Мировой экономический кризис
53,206,402 93,541
 

  Dobryаk ( Практикант )
07 авг 2015 15:22:39

Тред №980598

новая дискуссия Дискуссия  287

Для справок:

Золотые запасы России: о стратегической ошибке пока говорить рано


Немецкие эксперты неоднозначно оценивают статью в Die Welt с утверждением, что Владимир Путин загнал страну в ловушку, велев ЦБ РФ пополнять свои резервы дешевеющим драгметаллом.

Центральный банк РФ на протяжении почти десяти лет активно скупал золото и за это время увеличил его резервы более чем в три раза. Однако все последние годы драгоценный металл быстро дешевел, так что физические запасы золота в России увеличивались, но их реальная стоимость не росла. Это обернулось для страны серьезными потерями, утверждает немецкая газета Die Welt в опубликованной в конце июля статье "Фатальная жажда золота Владимира Путина".

"Авторы рассматривают слишком короткий отрезок времени"

Ее основной тезис: российский президент совершил стратегическую ошибку, когда из-за идеологической неприязни к доллару США велел ЦБ РФ существенно увеличить долю золота в золотовалютных резервах Российской Федерации, поскольку цена этого драгметалла будет и дальше падать, и его в случае острой необходимости все труднее будет продать. Изложение этой статьи вызвало огромный интерес наших читателей, поэтому DW решила узнать у известных немецких экспертов, что они думают о нашумевшей публикации Die Welt и инвестиционной привлекательности золота.

"Меня эта статья просто разозлила. Ее авторы рассматривают слишком короткий отрезок времени и сами это прекрасно понимают", - возмущается Андреас Бек (Andreas Beck), основатель и глава мюнхенского "Института по накоплению имущества" (Institut für Vermögensaufbau, IVA) - консалтинговой фирмы, помогающей банкам и инвесткомпаниям формировать инвестиционные портфели и оценивать их риски.

Аналогичной точки зрения придерживается и Евгений Вайнберг (Eugen Weinberg), возглавляющий аналитическое управление по сырьевым рынкам Commerzbank во Франкфурте-на-Майне. "Конечно, если сравнивать с 2011 годом, когда цены начали падать, то все правильно - стратегия покупки золота себя не оправдала. А что с периодом, когда цены росли?", - задается риторическим вопросом эксперт.

"Речь идет не только о прибыли, но и о диверсификации"

По его мнению, "журналистам Die Welt нужно было отталкиваться хотя бы от 2006 года, когда российский Центробанк начал планомерно увеличивать долю золота в своих резервах. И параллельно сравнить, сколько прибыли ЦБ принесла бы альтернатива - покупка долларов или евро". В таком случае, убежден Евгений Вайнберг, стало бы очевидным: стратегия ЦБ РФ в долгосрочном плане себя оправдала. Тем более, что "помимо прибыли, речь идет еще и о диверсификации".

В свою очередь Габор Фогель (Gabor Vogel), аналитик сырьевых рынков во франкфуртском DZ Bank, считает ошибкой российского ЦБ то, что он продолжал "довольно агрессивно" скупать золото даже тогда, когда цены на него достигли "очень высокого уровня" в 1700-1900 долларов за тройскую унцию. С этой точки зрения, считает эксперт, основной тезис статьи в Die Welt правильный: все последние годы стоимость приобретенных на пике активов неуклонно падала.

"Представление о золоте как о тихой гавани явно дало трещину"

Причем теперь, по его словам, ситуация усугубляется еще и тем, что сильно потеряли в цене и другие важнейшие активы России - энергоносители, прежде всего, нефть. "Но была ли политика скупки золота ошибочной в долгосрочном плане, пока сказать нельзя ", - добавляет Габор Фогель. Сам он исходит из того, что драгоценный металл в обозримом будущем продолжит падение: цена тройской унции, составляющая в данный момент около 1090 долларов, в ближайшие полтора года пробьет психологически важную отметку в 1000 долларов: "Согласно прогнозу DZ Bank, средняя цена золота в 4-м квартале 2016 года составит 990 долларов".

Главной причиной такой тенденции станет начинающееся в США повышение процентных ставок. Оно приведет к удорожанию доллара, повысит доходность американских гособлигаций и банковских депозитов, снизит и без того невысокую опасность инфляции. Все эти три фактора отрицательно скажутся на золоте, которое традиционно рассматривается как альтернатива американской валюте и надежный способ защиты от инфляции, но не приносит регулярного дохода в виде процентов.

А не начинает ли золото вообще утрачивать в 21-м веке свою многовековую функцию кризисной валюты? Этим вопросом все чаще задаются эксперты в Европе и США. Габор Фогель из DZ Bank говорит, что продолжающееся с 2011 года снижение цен на этот драгметалл уже трудно назвать всего лишь временным явлением: "Я бы выразился так: представление о золоте как о тихой гавани явно дало трещину".

"Для поддержки национальной валюты золото не подходит "

В отличие от него, Андреас Бек из "Института по накоплению имущества" считает продолжающееся падение золотых котировок "нормальным рыночным циклом, какие мы наблюдаем, например, и на рынке недвижимости". По его мнению, принципиальной переоценки роли золота не происходит. В то же время основатель консалтинговой фирмы подчеркивает: "В принципе я скептически отношусь к золоту. Это - спекулятивный актив, который может вырасти на 30 процентов и на столько же упасть. Поэтому его нельзя легкомысленно рекомендовать мелким инвесторам в качестве надежного объекта вложений".

Несколько иное дело - центральные банки, которые запасаются драгоценным металлом на очень длительные сроки. Но даже для них, по выражению собеседника DW, "золото остается предметом роскоши": оно придает определенную стабильность национальным резервам, но "не годится для регулирования рынка".

