Медицинская реформа
99,658 408

Doctor_D ( Слушатель )
24 июл 2015 02:49:10

Тред №976031

новая дискуссия Дискуссия  115

Я бы, все же, ориентировался бы не на запретительные циркуляры, а на повышение медицинской грамотности населения.
Ведь, ей-богу, принципы рациональной антибиотикотерапии (в популярном изложении) ничего сложного не представляют и доступны пониманию даже очень среднего человека.
Второй путь- повышение доступности квалифицированной консультации без убивания дня на поход в поликлинику. ИМХО, 90% проблем, с которыми обращаются к участковому терапевту, вообще, особо не требуют личного общения. 

И, маленькая заметка по поводу "резистентности". Моя поговорка времен интернатуры- "нет резистентности, есть неадекватная доза".Улыбающийся
Ну и что, что у пациента высевается резистентный пневмококк (стафилококк)? Все равно, кроме пенициллина и гентамицина в больнице ничего нет. Ну, на особо тяжелого, может быть, начмед цефалоспоринов каких даст...
Так знаете- если резистентную пневмонию лечить не 6 млн бензилпенициллина, а 12- 16 (все, что больше 6 млн- в/в капельно) - все отлично лечится. 
Суровая медицина 90-х...Подмигивающий
  • +0.11 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Doc ( Слушатель )
24 июл 2015 11:17:19

Коллега, я не разделяю Вашего оптимизма по поводу "среднего человека". Средний человек всегда будет действовать так, как ему удобно, и начхать ему на остальных. 
"Все равно, кроме пенициллина и гентамицина в больнице ничего нет. Ну, на особо тяжелого, может быть, начмед цефалоспоринов каких даст..."
Давно уже я не работаю в таких стационарах. У нас есть почти всё и проблем с пневмококком нет. Есть синегнойка устойчивая, бывает клебсиеллы вылазят в посевах, энтерококки. В общем, обычная госпитальная флора. А повышение дозы бензилпенициллина на них не действует, как ни странно.Подмигивающий
  • +0.08 / 1
  • АУ

Kate_Dark ( Слушатель )
24 июл 2015 12:19:53

Согласна.
Особенно по поводу медицинской грамотности. Дело в том (я с этим сталкивалась лично и именно из-за этого дочь отказалась от идеи идти в мед.) что доктор ставит диагноз, выписывает  лекарство, дуре-мамаше кто-то там на работе/во дворе/родня по телефону говорит, что "аааааа, антибиотики это же ЗЛО", в результате маман лекарство давать прекращает, о результате специалисты догадаются сами. 
Дочь интересовала именно педиатрия, но "я не могу отвечать за  ребенка, у которого мать-идиотка. Я не справлюсь с моральной нагрузкой. ". 
 Поход в поликлинику с убийством времени в очередях - та еще беда. В общем, запущенные случаи процентов на 80% от нежелания в них очутиться. Ну и еще - больной (нездоровый) работник никому не нужен, поэтому до края изображают здорового. 
  • +0.00 / 0
  • АУ