Большой передел мира
263,467,396 517,592
 

  Мишка бурый ( Слушатель )
31 июл 2015 18:00:20

Будет ли альтернативный интернет?

новая дискуссия Дискуссия  224

Будет ли альтернативный интернет?

Законы о регулировке киберпространства сейчас выскакивают, как из принтера — и правильные, и сомнительные. Информационная безопасность – важный государственный вопрос. Можно вспомнить намерение США после событий в Египте принять «killswitch»-билль в 2011 году, отключение интернета в Ливии в 2001 году, а также события 29.12.2012 в Сирии, когда благодаря спецоперации АНБ США, внедрившего «закладку» в маршрутизатор крупнейшего провайдера, страна более двух суток находилась без интернета (а заодно и без сотовой связи): сирийские блоки IP-адресов попросту исчезли из таблиц маршрутизации.


Ещё тогда, в декабре 2012 года, на форуме Международного союза электросвязи Россия предлагала передать регулирование Интернета международным структурам. Идею одобрили 89 стран, но США были резко против, и их поддержал Евросоюз — так что проект был отклонён сходу.

Скрытый текст

Сейчас США всячески «дожимают» мир, «выдаивая» всё, что успеют; в этом месяце Европарламент принял резолюцию, поддерживающую соглашение о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве между США и ЕС (Transatlantic Trade and Investment Partnership — TTIP). Обсуждение этого соглашения выходит за рамки темы, но показательно, что, согласно WikiLeaks, 26 из 29 глав соглашения, в том числе касающихся телекоммуникаций, остаются строго засекреченными, а в целом США «целенаправленно создают организацию для противодействия усилению влияния БРИКС на мировую экономику». Противодействие идет на информационном поле и сейчас (показательна избирательность удаления материалов на YouTube, Facebook, Twitter и т.д.), и логично предположить, что вероятность отключения того же интернета для России – не нулевая.

Наглядно: все 13 ключевых для обеспечения трафика корневых DNS-серверов находятся отнюдь не в России, а протоколы передачи информации также поддерживаются американской фирмой ICANN. Даже Китай за Великим Файерволлом существует как элемент мировой сети лишь до тех пор, пока США не возражают. Не буду закапываться в технические подробности, но для функционирования интернета как единого целого требуется функционирование серверов DNS (Domain Name System), распределение адресного пространства в Интернете зависит от регистратур IP-адресов; да и маршрутизация трафика требует баз данных IRR (Internet Routing Registry) — как вы уже догадались, они также размещены не в России.

Проблема, понятно, не только российская — так, германская телекоммуникационная компания Deutsche Telekom уже предложила создать национальную коммуникационную сеть сначала в Германии, затем с распространением на другие страны Европы.

Сейчас, когда организации БРИКС и ШОС наконец-то начинают полноценно функционировать, проблема информационной безопасности замалчивается на глобальном уровне интернета, а ведь:

«Создание некоего альтернативного интернета для лишения США возможности нанести глобальный гибридный удар, отключив ту или иную страну от интернета, могло бы серьезнейшим образом изменить геополитическую обстановку в мире. Однако о таких реальных проектах БРИКС тоже пока ничего не известно».  Марков Сергей Александрович.

Особенно странно это выглядит на фоне того, что в 2013 году интернет был заполнен сообщениями на тему «Страны БРИКС создадут независимый от США интернет»: «В Бразилии уже строится новая кабельная система, которая позволит в будущем создать независимую сеть между этой латиноамериканской страной и такими странами, как Индия, Китай, ЮАР и Россия. …проект альтернативной сетевой инфраструктуры находится в завершающей стадии. …кабель будет готов к работе во второй половине 2015 года». Однако сейчас домен bricscable.com выставлен на продажу.

Опасения отключения страны от мирового интернета – это даже не «а вдруг», а вполне вероятная реальность – конечно, относящаяся к совсем уж форс-мажорным обстоятельствам, но именно в этом случае крайне важно сохранить работоспособность компьютерных коммуникаций внутри России.

Показательны обсуждения в прошлом году в подкомитете по коммуникациям Палаты представителей США темы передачи контроля над доменной системой глобальной сети от правительства США интернет-сообществу:

«Многие политические деятели… высказывают опасения, что этот шаг может повлечь за собой установление контроля над интернетом правительствами стран, не разделяющих взгляды США на принципы свободы и демократии. В первую очередь при этом упоминаются Китай и Россия». http://www.cctld.ru

Президент ICANN Фади Шехаде рассказал о планах управления интернетом в будущем, которое должно прийти на смену контролю со стороны правительства США: «В соответствии с этой моделью равное право голоса по всем ключевым вопросам регулирования доменной системы будет предоставлено не только правительственным, но и научным кругам, а также представителям бизнеса и всем иным сторонам, заинтересованным в развитии глобальной сети». Сенатор Лоуренс Стриклинг, активно занимающийся темой регулировки интернета как политик, заявил, что «Министерство торговли отклонит любые предложения, подразумевающие передачу контроля над доменной системой правительствам каких-либо стран либо межправительственным организациям», председатель слушаний Грег Уолден поддержал позицию: «Нынешняя инициатива не должна получить развития, если не будут предоставлены надлежащие гарантии того, что доменная система надежно защищена от попыток установления контроля со стороны правительств зарубежных стран».