Если, к примеру, необходимо проводить валютные интервенции для поддержки национальной денежной единицы, поясняет эксперт, то лучше иметь доллары, которые сразу можно продать, чем идти окольным путем через продажу сначала золота, а затем уже вырученных за него долларов. В таком случае велика опасность получить за драгоценный металл довольно плохую цену. "Так что России, - приходит к выводу Андреас Бек, - нельзя допустить, чтобы рубль впал в серьезный кризис, потому что в такой ситуации золотые запасы особо не помогут".
Отредактировано: Dobryаk - 07 авг 2015 15:23:40
  • +0.12 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)
 
 
  nekto_mamomot ( Слушатель )
07 авг 2015 16:00:37

У-ха-ха...
А немчики не скажут: "Сколько у них золота, и где лежит их золотой запас?"
Чего же эти немчики требовали от пиндосов им "рыжьё" вернуть?
Взяли бы "резаной", по курсу...
Это чисто "хохлятские" заморочки: "Другим не дам, а что не съем, то понадкусываю!"
  • +0.07 / 5
  • АУ
 
 
  zap ( Слушатель )
07 авг 2015 17:39:06

Насколько я понимаю, Россия, Китай, Индия, Бразилия копят золото.
Оно нам понадобится при создании альтернативной финансовой системы.
Так понятнее отчего бомбит у буржуев.
  • +0.08 / 5
  • АУ
 
  Talagai ( Слушатель )
07 авг 2015 18:38:32
Сообщение удалено
Talagai
07 авг 2015 18:39:37
Отредактировано: Talagai - 07 авг 2015 18:39:37

  • +0.00
 
  Talagai ( Слушатель )
07 авг 2015 18:38:33

Полезно было бы задаться вопросом, у кого именно и за какие средства покупается это физическое золото? А покупают его, в подавляющей массе, у наших золотодобытчиков, и за рубли. И в свете этого, все вышеприведенные рассусовливания германских финансовых "гуру" о якобы перекачке долларовых резервов в золото выглядят просто несерьезно. Наращивание золотых резервов ЦБ с поступлением валюты мало пересекается, в общем-то...
  • +0.40 / 30
  • АУ
 
 
  dmitriк62 ( Слушатель )
07 авг 2015 19:22:06

    
Да какие там гуру? 
Беспортошные полуграмотные журнаглисты...
   
Гуру никогда не пишут в подобных стенгазетах.
  • +0.08 / 5
  • АУ
 
 
 
  Talagai ( Слушатель )
07 авг 2015 20:10:04

Гуру они тоже, разные бывают. Некоторые мне даже на мэйл вский спам регулярно тискают, как разбогатеть, ничего при этом не делая...Под столом
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
  Mirotvorets ( Слушатель )
07 авг 2015 21:12:00

Ну так у нас такой гуру с говорящей фамилией Гуриев был совсем недавно, да уже весь вышел.
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
08 авг 2015 12:27:35

Вообще-то ЗВР в том числе и золото обеспечивают не М2, а М1, поэтому считать золото относительно М2 неправомерно. Интереснее - относительно М1. А относительно М2 - лишь показывает что мультипликатор М2/М1 в РФ пока низкий - рынок ценных бумаг недоразвит относительно других стран. С другой стороны- государство активно скупает золото у производителей, увеличивая М1.
  • +0.13 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  Mirotvorets ( Слушатель )
08 авг 2015 12:47:19

Не возражаю.
Если продолжить Вашу логику, то я бы пошел дальше и сравнил количество золота с денежной базой.
С учетом достаточно высокой корреляцией и невысоким мультикатором по этому показателю мы отрорвемся еще дальше от своих преследователей.
Но это величина требует своей интерпретации, иначе опять очередная астронумерология.
Опять же идет перевод национальных валют к единому знаменателю - доллару скорее всего через официальный курс - что в свою очередь вносит искажение в реальную картину.

П.С.
Тут еще раз надо напомнить, что в ЗВР по принадлежности есть две составляющие ( по крайней мере в российских ЗВР) - центробанковская, которая и является непосредственно обеспечивающей валютного обращения и 
                                    -правительственная выполняющая роль заначки на черный день и стерилизации денежной массы в ручные времена.
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
  Ya ( Слушатель )
08 авг 2015 03:55:01


Кстати, а по поводу золота может кто-нибудь прокомментировать вот эту табличку и  разъяснения к ней? 

Ломехуза М2
  • +0.10 / 7
  • АУ
 
 
 
  Mirotvorets ( Слушатель )
08 авг 2015 13:20:18

Вообще то интересная табличка.
И даже не только с точки зрения содержания золота в долларе М2
Посмотрел первый столбец.
Китай обогнал США почти в два раза, при том что Индия вообще гдето на задворках при наличии третьей экономики по ВВП. Тайвань тоже пузырек изрядный надул, япончики в передовиках с испанчиками.
Но это все без учета корректности приведенных данных конечно.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
08 авг 2015 14:31:13

Эта табличка - ни о чем. Косвенно показывает загруженность экономик взаимными долгами ( М2 ). Но долги - это кредиты в разных формах - от слова "доверяю" ( credo ).  Так что косвенно это измеряет уровень внутреннего взаимного доверия - чем коэффициент меньше тем доверия больше. Так что нет оснований радоваться ( В стране со 100% золотым обращением был бы минимальный уровень взаимного доверия ).
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Mirotvorets ( Слушатель )
08 авг 2015 14:40:21

Так вроде я радости не высказывал.
Думаю у названных стран высокая степень закредитованности.
Соответственно и устойчивость фин системы по слабее.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
  1prise ( Слушатель )
07 авг 2015 23:31:51
Сообщение удалено

08 авг 2015 03:45:52

  • +0.00