Тред №979916

Дискуссия   05 августа 2015, 15:42:35 105 0 + 1,58 / 23
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +358,997.37
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 240,552
Читатели: 54
Лавров: Совместные учения России и Китая помогут противостоять новым вызовам
5 августа 2015, 14:30

Проводимые Россией и Китаем совместные военные учения помогут противостоять новым международным вызовам и угрозам, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Вызовов много. Это пиратство, контрабанда, включая контрабанду потенциально опасных материалов, в том числе материалов, связанных с ОМУ. Это касается режима нераспространения, борьбы с пиратством. То есть цели те же, для достижения которых мы сотрудничаем и с НАТО, и с КНР, и с ЕС в Гвинейском заливе, Аденском заливе, в вопросе борьбы с пиратами в Сомали», – сказал глава дипломатического ведомства в интервью сингапурскому телеканалу Channel News Asia, передает ТАСС.

Лавров отметил, что данные учения не являются чем-то специфическим. «У меня, конечно, нет статистических данных, но количество учений, которые мы проводим на восточных границах вместе с Китаем и другими странами, в процентном отношении меньше количества маневров, которые проводят США с Японией, Южной Кореей и другими странами в этом регионе», – отметил министр.

Глава российской дипломатии выразил обеспокоенность наращиванием военной составляющей в Азиатско-Тихоокеанском регионе и продолжающимся усилением закрытых военных блоков.

«Вместо того, чтобы идти этим путем, мы предложили три года назад вместе с Китаем, Брунеем, Камбоджей, Индонезией и другими странами обсудить в контексте ВАС формирование открытой, всеобъемлющей, внеблоковой архитектуры безопасности и сотрудничества», – напомнил он. – Состоялось четыре раунда консультаций, и мы надеемся, что участники предстоящего в нынешнем году Восточноазиатского саммита дадут оценку проводимой работе».

Российско-китайские военные учения «Морское взаимодействие-2015 (II)» пройдут в акватории залива Петра Великого и Японского моря с 20 по 28 августа.

Учения могут стать особым сигналом для Японии, отношения которой с Китаем в последнее время обострились из-за конфликта по поводу спорных островов Сэнкаку (китайское название Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.

Взгляд
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.58 / 23
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!