Цитата: mic44 от 01.08.2015 17:46:14знаете господа анализаторы - я думаю что Стрелков поехал исходя из всем известных на конец марта установок:
- Народ Новороссии имеет право на самоопределение .....
- Россия защитит своих соотечественников ....
- Русские своих не бросают....
...
Как показала практика - русские своих действительно не бросают.
По свидетельству СН с середины июня Гиркину шло вооружение и техника.
Меня интересует вот что...
А как сами жители Славянска?
Почему он не спросил ни ополчение (90% местных) ни жителей города - хотят ли они сдаться фашистам?
Несколько месяцев жители жили под обстрелами, считали Гиркина и его людей "зелеными человечками", а "человечки" потом БАЦ! и ушли.
При этом Гиркин, что
говорил?
Цитата: ЦитатаИ.С.: Сразу отвечу на тот вопрос, который должен последовать за этим. Почему Славянск? Когда мы перешли границу, у нас не было четкого определенного плана, куда нам идти. Я понимал, что с такой небольшой группой идти на Луганск или на Донецк не имеет смысла. Это города-миллионики, в которых пятьдесят человек утонут просто. Растворятся без видимого эффекта. Сразу мной была поставлена задача для себя – найти какой-то средней величины населенный пункт. С одной стороны, достаточно значимый, с другой стороны, в котором мы сможем быстро установить народную власть. Власть, поддержанную народом. А не просто захватить…
Как интересно согласуются заявления Гиркина с его действиями.
Насколько помню жители Славянска собирались собрать сход чуть ли не на следующий день после выхода и решить как жить дальше.
(пруф найти не могу, давно читал, может кто подскажет)
Как бы развивались события, если Гиркин спросил у народа и ополчения - им то что билже? Сдаться или сражаться до конца?
Так же я понимаю, когда поставляется вооружение и есть приказ не сдавать город.
И совсем не понимаю, когда принимается решение о сдаче, вопроеки приказу и не спросясь народ, которому он якобы хотел дать власть и за чьей поддержкой вообще пришел.
Кстати, если речь идет о народной власти, о власти которую поддерживает народ, то...что говорилось народу я уже цитировал. Что он и его люди обещали стоять до конца. Прямо говорилось о гибели.
На протяжении всей истории России русский народ как раз демонстрировал стойкость, когда не желая сдаваться врагу шел на верную смерть.
Например осада Смоленска поляками.
Открываем том 8, главу 8 Истории России с древнейших времен Соловьева и читаем:
Цитата: Цитата...Вслед за послами окончили свое дело и смольняне. Цынга опустошала их город, лишенный соли: из 80000 жителей, сколько считалось при начале осады, едва осталось 8000, но оставшиеся в живых не думали о сдаче.
Известный нам Андрей Дедешин, перебежавший к королю, указал ему на часть стены, построенную наспех сырою осеннею порою и потому непрочную; король велел обратить пушки в ту сторону, и стена была выбита. Ночью 3 июня поляки повели приступ и вошли через пролом в город, Шеин с 15 товарищами стоял на раскате, он объявил, что скорее умрет, чем сдастся кому-нибудь из простых ратников, тогда прибежал к нему Яков Потоцкий и Шеин сдался ему; жители заперлись в соборной церкви Богородицы, зажгли порох, находившийся внизу в погребах, и взлетели на воздух по примеру сагунтинцев, как говорят польские историки. Шеина привели в королевский стан и пытали по 27 допросным пунктам:
7) Кто ему советовал и помогал так долго держаться в Смоленске? Ответ. Никто особенно, потому что никто не хотел сдаваться.
Гиркин не дал жителям проявить стойкость, не дал ополченцам выполнить обещание стоять до конца, так как принял единоличное решение (пока никто не показал обратное) сдать и землю и жителей фашистам.
При это дальнейшие события показали, что фашистов можно бить и бить успешно.