Цитата: Dobryak от 30.03.2009 17:57:08
Дык крепить спиртной напиток замораживанием и была традиционная русская технология до внедрения перегонки!
Хотя путного описания не нашел...
Применение вымораживания для изготовления спиртных напитков известно широко, но особого распространения не получило.
Изготовление вина таким способом практиковали в опытном порядке на Дону и в Молдавии ещё в середине XIX в. Его называли «выморозком». Дальше опытов дело не пошло.
Точно так же поступают с водкой и самогоном. Самогон выставляют зимой на холод или ставят в морозилку; незамёрзшую жидкость используют для питья, а ледяной диск выбрасывают.
Из различных суррогатов технического назначения в районах с холодным климатом получают пригодное для питья пойло вымораживанием и называют его «ломовкой». Название объясняется особенностями технологии изготовления. Берётся таз и толстый металлический стержень (т. е., лом), стержень ставится в таз под небольшим углом, на него тонкой струей льют жидкость, подлежащую очистке от примесей. Примеси примерзают к стержню, а очищенная спиртосодержащая жидкость с низкой температурой кристаллизации стекает в таз.
По поводу пива. Это так называемый Eisbock «ледяной бок». Впервые такое пиво было изготовлено в Дортмунде случайно: в холодную погоду в пиве образовались кристаллы льда, и их попробовали удалить фильтрацией. В результате пиво стало более крепким, у него появился характерный вкус, связанный с тем, что при фильтрации полностью удалялись дрожжи и часть экстрактивных веществ. Выпускается это пиво в Германии маленькими пивоварнями специально к Рождеству в небольших количествах, т. к. его трудно варить и оно имеет большой срок выдержки. Кроме того, бок варят в конце уборки урожая, настаивают в течение всей зимы и пьют на празднике весны.