Православная культура или кухонный атеизм?
752,785 4,457

Lange ( Слушатель )
04 авг 2015 14:53:00

Тред №979522

новая дискуссия Дискуссия  226

Великорецкий крестный ход

Впечатления журналиста
Ольга Сорокина

Великорецкий крестный ход называют самым известным и самым сложным паломническим путем в России.

Шесть дней, 150 километров. Пешком, за обретенной иконой святителя Николая Чудотворца.

Образ был найден в 1383 году, на берегу реки Великой. Именно туда из Кирова и направляется икона, а потом идет обратно, другим путем.

Вот что пишут в словарях: «До 20-х годов XX века образ Николая Великорецкого находился в кафедральном соборе г. Вятки, отсюда же начинался крестный ход. После уничтожения собора икона исчезла. С 30-х по 90-е годы прошлого века Великорецкий крестный ход был запрещен, но верующие, несмотря на запрет, все годы шли к святому месту. В 1999 году многовековая традиция возродилась, а в 2000 году указом патриарха Алексия II Великорецкому крестному ходу присвоен статус всероссийского».

Таким образом, на реку Великую путешествует список обретенной иконы.

Когда-то крестный ход совершался по воде, вот и фотография есть.

Сейчас десятки тысяч человек совершают этот путь по дорогам Кировской области. В этом году было 90 000 паломников.

Зачем

Я не то чтобы религиозный человек. Все-таки этот путь люди проходят с молитвой. А я, может, просто чувствую тепло с той, «православной стороны».

И еще мне нужно было простить одного человека, вернее – двоих. Причем сделать это так, чтобы снова открыться им душой.

Кроме того, я журналист, мне интересно. Можно сказать, что это такой проект по изучению жизни.

Ну и потом, как ни крути, ты всё равно проходишь свой духовный путь – в любом случае. Если ты скептик, если глубоко верующий, если только прислушиваешься, если уже ведешь свой разговор с Богом. Если хочешь убрать лишнее.

Читать дальше:
http://www.pravoslavie.ru/put/81127.htm
Отредактировано: Lange - 04 авг 2015 14:53:30
  • +0.09 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!