Тред №980146

Дискуссия   06 августа 2015, 02:12:06 130 1 + 1,04 / 11
Gangster
 
paraguay
Монтевидео
62 года
Практикант
Карма: +7,689.67
Регистрация: 19.08.2007
Сообщений: 19,415
Читатели: 3
Тегеран – эпицентр политических консультаций по урегулированию сирийского конфликта





С приездом в ИРИ главы МИД Сирии и замминистра иностранных дел РФ Тегеран вновь превратился в эпицентр дипломатических усилий по урегулированию сирийского конфликта. Валид аль-Муаалим, прибывший во вторник в Тегеран в целях расширения двухсторонних отношений и изучения региональной ситуации, назвал свой визит в Иран "возможностью для реализации стратегии Ирана (по Сирии) политическими средствами".

 

Глава МИД Сирии также на встрече со специальным представителем президента России по Ближнему Востоку Михаилом Богдановым, выразив признательность за поддержку Москвой и Тегераном борьбы сирийского правительства с террористическими группировками и усилий по мирному урегулирования конфликта, заметил, что основной причиной затянувшего кризиса в Сирии является поддержка некоторыми западными и региональными странами террористов. Аль-Муаллим также выразил надежду на то, что благодаря поддержке дружественных Дамаску государств и лучшего понимания мировым сообществом реалий сирийского конфликта в этой стране будут восстановлены мир и стабильности.

 

Глава МИД Сирии в ходе своего двухдневного визита в Тегеран обсудил со своим иранским коллегой Мухаммад Джавадом Зарифом интересующие обе стороны вопросы, в том числе проблемы Ближнего Востока и, в частности, сирийский конфликт. Он также имел трехстороннее совещание по мирному урегулированию конфликта в Сирии с Михаилом Богдановым и заместителем Зарифа по арабо-африканским вопросам Хусейном Амир-Абдуллахианом.




Замминистра иностранных дел Ирана во вторник после раздельных встреч с аль-Муаллимом и спецпредставителем президента России по Ближнему Востоку подчеркнул, что стороны обменялись мнениями о развитии ситуации в Сирии, в частности иранская сторона была введена в курс последних преобразований в этой стране. Амир-Абдуллахиан заметил: "Тегеран как в сирийской проблеме, так и вопросе военного вмешательства Саудовской Аравии в Йемене выступает за дипломатическое урегулирование конфликтных ситуаций".

 

Следует заметить, что Тегеран в последние годы не раз выступал инициатором мирного урегулирования в Сирии и принимал у себя представителей сирийских политических групп, и даже предъявил специальному эмиссару ООН по сирийской проблеме инициативный план урегулирования из 4-ех пунктов. Представитель генсека ООН Стаффан ди Мистура в июле, приехав в Тегеран, выразил признательность ИРИ за ее усилия по урегулированию сирийского конфликта и предложение создать международную контактную группу по Сирии при сотрудничестве иранской стороны. Иранский план предусматривает объединение усилий региональных государств по борьбе с терроризмом, поддержку диалога между сирийскими сторонами, скорейшее прекращение огня и возвращение беженцев в родные края в Сирии, а также прекращение любой поддержки террористических группировок.

 

Так или иначе, эти усилия акцентируют необходимость продолжения консультаций с властями и политическими группами в Сирии, а также представителями других вовлеченных в этот кризис сторон для его скорейшего урегулирования политическими средствами.


Шамхани: "Античеловеческая сущность воюющих в Сирии террористов прояснилась"





Иновещание – Секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ заявил, что мужественное сопротивление сирийского народа, правительства и армии в борьбе с террористическими группировками окончательно выявила античеловеческую сущность этих группировок". Али Шамхани в среду на встрече с главой МИД Сирии Валидом аль-Муаллимом в Тегеране заметил, что террористическая группировка ИГИЛ представляет собой угрозу для всего мира и ее спонсоры должны нести ответ за преступные действия террористов.


По словам Шамхани, путь решения сирийской проблемы лежит в освобождении оккупированных террористами районов с целью восстановления безопасности и спокойствия для мирного населения и продолжении переговоров между сирийскими сторонами с целью достижения национального согласия. Секретарь ВСНБ Ирана назвал неприемлемым любое иностранное военное вмешательство в сирийский кризис.


В свою очередь, глава МИД Сирии на этой встрече проинформировал иранского чиновника о развитии событий в своей стране и наступлении правительственных войск на позиции такфиритских группировок. Валид аль-Муаллим также обозначил дипломатическое урегулирование как один из важных вариантов решения сирийской проблемы, подчеркнув, что выработка устойчивого мира и восстановление безопасности в Сирии зависит от отказа ряда государств от поддержки терроризма и перехода к настоящей борьбе с ИГИЛ и такфиритскими группами.
https://www.youtube.com/watch?v=d4yHZPH6NU0
  • +1.04 / 11
КОММЕНТАРИИ (1)
 
 
Советчик
 
russia
СПб

Интересный состав участников. МИД Сирии, МИД Ирана, спецпредставитель президента России.
  • +0.18 / 5