А как же оно тикает?
11,408,329 15,329

Dobryаk ( Практикант )
30 мар 2009 03:05:44

Тред №97748

новая дискуссия Дискуссия  203

Встал с постели:  кхм... а ведь ухи у человека сантиметров аж на 4 ВЫШЕ его голосовых связок, так что верхний имеет "волновод" в ухо нижнего на около 8 см  короче, чем нижний в ухо первого. Так что мой бред о разности хода светового сигнала дезавуирую полностью!!!!!

Ответ: нижний услышит на примерно 0.23 мсek быстрее. Ни высота балкона, ни расстояние до смотровой площадки в ответ не входят.
Отредактировано: Dobryаk - 30 мар 2009 09:31:26
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Мимохожий ( Слушатель )
30 мар 2009 11:40:41
О!
Ответ безусловно верный...Подмигивающий
Кстати, в своё время эту задачку университетский народ использовал как тест на излишнюю "затеоретизированность" мышления. Человек, не окончательно оторвавшийся от "корней" (т.е., от эксперимента) достаточно быстро вспоминал про факт упомянутый Вами и легко обосновывал малость по порядку величины вклада остальных причин по сравнению с ним. Население же всяческих каф.акустик с теорфизиками практически в полном составе полагало размеры наблюдателя пренебрежимо малыми (т. е. студенты у них выходили не только пьяными, но и точечными) и радостно кидалось обсчитывать взаимодействие акустической волны в среде с градиентом плотности с гравитационным полем Земли... Когда после примерно получаса-часа таких обсчётов им вежливо намекали, что уши у человека распложены выше - их физиономии надо было видеть, verbatim это не описуемо...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

Dobryаk ( Практикант )
30 мар 2009 11:50:22

Да я лег в постель уже, полежал, и вскочил через пару минут как ошпаренный --- уж не знаю, какая громаса была на моей морде лица, но была! --- и побежал ответ писать. Но таки перед этим поплутал!
  • +0.00 / 0
  • АУ

Мимохожий ( Слушатель )
30 мар 2009 11:57:16
Ну, судя по временнОй разметке форума, у Вас это заняло минут 15 (между 02:50 и 03:05), а вот когда эта задачка была подсунута Никите Боголюбову (был такой товарищ на квантах, сын того самого Боголюбова), он исписал своими любимыми четырёхэтажными теоретико-полевыми интегралами немножко так ...надцать листов формата А4, затратив на это где-то две пары, причём постоянно приговаривал что-то насчёт "какая же всё-таки нетривиальная задачка!"...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

Dobryаk ( Практикант )
30 мар 2009 13:41:17

А десять минут на душ и причесаться? Хронометраж у меня точный! Под душом не думал, а в постели озарило.
  • +0.00 / 0
  • АУ