Рынки и биржи
456,803 834

( Специалист )
03 авг 2015 20:11:56

Тред №979229

новая дискуссия Дискуссия  324

Минувшей ночью в Донецке весьма сильно стреляли.
Канонада началась под вечер, в 8-9 вечера.
Закончилась в половине четвёртого.
Были и прилёты, летело и от нас.
В наш район Донецка, к счастью, прилётов не было. 
Сегодня днём вроде бы тихо, обстрела и канонады нет.

Уже под вечер сегодня съездил на трамвае за продуктами - выстрелов не слышно, по улицам гуляют молодые мамы с детками, довольно оживлённо, как по нашему району.
Увидел из трамвая авто с номерами ДНР и надписью на машине МИЛИЦИЯ, в ней двое в милицейской форме, не в камуфляже.
Примерно 80-85% денежной массы в магазинах - российские рубли.
Продавщица, давая сдачу мне с 1000 рублей, хотела вместо пятисотки положить пятитысячную купюру.
Я ей посоветовал быть внимательнее - с такой щедростью можно проторговаться...
Ассортимент магазинов в принципе достаточный, цены практически на российском уровне.
Тихо, безоблачно, очень тепло.
АУ/АС - на усмотрение уважаемых модераторов
  • +3.96 / 100
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

офисный планктон ( Специалист )
03 авг 2015 20:24:24

Война, а Ваши там руководители без карточек продуктовых обходятся. Как это им (ну и Вам) удается?
  • +0.19 / 2
  • АУ

( Специалист )
03 авг 2015 20:44:20

Судя по всему, торговля продолжается.
Товарно-денежные отношения как-то способствуют наполнению рынка продуктами.
Кто получает зарплаты и пенсии, может купить продукты.
Кто совсем малоимущий, может очень скромно прожить на гуманитарной помощи.
Раньше видел на трамвайных остановках объявления о бесплатных столовых. 
Не могу сказать, продолжают ли они работать сейчас.
В небольших городах и сёлах положение похуже, чем в Донецке - там плохо с гуманитарной помощью.
Насколько мне известно, в ЛНР также с этим делом намного хуже.
Там казаки разве что занимаются гуманитаркой, да порой попадает к людям российская гумпомощь.
Не надо забывать и о благодатной и плодородной донецкой земле...
АУ/АС- на усмотрение уважаемых модераторов.
  • +1.94 / 37
  • АУ

офисный планктон ( Специалист )
03 авг 2015 20:51:29

Спасибо. 
1) рад, что Вы меня правильно поняли
2) товарно-денежные отношения во время масштабных боевых действий (пусть и во время затишья в боях, но, к тому же, в самом начале строительства новой страны и ее системы управления/государства) - оч сложный процесс. Карточки и талоны в кач начального/промежуточного этапа виделись мне логичными. Если удается обходиться (а это все же видимо так), то это значит, что задача обеспечения населения продовольствием и осн услугами (вода, свет, канализация, телефон) решается более сложным способом...
  • +0.39 / 5
  • АУ

Rava ( Специалист )
03 авг 2015 22:00:05

Немного дополню.
В мелких населенных пунктах очень выручает огород, да и пенсии с небольшими зарплатами туда завозятся и выплачиваются. Но в целом очень сложно, конечно.  как и очень многим в самом Донецке,  Горловке, Енакиево, Дебальцево. 
Раздача гуманитарки - та же карточная система.
Что реально помогает - коммуналка. Мои при пенсии на двоих примерно в 5 тысяч гривен платят за квартиру трехкомнатную меньше 700. Правда, за воду не берут - до сих пор нет подачи на этажи. 
Огород не очень в помощь - по той же причине полива нет, все выгорело, хотя плодовые что-то дают.
Тем, кто получает меньше, живет один и нет огорода, без гуманитарки не обойтись, увы. Даже работающим. 
  • +0.41 / 7
  • АУ

Банзай ( Практикант )
03 авг 2015 20:58:30

Милиция??? Должно же быть ПОЛИЦИЯ . Форма да- ГАИ одели в форму синего цвета, не комуфляж.
  • +0.81 / 8
  • АУ

Rava ( Специалист )
03 авг 2015 21:08:23
Сообщение удалено
BUR
04 авг 2015 01:42:22
Отредактировано: BUR - 04 авг 2015 01:42:22

• +0.12

( Специалист )
03 авг 2015 21:20:33

Мог и ошибиться, посмотрев из окна трамвая, но мне показалось, что было написано - МИЛИЦИЯ.
Машина не новая, Жигулёк - 2112, возможно, что осталась с "довоенных" времён, и надпись не успели сменить.
Но номера - те точно были ДНР - овские - это я точно увидел!
  • +0.53 / 10
  • АУ

Rava ( Специалист )
03 авг 2015 21:45:53

На таком транспорте как раз ППС перемещается, это не ДПС. Ребята патрулируют улицы и общественные места. В целом их не много, но все, кого я видел, - рослые здоровенные парни 
  • +0.22 / 5
  • АУ

Удаленный пользователь
03 авг 2015 23:34:01

да,стекляшка. Но зато не как на укре.)_))
  • +0.05 / 2
  • АУ