Шахматная тема
37,641 81
 

  Gangster ( Слушатель )
26 июл 2015 04:10:42

Тред №976594

новая дискуссия Дискуссия  527

Уважаемый, oldstav.

И всё же приведу свои доводы по поводу партии Robert James Fischer vs Efim Geller Skopje (1967)  ·  Sicilian Defense: Fischer-Sozin Attack




Так вот после на ответ Фишера  20. Фf4 и после ответа Геллера (как вы это полагаете) 20... Kf6 и после ответа Геллера (как вы это полагаете) моментальное взятие коня ладьёй белых на 21 Л:f6. с последующей жертвой ферзя на том же пункте f6. Причём совсем не обязательно - кто из чёрных пробьёт на слон или пешка.Теперь в случае пробития ладьи чёрным слоном на f6, пожертвовать белого ферзя на том же пункте f6 с угрозой мата на g7 (Ф:g7). Если же чёрные пробъют пешкой ферзя на f6, то мат идёт уже чёрнопольным слоном белых на f6. 22. С:f6Х. Впрочем жертва белого ферзя с последующим 22. С:f6Х получается в любом случaе чем бы чёрные не били белую ладью на f6, пешкой или слоном. В случае непробития чёрных белой ладьи на f6 чёрые просто потеряли бы фигуру (коня) на ровном месте.

Ну а ...20. Л:f7 так вообще думаю ещё более слабый ход, ибо после 21. Л:f7 белые с лишним качеством, да ещё и у чёрных провисает слон е7 и угроза мата на g7. Правда не сразу, но там сразу три фигуры белых убойно работают - ладья, ферзь и чёрнопольный слон белых. Будет вскрыта как вертикаль g, горизонталь а7-h7 и диагональ а1-h8. Удовлетворительной защиты нет. В случае с 20. Л:f7 вскрывается при этом также и диагональ а2-g8, по которой работает и белопольный слон белых.

В принципе в этой партии преимущество Фишера состояло в том, что все фигуры белых, как и пешка на f7 действовали активно и удачно гармонировали друг с другом. И это при том, что у чёрных (у Геллера) был лишний конь. Однако фигуры чёрных были лишь разбросаны по доске, где никакой гармонии по взятию стратегических горизонталей, вертикалeй и диагоналий у них не было. Ну а сыграв 20.а3 Фишер проиграл потому, что отбив со своего ферзевого фланга чёрного ферзя, Геллер просто перевёл оттуда своего ферзя на более активную позицию на b7, усилив стратегически важную горизонталь а7-h7, как и диагональ а8-h1.

Kстати по вашим предложениям игры после двадцатого хода белых Кf6 или Л:f7 я ответил без какой-либо помощи какой-либо шахматной программы. Именно потому Геллер и не рассматривал всё это дело в своей книге. Он же всё-таки гроссмейстер. Я хоть и не гроссмейстер, но всё же опроверг оба этих хода. Повторяю, что Фишер проиграл лишь потому, что сыграл 20. а3, видимо собираясь вести атаку чёрного короля с комфортом, то есть обезопасив и свой фланг (ферзевый фланг), где находился тогда его белый король. Но это была ошибка. Бобби потерял лишний темп и в итоге проиграл партию. «Двое на качелях» и этим всё сказано.

 
  • +0.02 / 2
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!