Означают все эти разговоры простую вещь: если сейчас критически важные серверы как-то контролирует правительство США, которому и можно предъявить претензии (другой вопрос, что если такое потребуется, то смысла в этом уже не будет), то планируется передать управление в частные руки, эффективным собственникам. Далее интернетом будет управлять знаменитая Рука Рынка.

Показательно, что в прошлом году Минкомсвязь, ФСБ и Минобороны провели учения по предотвращению нарушений работы интернета на территории России. В сообщении Минкомсвязи говорится:

«По результатам учений будут разработаны комплексные меры правового, организационного и технического характера, направленные на совершенствование защиты российского сегмента Сети и повышение устойчивости его функционирования. Будет также разработан конкретный перечень мер по локализации и снижению всех типов угроз». http://www.securitylab.ru

И, что показательно, больше никаких сведений о результатах учений в открытый доступ не поступало.

В мае этого года вышел указ Путина о преобразовании сегмента интернета для органов госвласти в российский до конца 2017 года:

«Для повышения информационной безопасности сегмент международной сети "Интернет" для федеральных органов госвласти и органов власти субъектов РФ, находящийся в ведении Федеральной службы охраны, будет преобразован в российский государственный сегмент, "являющийся элементом российской части сети "Интернет"». ТАСС

Поддержание сегмента поручено ФСО.

Заставляет задуматься.

Таким образом, «кабель БРИКС» был фальстартом – не буду гадать, было ли это намеренной дезинформацией или же проект свернулся по внутренним причинам, так и не развернувшись. Однако информационной безопасностью озаботились уже в Европе и России, а Китай смотрит на нас как на тормозов, у него-то давно в этом плане всё настроено.

Так что, вероятнее всего, идея альтернативного интернета будет осуществлена в будущем – сначала на уровне стран, а затем путём объединения их как адресных кластеров без участия структур, подконтрольных США. И если интернет как «всемирная паутина» распадется, то БРИКС- интернет станет самым крупным в мире.

Мир, четверть века просуществовавший как монополярный во главе с США, требует переформатирования и в этом вопросе…

Автор Борис Степнов
Источник

Ещё один из фронтов борьбы по созданию многополярного мира это информационный, и сеть Интернет на нём играет важнейшую роль. Без создания альтернативной информационной сети нового мира не построить.
Я помню в 2013 году действительно в интернете были сообщения, что БРИКС уже прокладывает кабель для своей сети, но потом всё стихло. Вброс это был или проект пока заморожен пока не понятно.
  • +1.95 / 24
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
31 июл 2015 18:29:14

1) БОльшая часть лекций и семинаров, которые я провожу последние годы, посвящена необходимости строить совершенно отдельную физическую сетевую инфраструктуру для правительственной связи (всех ее видов и типов), а так же, системы территориального управления.... Говоря о федеральном правительстве, я имею в виду еще и (естественно) МО, МВД, МЧС... Говоря о физике я всегда оговариваюсь, что ПО маршрутизаторов, коммутаторов, шлюзов безопасности и пр. нужно рассматривать в комплекте с собсно железом. Отдельно, NMS. Отдельно, сетевые ОС и централизованные приложения (и их пользовательские клиенты)...
2) Организовывать центры обучения сервисных инженеров и администраторов...
3) Готовить программы обучения будущих пользователей специализированных централизованных приложений...
4) ...
В общем, нужно срочно начинать, хотя бы с пункта 1). Хоты бы начинать...
Немцы? Они уже начали...
Публичный Интернет к этому не имеет почти никакого отношения....
  • +0.78 / 10
  • АУ
 
 
  abab ( Слушатель )
31 июл 2015 19:24:34

Хм, а точно его нет? Поскольку сам я еще в девяносых принимал активное непосредвенное участие в проектировании и строительстве сети ЦБ РФ (ЕТКБС), там даже не одна а под десяток раздельных (виртуальных) сетей по всей России работающими по отдельным каналам не имеющим у интернету никакого отношения. 

