Шахматная тема
37,571 81
 

  Gangster ( Слушатель )
26 июл 2015 21:55:13

Тред №976781

новая дискуссия Дискуссия  445

Могу даже больше сказать. Если вам ваша компьютерная программа выдала такие ходы за чёрных (20-ый ответный ход чёрных) как Кf6 или Л:f7, то именно компьютерная программа (не говорю о специальных шахматных программах, у меня такие есть к примеру, которые можно даже и настроить на свой вкус) это не учитывает правильный расчёт, ибо простая шахматная программа просто не в состоянии оценить ситуацию, где ответный ход человека может быть связан с многочисленными жертвами. К примеру жертва качества на f6 (ладьи), как и последующая жертва ферзя на том же пункте f6, но в любом случае следует мат слоном на том же пункте f6. Простая компьютерная программа оценивает ситуацию примерно так: «Ферзь = 10 пешек, ладья = 5 пешек, слон = 3 пешки, конь = 3 или там 2,5 пешки».


При этом я, кстати, указал, что в случае 20...  Кf6 и 21. Л:f6 и не взятия этой ладьи чёрными на f6, а иначе грозит мат чёрным слоном на том же пункте f6 мощная атака белых (Фишера) по прежнему бы продолжалась с лишним темпом у белых, ибо чёрным (Геллеру) необходимо было по любому перебросить своего ферзя на защиту горизонтали а7-h7, как и диагонали а8-h1 - в пункт b7. сыграв же 20. а3 Фишер же упростил эту задачу Геллеру, ибо потерял тот лишний темп, который и определял его преимущество (преимущество белых). Потому Фишер и сдался через несколько ходов.

Всё дело в том, что партия точно была проиграна после 20. а3, а вот после 20. Фf4 белые имели огромные шансы на победу. Но там нужно было просчитывать многие варианты. У Фишера на это времени уже не было. Хотя Фишер славился тем, что он очень хорошо умел просчитывать варианты на много ходов вперёд. Незадолго до своей смерти Фишер удивил мир тем, что в разборе одной партии по телевиденью сумел найти выигрышный ход, который (этот ход) не смог найти даже компьютер.

  • +0.00 / 0
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!