А как же оно тикает?
11,408,320 15,329
 

  GrayM ( Слушатель )
30 мар 2009 22:40:39

Тред №98056

новая дискуссия Дискуссия  217

Небольшие пояснения к посту уважаемого RocKа.
Во-первых, плазмиды это:
Плазмиды представляют собой крохотные ДНКовые колечки, которые могут «размыкаться», ферментами, встраивать новый ген и переносить его от клетки к клетке. Впервые с плазмидами ученые столкнулись, когда у микроорганизмов была выявлена устойчивость (резистентность) к антибиотикам. Оказалось, что бактериальные плазмиды несут гены, кодирующие синтез белка, разрушающего молекулу антибиотика. Плазмиды свободно плавают в цитоплазме кишечной палочки, перенося между клетками этого микроорганизма, живущего у нас в толстом кишечнике, «оперативную» генетическую информацию. Ген при необходимости можно также «включить» в геном вируса, который, заражая клетку, размножится в ней и даст много копий «необходимого нам гена. Собрав эти копии, мы можем «прочитать» ген, то есть расшифровать последовательность нуклеотидов.

Этот процесс получения копий назвали «клонированном». Слово «клон» в родстве со старым шотландским «клан». Так жители суровой Шотландии называли двенадцать родов – Макинтоши, Макговерны, Макклинтоки и т.д., которые вели борьбу не на жизнь, а на смерть за свою независимость от англичан.

Сегодня процесс чтения генов пока невозможно представить себе без их клонирования. Обычно это делается следующим образом: ген «нарезается» специальными ферментами на кусочки по 300...400 нуклеотидов, после чего они встраиваются в геном фагов. Таким образом. создается «фаговая библиотека», позволяющая наработать достаточное количество генетического материала. Обычно размножение фагов осуществляется в кишечной палочке – «рабочей лошадке» современной биотехнологии. Последнее время это стало возможно делать и с помощью клеток млекопитающих в культуре, но это гораздо дороже, потому что кишечная палочка весьма неприхотливый организм. Ее потребности не сравнить с «запросами» высокоорганизованных клеток млекопитающих. Но. кишечная палочка имеет свой недостаток – с ней бывает трудно получить достаточно полноценный по своим функциям человеческий белок.

Процесс использования плазмид упрощенно выглядит так:
Схема выделения и клонирования гена в клетках кишечной палочки
а) «Вырезание» гена из двуцепочной ДНК; б) «Разрезание» плазмиды и включение в нее чужеродного гена; в) Введение плазмиды с чужим геном в клетку; г) Клонирование гена в делящихся клетках микроорганизма
.
Применение этого метода в направлении, предложенном в статье, "очень вкусно"Подмигивающий
Материал взят тут
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!