т. е. ВПР может исполнить, может исполнить частично или вовсе не исполнять решение по своему усмотрению.
По итогам. Выявлена новая ситуация, проведена тонкая доработка законодательства, компенсирована некоторая размытость формулировок. Нормальная работа по-моему. Я думал, что на этом история и закончится.
Теперь по Бастрыкину, раз он всё не угомонится. Кто он такой — глава следственного комитета. Должность конечно выдающаяся, но административная, а не политическая. А значит подобные заявления выходят за рамки его профессиональных обязанностей. Если он делает это в свободное от работы время, то и пусть его. Даже если это просто банальный пиар себя любимого — законом не запрещено. Но я думаю, он тут занимается не своим делом, да и подноготная наверное сложнее, чем просто пиар.