В пенсионном фонде и налоговой такая же система строилась. МО там они сами с усами и интернет у них в отдельных помещениях на совсем отдельных компах. За МВД и МЧС не скажу, но думаю что интернетом там тоже близко не пахнет. Насчет сетевых ОС боюсь вы погорячились, циска с джунипером уже успели туда своего железа напихать но посколько извне его не видно риски не велики. А насчет NMS то полагаю там HP NNM и тут без вариантов. 
А импортозамешение дело хорошее но в данной области увы очень не быстрое.
  • +1.22 / 16
  • АУ
 
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
31 июл 2015 19:35:11

Да. А я собсно и не призываю пороть горячку. Однако, хотя бы начинать нужно...
Причем, по всем упомянутым мною моментам...
И, да, это оч дорого и практически финансово не окупится. Никогда.
Правда, если этого не делать, то вероятность заполучить системную и практич не решаемую проблему велика. А это может быть опасностью, ну меньше очередного прямого военного конфликта на границе (или рядом). Скорость, скоординированность и адекватность решений в группах их принимающих (и между группами) не заменить ничем...
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  abab ( Слушатель )
31 июл 2015 19:43:07

Да ничего не случится… Образав кабели забугор, ничего слишком страшного не произойдет, за иключением того, что мы с вами на этом форуме общаться не сможем, если админы резервное зеркало в России не подготовят. Я не вижу никакой системной и тем более не решаемой проблемы.
Ну то что содержать раздельные ведомтвенные сети со своими каналами связи значительно дороже чем некий государственный межведомтвенный закрытый интранет, это факт. Но тут надо или отдельную структуру создавать или Ростелеком деприватезировать.
  • +0.71 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
31 июл 2015 19:54:08

Единую государственную межведомственную сеть (со своими кабелями, трубами, колодцами, НУПами, узлами коммутации, шлюзами к ТфОП, ЦОДами и даже персоналом )...
Кстати, бэкап через закрытый интранет на инфраструктуре публичного интернета - никто тож не призывает НЕ использовать. Хотя, лично я против. Изолированность спец-госсети должна быть полной. Иначе, контроль IP шлюзов (и всего по смыслу связанного) между сетями обойдется дороже, чеем выгода, да и рисков добавит столько, что и не понятно вообще зачем?
Кстати, немцы в своих экспериментах такой вариант так же пробуют...
Да, РЖД, электроэнергетиков и трубопроводников туда тож не пускать. Эти пусть сами. Как собсно сейчас и есть...
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
31 июл 2015 20:22:17

Емнип Избирком в отдельной сети сидит.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  DeC ( Профессионал )
31 июл 2015 20:41:35

Нескромный вопрос - вы Системный администратор? =) Если да, то с праздником Вас.

А по теме - это всё ерунда, ЦОДы,Шлюзы,Колодцы.... Самое слабое звено как сейчас, так и реализовав описанное вами, есть и будет - человек.
  • +1.17 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
31 июл 2015 20:59:12
Сообщение удалено
Странник
31 июл 2015 22:01:33
Отредактировано: Странник - 31 июл 2015 22:01:33

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
03 авг 2015 11:29:51

Не, я типа "сетевой архитектор". Ну, где то так меня обычно представляют (незнакомым людям на переговорах)...
Про "человек" - согласен. 
Цитата самого себя: "...Единую государственную межведомственную сеть (со своими кабелями, трубами, колодцами, НУПами, узлами коммутации, шлюзами к ТфОП, ЦОДами и даже персоналом )...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
01 авг 2015 15:26:31

Зачем деприватизировать Ростелеком? Приватизированный или национализированный владелец - это не более, чем вопрос владения. Обеспечение защищенных каналов связи для госнужд - это технический вопрос. Примерно как СОРМ-2 (или как он сейчас называется) в по которому все провайдеры, вне зависимости от организационно-правовой формы, предоставляют доступ ФСБ для слива трафика.
С Ростелекомом совершенно аналогично - принимается закон об обеспечении каналов закрытой связи по сетям общего доступа и вуаля. Имеешь то что требуется с минимальными затратами.
  • +0.62 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Stari ( Профессионал )
01 авг 2015 15:41:38


Есть один важный момент в этом деле: необходимость защиты техники и информации на организационном уровне (подбор кадров (включая стратегическое руководство), допуски, наблюдение за персоналом и т.д.).
В полном объёме и качественно это могут обеспечить только гос.структуры и соответствующие службы.
По этой причине силовые ведомства, например, имеют свои сети.

Поэтому, скорее всего, функциональная раздробленность сохранится надолго.
Параллельно будут существовать сети спецназначения и общедоступная сеть, в которой защита тоже нужна, но её достаточный уровень могут обеспечивать коммерческие структуры.
  • +0.76 / 14
  • АУ