А как же оно тикает?
11,408,329 15,329
 

  GrayM ( Слушатель )
30 мар 2009 17:43:15

Тред №97940

новая дискуссия Дискуссия  317

Пользуясь милостивым разрешением уважаемого Dobryakа разрешите поведать историю.
94-й год. Дежурство в детском отделении кардиоцентра со старшим товарищем (я учился на 5-м курсе) в июльский жаркий день (суббота). Конечно, возник вопрос об утолении жажды. Так как контроля не было никакого, то остановились, естественно, на разливном пиве (других охлаждающих напитков не знали и не хотели). Возник важный вопрос о таре. После долгих поисков кроме 1-литровых стеклянных банок ничего найти не удалось. Уже отчаялись. Тут дежурная медсестра, видя наши метания и отчаявшиеся глаза, просветила, что в пищеблоке есть идеальный 5-литровый алюминиевый бидон. Тут же все пошло как по маслу. Спокойно, в халатах, подошли к очереди (пивнушка была в 3-х минутах ходьбы). Нас мужики без разговоров тут же (настаивая на этом) пустили к заветному окошку. Подождали, когда наполниться предыдущая тара, поставили свою. Крановщик упал. Народ заволновался. С пола слышались стоны. На нас стали подозрительно коситься. К счастью, немаленькое личико крановщика показалось снова. Вытирая слезы и сопли он повернул бидончик другим боком к заинтересовавшейся публике - и та взорвалась смехом. На блестящем, тщательно вымытом боке красовалась скупая инвентаризационная запись крупными буквами красной масленой краской - 3 блюдо, детское отделение.
Назад дошли без приключений. Быстренько разлили желанную жидкость по раннее найденным баночкам и поставили в холодильник.
Казалось бы, какое отношение эта история имеет к теме поста. Так вот, холодильник наш был морозильной камерой с -180С. Пиво быстро замерзло (к счастью банки крышками не закрывали). Озадачено почесав репу, мы с другом их вытащили, и стали размораживать. При этом обратили внимание, что структура льда пористая, а цвет неоднородный. И чем сильнее тает лед, тем светлее становится отделяемое. Решили не дожидаться окончательной разморозки, слили полученную жидкость, попробовали - на фоне вечно разбавленного пива это был божественный нектар. Так казалось и по плотности и по содержанию алкоголя.
Так, для себя сделал вывод, что увеличение концентрации спирта можно добиться не только возгонкой, но и выморозкой.
Ученые товарищи, пожалуйста, подтвердите или опровергните мой чисто эмпирический вывод.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Petrushka ( Слушатель )
30 мар 2009 17:49:22
Э, батенька. Выморозки делают уж и не знаю с какого года. Наверное уже после РХ. Точнее не скажу.
Если взять смесь двух веществ (больше 2-х не будем  ;) )и по оси абсцисс отложить %, а по ординате - температуру плавления, то полученный график, как правило, будет иметь выраженную V-образную форму. Нижняя точка называется точкой эвтектики. Таким способом очишшають не только напитки, но и металлы, и полупроводники. Называется зонная плавка. Зона расплава движется вдоль образца туда и обратно несколько раз и все примеси остаются на концах.
Обрезают и не раз, не два. Процесс муторный и долгий.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Senya ( Слушатель )
30 мар 2009 19:02:57
Я бы предпочел в одном направлении. Или по крайней мере самые концы после кристаллизации срезать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Dobryаk ( Практикант )
30 мар 2009 17:57:08


Во-первых, приветствуется ВСЕ интерсное, и без входного билета --- в пределах оговоренного в старт-посте Мимохожего.

Дык крепить спиртной напиток замораживанием и была традиционная русская технология до внедрения перегонки!

http://vipivka.net/B…onary2.htm

Хотя путного описания не нашел...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  BrownFox ( Слушатель )
30 мар 2009 22:28:41


   Применение вымораживания для изготовления спиртных напитков известно широко, но особого распространения не получило.

   Изготовление вина таким способом практиковали в опытном порядке на Дону и в Молдавии ещё в середине XIX в. Его называли «выморозком». Дальше опытов дело не пошло.

   Точно так же поступают с водкой и самогоном. Самогон выставляют зимой на холод или ставят в морозилку; незамёрзшую жидкость используют для питья, а ледяной диск выбрасывают.

   Из различных суррогатов технического назначения в районах с холодным климатом получают пригодное для питья пойло вымораживанием и называют его «ломовкой». Название объясняется особенностями технологии изготовления. Берётся таз и толстый металлический стержень (т. е., лом), стержень ставится в таз под небольшим углом, на него тонкой струей льют жидкость, подлежащую очистке от примесей. Примеси примерзают к стержню, а очищенная спиртосодержащая жидкость с низкой температурой кристаллизации стекает в таз.

   По поводу пива. Это так называемый Eisbock «ледяной бок». Впервые такое пиво было изготовлено в Дортмунде случайно: в холодную погоду в пиве образовались кристаллы льда, и их попробовали удалить фильтрацией. В результате пиво стало более крепким, у него появился характерный вкус, связанный с тем, что при фильтрации полностью удалялись дрожжи и часть экстрактивных веществ. Выпускается это пиво в Германии маленькими пивоварнями специально к Рождеству в небольших количествах, т. к. его трудно варить и оно имеет большой срок выдержки. Кроме того, бок варят в конце уборки урожая, настаивают в течение всей зимы и пьют на празднике весны.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
30 мар 2009 23:03:48

Добавление 1. Есть такая МПК - международная патентная классификация. Там в разделе A есть соответствующий пункт: получение крепких спиртных напитков иными способами, например вымораживанием.
Добавление 2. Способ не получил широкого применения, очевидно, в связи со сложностью тонкой очистки и дефицитом мороза в винодельческих регионах.
Добавление 3. Если неплохое вино (либо медовуху) заморозить до состояния рыхлого льда, а затем отделить жидкую фракцию (приспособить бы центрифугу), получим вполне приемлемый напиток. Если же дать ему гармонизироваться, выдержав при +5 - 9 С примерно (минимум) месяца 2 - напиток становится божественным (фактически это новый КЛАСС напитков, наряду с водкой, коньяком, пивом...). Следует также отметить, что, если вино не пастеризовалось (крепленые, некоторые красные сухие), напиток остается биологически живым.

ПРИМЕЧАНИЕ: остаточный сахар остается в растворе.

Способ без специальных ухищрений не патентоспособен - пользуйтесь, кто захочет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  НАлЕ ( Слушатель )
30 мар 2009 18:01:36

Примерно так было изобретено(придумано, сварено ...) ледяное пиво.
  • +0.00 / 0
  • АУ