Цитата: Сизиф от 24.07.2015 16:11:21Ставки по привлекаемым средствам впрямую зависят от рейтиногв.
Косвенно на стоимость привлекаемых средств влияет и обеспечение, чем ниже рейтинг, тем более существенное требуется. А это тоже деньги или непосредственно, или замораживание частичное некоторых активов, которые в обеспечение идут.
А привлекаются деньги много где.
Ну и на рыночные котировки акций сильно рейтинги влияют, а это тоже и один из способов привлечения средств (айпио, вторичное размещение и еще ряд способов), и обеспечением акции могут выступать. Рыночные котировки других финансовых инструментов ... облигаций, векселей и подобного тоже рейтингами во многом определяются.
Механизм влияния рейтинга на ставку кредитования или качество обеспечения определяется резервированием. Несколько лет назад там механизм был такой. Заемщики делились на классы А, Б, Ц и Д - всего 4 класса. В зависимости от класса заемщика кредитное учреждение было обязано формировать на счетах у регулятора (ЦБ) резервы. Так по заемщику класса А резервы не нужны были вовсе, а по классу Д нужно было резервировать 100% от выданной суммы кредита. То есть, для заемщика нижнего класса банк, чтобы выдать 100 рублей кредита, должен был еще 100 рублей положить в ЦБ. Соответственно, ставка по кредиту с точки зрения банка была ровно в 2 раза меньше, чем прописанная в кредитном договоре. Для заемщиков средних классов устанавливались разные ставки резервирования посредине между 0 и 100%. Уже не помню конкретных цифр, но здесь важнее принцип. И вряд ли за последние несколько лет он поменялся.
Ну там понятно, что есть определенные активы, которые можно передавать в качестве резерва в ЦБ - гособлигации и прочие подобные бумаги, по которым начисляются проценты и это немного увеличивает ставку кредита для банка. Кроме того, наличие резервов в ЦБ увеличивает себестоимость для банка и соответственно снижает налог на прибыль - поэтому банки в определенные периоды охотно выдают кредиты заемщикам нижних классов.
Исходя из всего вышесказанного ситуация такова, что, если банк считает выгодным выдать кредит заемщику нижнего класса, то для заемщика верхнего кредит теоретически может быть выдан под в два раза меньшую ставку.
Но проблема такой схемы заключается в том, что прописанные ЦБ критерии отнесения заемщиков к классам достаточно формальны и, естественно, никоим образом не учитывают все рыночные реалии. За банками в части правильности формирования резервов неусыпно надзирает ЦБ. И это создает достаточно субъективные ситуации и в целом давит рынок в сторону формирования избыточных резервов и соответственно увеличенных ставок.
Наличие рейтингового агентства позволяет снять весь этот напряг с банков и с регулятора. Суммы резервирования подявжут под рейтинги агентства, что значительно упростит жизнь всем. И скорее всего приведет к более адекватной ситуации с резервами.
Это если говорить о чисто рыночных механизмах. Но на самом деле это такой себе приличный инструмент общего управления экономикой в целом. Здесь появляются возможности предоставлять и региональные преференции, и отраслевые, и, скажем так, собственнические. Главное методику правильно заточить.